Путь, истина и жизнь

Что означают термины и идиомы Священного Писания?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Путь, истина и жизнь

Сообщение FontCity » 24 янв 2018, 08:17

Друг, ты когда-нибудь видел настоящий Свиток Торы? Известно ли тебе, что с древних времён, еврейские раввины называют Свиток Торы: ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ?

Изображение

Свиток Торы имеет три элемента:

• Первый - жезл, к которому прикреплен сам свиток (справа налево). Он называется - ПУТЬ, потому что он открывает дорогу в НЕпостижимое, Бездну богатства Премудрости Торы Всевышнего.
• Второй элемент - это набор ...Священных Писаний, написанных на овечьих шкурах, и он называется - ИСТИНА, потому что содержит Божье Учение и Инструкции жизни.
• И, наконец, последний элемент - второй жезл...он называется ЖИЗНЬ, так как, после того, как ты прочитаешь все инструкции о том, как правильно пользоваться, дарованной тебе жизнью, ты действительно переходишь в область благословенной жизни с избытком, полной покоя и радости в Святом Духе!

=> Иоанна 14:6 "Йешуа сказал ему: Я есмь ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ"

© Александра Пипикина
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Путь, истина и жизнь

Сообщение FontCity » 24 янв 2018, 08:23

«... Я есмь путь и истина и жизнь...»

В Мишлей (Притчах) сказано: «Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца.» (Прит. 21:2)
Существует только один истинный путь. Йешуа сказал: «... Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин. 14:6)
Йешуа говорит слова, понятные Своим ученикам. Свиток Торы, который читают в синагоге, в развернутом состоянии - это путь. Путь истины, ведущий в жизнь. Свиток Торы, который пишется на пергаменте, имеет два деревянных шеста, которые называются «Эц хаим» («Древо жизни»).

«Правда Твоя - правда вечная, и Тора Твоя (закон Твой) - истина.» (Пс. 118:142)
«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.» (Ин. 17:17)

Йешуа Сам – Живая Тора!

1. Йешуа - это Путь (Дерех)

Моше просил Ашема открыть ему путь Б-га: «итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.» (Исх. 33:13)
В Теhилим (Псалмах) сказано: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.» (Пс. 15:11)
«"Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою".» (Пс. 31:8)

Путь Господа - непорочен: «Бог! - Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.» (Пс. 17:31)

Путь Господа - свят: «Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]!» (Пс. 76:14)

Исайя говорил: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;» (Ис. 40:3)

Малахия пророчествовал: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Цеваот (Саваоф).» (Мал. 3:1)

Йешуа - это Путь, ведущий к жизни!

2. Йешуа - это Истина

Греческое слово ''aletheia'', переведенное на русский как "истина", можно перевести также как: правда, верность, истинность, правдивость, искренность.

В ТаНаХе мы можем прочитать о праведности, верности Ашему патриархов - праотцов еврейского народа: Авраама, Ицхака и Яакова, о праведности, верности Моше (Моисея), Гедеона, Шмуэля (Самуила), Давида, Исайи и др. Йешуа обладал этими качествами. Йешуа - это Истина, Правда, Верность!

Истина на иврите - эмет. Это слово начинается с первой буквы еврейского алфавита "алеф" и заканчивается последней буквой алфавита "тав". В середине - "мэм". Истина - это Начало и Конец.
«Я был в духе в день Господень, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;» (Откр. 1:10)

Истина сопровождает всю нашу жизнь.
«и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:32)
«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин. 4:24)

В Слове Божьем - милость и истина: «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.» (Пс. 137:2)

3. Йешуа - это Жизнь

Он сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.» (Ин. 10:10)
Йешуа говорит не просто о жизни, а о жизни с избытком, о жизни во всей ее полноте!

Греческое слово ''perissos'', переведенное на русский как "избыток", можно также перевести как "особенный", "необыкновенный". Йешуа пришел, чтобы дать нам жизнь особенную, жизнь необыкновенную, жизнь с избытком!

Жить с избытком - это следовать за Йешуа: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.» (Ин. 10:9)
Жизнь с избытком - это спасение, жизнь вечная!

- - -

Еще Йешуа сказал: "... никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
«... нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.» (Деян. 4:12)

Путь к Б-гу - через Мессию Йешуа.
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.» (1 Ин. 4:9)

БЕН - СЫН

«В начале сотворил Бог небо и землю.» (Быт. 1:1)
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.» (Откр. 22:21)
Священное Писание начинается с буквы "бет": Брейшит - В начале (Быт. 1:1) - и заканчивается "нун" в слове "амен" (Откр. 22:21) Если объединить "бет" и "нун", получится - "бен" (сын).

ВСЕ ПИСАНИЕ ГОВОРИТ О ЙЕШУА (ИИСУСЕ)!

© antipa62: записки Элимелеха. 19 янв, 2012 в 12:45
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейский словарь»