Время течёт только вперёд. Вернуться в прошлое и посмотреть, каким оно было, невозможно. О прошлом мы можем судить лишь по следствиям, которые можем наблюдать сегодня. Но одно и то же следствие могло быть вызвано разными причинами. Мы можем выдвигать предположения, обосновывать их или опровергать, выискивать наиболее вероятную причину. Но мы не сможем учесть неизвестные нам причины, те, о которых мы не можем даже догадываться.
Возникновение мира, жизни, разума - события уникальные и неповторимые. Их никто не наблюдал и никогда не сможет наблюдать. Их невозможно воспроизвести ещё раз. Соответственно, лабораторно, экспериментальным путём невозможно ни доказать, ни опровергнуть ни одно предположение о появлении мира.
Научные опыты - это целенаправленная деятельность личностей, обладающих разумом и волей. Их результат не может служить доказательством деятельности случайных, стихийных процессов. Оценивая какую-то гипотезу, учёные могут доказать, что так могло быть, но это не значит, что так было.
Эти и многие другие рассуждения не оставляют шанса на строгое доказательство какой-либо гипотезы о возникновении Вселенной, жизни и биологических видов. Вопрос Происхождения был, есть и будет предметом веры, частью мировоззрения. А если так, то надо ли вносить его в школьную программу? Если да, то в каком виде? Какой объём информации и в какой форме должны получить ученики?
Что надо говорить в школе о появлении жизни?
-
- Администратор
- Сообщения: 1240
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51