О вкусной и здоровой пище

Семья, здоровье, работа, бизнес, досуг - что и как велит Библия?
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Не всякою рыбою будет жив человек

Сообщение FontCity » 07 мар 2018, 09:20

Вред рыбы. Какую рыбу лучше исключить из рациона

Рыба считается одним из самых полезных продуктов питания. В рыбе содержатся витамины групп В, А и D, йод, омега-3 жирные кислоты и многие другие необходимые для правильной работы организма вещества. Говорят, что рацион долгожителей непременно включает в себя всяческие блюда из рыбы.

Изображение

Но, к сожалению, мы знаем о рыбе далеко не всё. Оказывается, определенные ее сорта могут лишь навредить вашему организму. Поэтому мы хотим предостеречь вас и рассказать о том, от употребления какой рыбы лучше воздержаться.


Привозной сом

Изображение

Все прекрасно знают, что сомы могут достигать очень внушительных размеров. Чтобы ускорить рост этого вида рыб, в большинстве рыбных хозяйств используют различные гормоны. Исследования подтвердили, что самый большой процент этих веществ присутствует в сомах, которые импортируют из азиатских стран.


Макрель

Изображение

Оказывается, в этом виде рыб содержится ртуть. Как всем известно, ртуть не выводится из человеческого организма, а только накапливается в нём, провоцируя развитие болезней. Самой безопасной считается атлантическая макрель, можете употреблять ее в пищу, не переживая о здоровье.

Тунец

Изображение

Тунец опасен по тем же причинам, что и макрель. Особенно много ртути содержится в чернопером и голубом тунце. Практически весь тунец, который можно найти на прилавках наших супермаркетов, выращен на фермах, где его прикармливают гормонами и антибиотиками.


Тилапия

Изображение

Этот сорт рыбы опасен высоким содержанием вредных жиров. Если вы будете постоянно употреблять тилапию в пищу, можете столкнуться с проблемой повышенного холестерина.


Угорь

Изображение

Угорь содержит достаточно большое количество жировой ткани. Это дает ему возможность отлично впитывать из воды все находящиеся в ней отходы. Особенно характерно это для угря, которого разводят в Америке. А европейский угорь опасен из-за высокого содержания в нём ртути.


Пангасиус

Изображение

Помимо того, что эту рыбу разводят в кишащей бактериями реке Меконг, ее к тому же пичкают разнообразными гормонами, антибиотиками и химикатами. В мясе пангасиуса присутствуют тяжелые металлы, хлораты, изомеры и гексахлорбензол. Пангасиуса кормят ужасными отходами, благодаря чему он достигает необходимых для продажи размеров в 4 раза быстрее, чем это требуется для его нормального роста в природных условиях.


Кафельник

Из всех вышеперечисленных видов рыб, именно в этой содержится больше всего ртути.


Морской окунь

Изображение

Конечно, морской окунь очень вкусный в любом виде, но в его мясе тоже есть ртуть. Очень часто под видом этой рыбы продают более дешевые сорта, особенно это касается заведений общественного питания, когда посетители заказывают филе морского окуня.


Масляная рыба

Изображение

Гемпилотоксин, присутствующий в этой рыбе, абсолютно не усваивается человеческим организмом. Это вещество считается токсичным, но кроме расстройства пищеварения оно не несет никаких негативных последствий. Количество гемпилотоксина можно существенно уменьшить, если обжаривать или запекать рыбу на гриле.


Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам и сделаете соответствующие выводы. Постарайтесь ограничить употребление этих сортов рыбы и будьте здоровы! Обязательно жмите «Поделиться», чтобы ваши друзья тоже владели такой важной информацией!


© Ольга Макарова. Со вкусом

Изображение

Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Елим и финиковые пальмы

Сообщение FontCity » 16 апр 2018, 17:40

«И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.»
Исход 15:27

«И отправились из Мерры и пришли в Елим; в Елиме же [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом.»
Числа 33:9





Израильские ученые выяснили, что даже один финик в день вызывает необратимые процессы в организме

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями.

Изображение

Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики- удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.


Состав:

• Белки (5,8 %).
• Жиры (0,2-0,5 %).
• Углеводы - 60-65 % - самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
• 15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.
Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.
• Масло (0,2-0,5 %).
• 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту - глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
• Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.
• Пектин (0,5-3,9 %).
• Пищевые волокна (6,4-11,5 %).
• Бета-каротин (30-145 мг/кг).
• Фтор, защищающий зубы от кариеса.
• Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов - 142-274 калории, подвяленных или подсушенных- 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.


Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• финики - незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики - это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.


Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

при умственной нагрузке:
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
при физическом переутомлении и истощении:
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
при заболеваниях дыхательных путей;
при сердечно-сосудистых заболеваниях:
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
при малокровии, анемии;
для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника:
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
для увеличения количества мужского семени;
при импотенции;
при расстройствах нервной системы;
для успешной родовой деятельности:
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
при морской болезни и укачивании;
при простудных заболеваниях;
для предотвращения выкидышей;
для укрепления стенки капилляров;
для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств:
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
для обогащения материнского молока витаминами:
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
для заживления кровоточащих десен:
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
для укрепления иммунной системы;
для препятствования образованию канцерогенов;
для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
при предменструальном синдроме у женщин;
для регуляции содержания сахара в крови;
для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
для предотвращения артрита;
для подавления болевых ощущений: содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину;
для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы:
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
при лечении глистных инвазий печени и желтухи:
Благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;
как припарки из финикового сахара:
Они эффективны при мышечных болях. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

[h3]ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ[/h3]

Желудочно-кишечное газообразование:
Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц:
Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки:
Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия:
Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость:
10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень:
При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни:
Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба:
Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах:
Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак:
Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства:
Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции:
Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора:
5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва:
Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения - месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт):
Отвар фиников с рисом - отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника:
Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.
Несмотря на то что топленое масло - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости:
Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке:
Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии:
Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения- 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле:
Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса:
Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.


Детские рецепты

• Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

• При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар - отличная замена белого сахара и - богатый источник железа.


Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

• Людям с нарушениями пищеварения? рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.
Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

• Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

• Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

• Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.


По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.


Обязательно поделись этим полезным советом с друзьями!


© Рецепты здоровья и красоты
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Сахар, мясо, глютен, жир, алкоголь

Сообщение Holy Scripture » 02 июл 2018, 12:09

«Главный враг человечества - сахар»:
интервью с автором бестселлера «Кишечник и мозг» Дэвидом Перлмуттером


По приглашению ЗОЖ-блогера Натальи Давыдовой, также известной в Сети как @tetyamotya, Москву посетил невролог, лауреат множества профессиональных наград, автор бестселлера «Кишечник и мозг», специалист по здоровому питанию Дэвид Перлмуттер.

Изображение

В преддверии захватывающей лекции о том, что здоровье всего организма и мозга в частности начинается с кишечника, прославленный медик любезно согласился ответить на вопросы Posta-Magazine.

Арина Яковлева: Кого или что вы считаете главными врагами современного человека?

Дэвид Перлмуттер: Прежде всего, это сахар. Сахар и недостаточная активность.

— Какие изменения в образе жизни необходимо предпринять, чтобы начать борьбу с ментальными и физическими проблемами, о которых вы говорите в ваших книгах (а это целый ряд неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера)?

— Это хороший вопрос, потому что в нем содержится важный императив: что мы должны предпринять? Действительно, все в наших руках. Мы сами должны начать это противостояние. В нашей ментальности, к сожалению, превалирует другая установка: мы ни на что не влияем, а врачи все за нас сделают, исцелят при помощи волшебной пилюли. Но именно мы ответственны за то, что с нами происходит - особенно в том, что касается здоровья. Фундаментальный момент - это, конечно, правильная диета или система питания. Второй важнейший фактор - физическая, особенно аэробная, активность.

— Люди потребляют углеводы, потому что это: 1) дешево; 2) питательно; 3) доступно. Особенно когда мы говорим о странах с холодным климатом и невысоким средним доходом, как, например, в России. От каких продуктов необходимо отказаться в первую очередь? И что обязательно должно быть в здоровом рационе?

— Я бы поспорил с тем, что мы любим углеводы, потому что они дешевы и доступны. Мы любим углеводы за их сладкий вкус. Мы запрограммированы на получение удовольствия от сладкого. Я понимаю, что это быстрый и дешевый источник калорий, но он совершенно бесполезен с точки зрения получения нутриентов (то есть химических элементов - витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности). И те, кто говорит иначе, преследуют собственные интересы - не ваши.

— И все же, если вернуться к моему вопросу, что точно стоит исключить и что включить в каждодневный рацион?

— Прежде всего, в корнеплодах, произрастающих в зонах рискованного земледелия, таких как ваши, содержится много полезных веществ и микроэлементов. Чего стоит точно избегать - это пищи, богатой простыми углеводами. Кроме того, я не призываю отказываться от всех зерновых культур. Вы можете разнообразить рацион диким рисом, кукурузой, гречкой, овсом - теми зерновыми, которые не содержат глютен. Другой вопрос, что, проходя глубокую переработку, их гликемический индекс подскакивает и они поднимают сахар в крови. Поэтому даже если вы включаете их в диету, следите, чтобы они фигурировали в ней не слишком часто. Основной фокус внимания - на цветные овощи.

