Не собирайте себе сокровищ на земле

Семья, здоровье, работа, бизнес, досуг - что и как велит Библия?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Не собирайте себе сокровищ на земле

Сообщение FontCity » 19 сен 2016, 09:43

Почему молодежь больше не покупает машины и квартиры

Традиционное мерило успеха — собственные квартира и автомобиль — уже неактуально. Все большее число молодых людей по всему миру не хотят их покупать.

Многочисленные исследования специалистов показывают, что поколение так называемых миллениалов — людей, которым сейчас до 30-35 лет, — уже редко покупает дома, а еще реже — автомобили. На самом деле они не делают сверхдорогих покупок вообще. Если не считать айфонов, разумеется.

В Америке людей в возрасте до 35 лет вообще называют «поколением арендаторов». Почему так происходит? Некоторые социологи убеждены, что это из-за того, что на долю современной молодежи приходится слишком много финансовых катаклизмов. А потому люди просто боятся брать «серьезные» кредиты.

Но даже не это главное. Дело в том, что поколение современных молодых людей отличается от поколения своих отцов другими ценностями.

Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы.

Молодые люди сознательно отказываются от покупки недвижимости и даже мебели, предпочитая арендовать их. Смысл в том, что теперь люди хотят не зажиточности и стабильности, а гибкий график, финансовую и географическую независимость.

Материальные вещи просто перестают интересовать людей. Зачем владеть автомобилем, если у вас есть такси? Это же, по сути, личный автомобиль с водителем. И пользоваться его услугами не дороже, чем владеть собственным авто.

Зачем покупать дом в живописном месте и ездить туда отдыхать, если жилье можно найти через Airbnb в любом уголке планеты? Вам не придется ни переплачивать за аренду, ни покупать недвижимость в полюбившейся стране. То же самое и с недвижимостью в своем родном городе. Во-первых, вы не знаете, как долго будете жить там, где живете. Во-вторых, зачем брать ипотеку на 40 лет, если можно смириться с тем, что проведешь всю жизнь в арендованном жилье? В конце концов, работу вы, скорее всего, в перспективе ближайших нескольких лет поменяете, и если вы арендуете жилье, то ничто не мешает вам перебраться поближе к офису. Forbes сообщает, что современные молодые люди меняют работу в среднем раз в три года.

Сама концепция владения вещами более не актуальна.

Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости».

Вот выдержки из статьи Гэмблина:
«Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд. Даже плохой опыт в конечном итоге становится отличной историей.

Социальное взаимодействие между людьми имеет определяющее значение в вопросе, будут они счастливы или нет. Так что вы должны говорить с другими людьми и иметь много друзей. Разумеется, другим будет приятнее слушать о том, как вы отправились в сумасшедшее путешествие или о том, как вы прожили год в дикой стране, а не о том, сколько квартир вы уже успели купить».

Есть еще кое-что. Дело в том, что вещи, которыми мы владеем, особенно если они очень дорогие, заставляют нас беспокоиться об их состоянии. Купите автомобиль — и вы будете вздрагивать каждый раз, когда за окном сработала чья-то сигнализация. Купите дом, навезите в него дорогой техники — и вы будете бояться ограбления. Не говоря уже о том, что автомобили царапаются, бьются, а ультрадорогие телевизоры имеют обыкновение выходить из строя через год эксплуатации. Полученный же вами опыт никто у вас уже не заберет.

Наши родители не имели возможности путешествовать так часто, как мы. У них не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. У них не было столько возможностей начать новый бизнес, сколько у нас. Поэтому они инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.

Вот что главное — опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.


© AdMe.ru
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Не гонитесь за призрачным счастьем

Сообщение FontCity » 18 июл 2018, 19:10

Счастливое будущее теперь под запретом

Изображение

Вы, конечно же, не стали слушать проповедь патриарха Кирилла, которую он произнес вчера ночью в память о сотой годовщине расстрела царской семьи. А очень зря! Она была короткой, зажигательной и очень злободневной.

Главная мысль простая. Сто лет назад русский народ имел неосторожность захотеть лучшей жизни — и его желание обернулось кровавой революцией и отступлением от православия. Народ поддался соблазнам зарубежной философии, которая не имела ничего общего русскими национальными традициями, и жестоко поплатился за это. Чтобы этого не повторилось, мы должны выработать иммунитет к западным взглядам и идеалам, потому что все это - от лукавого, который пытается оторвать нас с вами от бога и церкви. Хотеть лучшей жизни и счастливого будущего - это плохо, потому что именно с этого начинаются страшные кровавые перевороты.



Если некогда смотреть, вот избранные цитаты:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

© Илья Варламов, 18 июля 2018, 14:15
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

На службе маммоне

Сообщение FontCity » 18 июн 2020, 11:15

ИДОЛОПОКЛОНСТВО

На иврите идолопоклонство называется – авода зара (чужая работа). Но что имеется в виду под чужой работой? И что является нашей работой?

В соответствии с Торой, человек пришёл в этот мир чтобы исправить душу Адама, которая в результате греха поедания запретного плода разбилась на множество частных душ. Для этого человечеству была дана Тора как инструкция этого исправления посредством её заповедей, среди которых основной является «Возлюби ближнего своего как себя самого». И это то, что является нашей работой в этом мире, которую мы должны выполнить. То есть, выполняя все данные нам заповеди, мы должны прийти к состоянию любви к ближнему своему, тем самым выполнив основную заповедь и исправив душу Адама, связав любовью все частные души.

Но на пути к выполнению нами заповедей стоит наш эгоизм и сопутствующий ему инстинкт самосохранения, который диктует нам необходимость обеспечить и обезопасить своё существование. Под эту диктовку мы, вместо того, чтобы вкладывать свои усилия в выполнение заповедей и распространение духовных знаний, вкладываем усилия в укрепление своего материального положения: постройку богатого жилья, накопление денег, бизнес, карьеру, драгоценности и так далее. В результате этих вкладов своих усилий, своего времени и своих средств в то, что по сути не является необходимым, мы привязываемся к нему и любим свой вклад в нём как себя самого. То есть, вместо того, чтобы любовью к ближнему своему связать части разбившейся души Адама, мы создаём бездушную материальную систему жизненных ценностей, называемую идолом, и поклоняемся ей. Это и называется чужая работа, ведь Всевышний уже создал мир, в котором есть всё необходимое для выполнения нашей духовной задачи.

Это Его работа (не наша) - обеспечить нас всем необходимым. Нам незачем беспокоиться о собственном пропитании, если перед нами стоит духовная цель, как сказано: «Вот Я дождём дам вам хлеб с неба». Лишь отсутствие духовной цели в жизни рисует нам картины страха перед необеспеченным будущим, заставляя прикладывать усилия, терять время, конкурировать, воевать, и так далее для обеспечения запаса на будущее, выполняя тем самым не свою работу (чужую). Этой, чужой работой мы и создаём себе идолов материального благополучия, которым затем поклоняемся и которые управляют нами, о чем нас предупреждает Тора: «Да не будет у тебя богов других, кроме Меня».

© Лави Бен Биньямин Карафел. 15 июня в 20:23
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Христианская жизнь»