Изображение

— Вы пишете о пользе мяса. Что это должно быть за мясо, в каком объеме его нужно есть и каким способом готовить?

— Безусловно, речь не идет о каких-то огромных порциях мяса. Обычно мы говорим о куске размером не больше колоды карт. Желательно, чтобы это было органическое фермерское мясо, выращенное без использования гормонов и антибиотиков. Что касается термической обработки, я рекомендую вок либо запекание. Но хочу обратить ваше внимание, что мясо не является обязательным продуктом в рационе человека. Вегетарианская или даже веганская диета могут быть очень здоровыми, если исповедующие ее люди получают достаточное количество полного белка и закрывают потребность в витаминах D и B12.

— Вы много говорите о том, что люди заблуждаются в отношении вреда холестерина. Каким образом соблюсти здоровый баланс в его потреблении?

— Если ваша система питания выстроена правильным образом, ваш организм сам урегулирует этот вопрос. 75–80% холестерина, присутствующего в нашем кровотоке, производится печенью, а не привносится с тем, что потребляется в пищу. Холестерин исключительно важен для происходящих в человеческом организме процессов, в том числе - сексуальной активности у мужчин (тестостерон производится из холестерина). Признать холестерин врагом категорически нельзя.

Изображение

— Вы также пишете о том, что глюкоза в небольших количествах все же необходима как источник питания для некоторых клеток. Откуда вы рекомендуете ее получать?

— Да, некоторые клетки действительно питаются глюкозой, но в основном топливом для большинства клеток являются кетоновые тела или кетоны, которые организм накапливает, перерабатывая жир (причем как пищевой, так и телесный). Они служат более продолжительным и эффективным источником энергии для мозга. Согласно исследованиям, мозг и сердце работают на 25% эффективнее, если в качестве топлива используются кетоны, а не глюкоза.

— А если говорить о фруктах - насколько они полезны или допустимы, ведь в них содержится много сахара?

— Я полагаю, что фрукты допустимы, но не слишком часто и не в больших количествах (уж точно не четыре раза в день). А вот от фруктовых соков я настоятельно советую отказаться - как пакетированных, так и свежевыжатых. Вы знаете, что, например, один стакан апельсинового фреша содержит девять чайных ложек сахара - столько же, сколько стакан кока-колы?

— Продолжая тему напитков, как вы относитесь к алкоголю?

— Согласно исследованиям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мозга выше у людей, не принимающих алкоголь, чем у тех, кто выпивает один-два бокала в день. В то же время кривая растет вверх для тех, кто употребляет больше этой рекомендованной дозы. Так что во всем нужна умеренность.

— И, наверное, последний вопрос: какие продукты либо добавки обязательно должны присутствовать в детском рационе?

— В первую очередь, это рыбий жир, хорошие пробиотики, содержащиеся в кефире и других ферментированных продуктах, и витамин D.

Список продуктов, от которых Дэвид Перлмуттер настоятельно советует отказаться:

• все источники глютена, включая хлеб, выпечку, макаронные изделия, сухие завтраки, мультизерновые продукты;
• переработанные углеводы: картофель, чипсы, конфеты, пакетированные соки;
• обезжиренные и маложирные продукты;
• маргарин и масла для жарки;
• тофу и соевое молоко.

Изображение

Список полезных продуктов, которые необходимо ввести в рацион:

• цветные и особенно зеленые овощи;
• здоровые жиры, в том числе оливковое, кунжутное, кокосовое масла, сыр, семена тыквы, льна, кунжута;
• белок: яйца, рыба холодных морей, органическое мясо животных и птицы;
• не содержащие глютен зерновые: дикий рис, кукуруза, гречка, овес;
• бобы;
• фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, лимон и лайм;
• ягоды;
• темный шоколад, от 70% содержания какао и выше;
• пребиотики: сырой топинамбур, листья одуванчика, чеснок, лук (в том числе сырой лук-порей), сырая спаржа;
• пробиотики: обогащенный йогурт, кефир, темпе, кимчи (или квашеная капуста), маринованные огурцы и другие овощи; ферментированное мясо, рыба и яйца.

Изображение

© Арина Яковлева - заместитель главного редактора интернет-журнала о качестве жизни Posta-Magazine
для раздела «Красотa», опубликовано: 27 июня 2018

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Кушайте правильно!

Сообщение Holy Scripture » 06 июл 2018, 14:06

Полезнее ли халяльная и кошерная еда, чем обычная?

Подробно объясняет врач

Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Во многом кашрут и халяль схожи. В иудаизме и в исламе существует запрет на потребление конкретных продуктов. Ограничений этих не много, они не касаются жизненно важных продуктов, и современный человек со сбалансированным питанием, выбравший кашрут или халяль, ничего с точки зрения диетологии не теряет, а, наоборот, приобретает. Главное - обе религии приветствуют воздержанность и умеренное потребление еды, а сейчас, при современной доступности продуктов, это самое главное. Мы, врачи, трубим на весь мир - человек должен умеренно относиться к еде. Из-за отсутствия умеренности в еде мы имеем массу проблем - ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. И в кашруте, и в халяле соблюдены принципы сбалансированности мясной и растительной пищи и введена мера потребления, а мусульманский пост - при средней продолжительности светового дня - замечательная здоровая традиция для здоровых людей. Поэтому можно смело заявить: если человек придерживается в еде религиозных канонов ислама и иудаизма, то ему от этого, очевидно, будет только польза.

Изображение

В обеих религиях сформулированы жесткие требования к процессу забоя животного. Они направлены на минимизацию страданий: животное умерщвляют очень острым ножом, ему перерезают одним движением основные сосуды, трахею, пищевод, но не трогают спинной мозг. При забое скота электрическим током сосуды животного, как правило, спазмируются, отчего кровь может задерживаться в тканях. Кровь имеет свойство достаточно быстро портиться, поэтому гораздо полезнее есть мясо животных, забитых по правилам кашрута и халяля. Также известно, что при ударе тока результат не всегда достигается быстро, и известны случаи, когда забой сводится к пытке. Есть сведения, что в этот момент в кровь животного выбрасывается большое количество гормонов, в частности адреналин, а из крови они тут же попадают в мышечные волокна. В исламе настоятельно рекомендуют делать так, чтобы животное не видело нож, и чтобы оно не видело, как убивают других. Такие же требования и в иудаизме. Мое человеческое и профессиональное мнение - традиционный забой, предлагаемый иудаизмом и исламом, правильнее.

Что касается принятого в иудаизме раздельного потребления мясных и молочных продуктов, то скажу так: современная диетология таких противопоказаний не дает. К этому правилу сложно привязать научные данные; нет доказательной базы. Мясное с молочным может быть вредно в случае индивидуальной непереносимости, например, молока.

Иудеям нельзя есть рыбу без чешуи и плавников, и под этот запрет также попадают многие морепродукты. В исламе с рыбой проще: Коран четко говорит - все обитатели моря и воды съедобны. Икра осетровых, запрещенная у иудеев, -ценный продукт. Но она ровно настолько же ценна, как и щучья икра, и икра минтая, и какая-нибудь другая. Они абсолютно схожи по химическому составу и по своей пользе. То есть, если иудеи отказываются от черной икры, они смело ее могут менять на любую другую, дозволенную религией. Икра полезна содержанием полиненасыщенных жирных кислот, как и сами рыбы. Наличие этих кислот в рационе предотвращает образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза. В икре много витамина А, D и Е, йода. И еще, съев даже немного икры, человек сразу получит относительно хорошую дозу полноценного белка.

Кашрут и халяль не разрешают есть свинину. Доказательств, говорящих о том, что без нее человек будет ограничен в получении полезных веществ, нет. С другой стороны, с точки зрения науки о питании свинина не считается вредной, хотя в классической диетологии она не используется. Если человек не ест свинину, ему не нужно ее чем-либо специально заменять. Не думаю, что ведущие диетологи мира руководствовались религиозными мотивами, но при этом их подход к питанию мясом совпал с религиозным.

В литературных источниках объясняется, почему кашрут и халяль запрещают кровь - она является хранилищем души. Есть народы, у которых существует традиция употребления крови, и это легко объясняется. Например, кровь употребляют народы Крайнего Севера, где резко ограничена продовольственная база. И они относятся к ней как к деликатесу. Традиция употреблять кровь позволяет при минимуме продукта и при минимуме усилий восполнить дефицит огромного количества микроэлементов и витаминов, поскольку все, чем богат организм животного, содержится в крови. Но современный человек со сбалансированным питанием ничего не теряет, отказавшись от крови животных.

Иудаизм разрешает употреблять алкоголь, ислам категорически запрещает. Подход ислама с медицинской точки зрения правильнее. Мнение ученых однозначно: алкоголь вредит организму. Ряд ученых спорят о дозах алкоголя и напрямую связывают повреждающее действие алкоголя именно с дозой. До конца еще не изучены все негативные последствия алкоголя, и сама токсическая доза, которая оказывает повреждающее действие на те или иные органы, пока расплывчата. Известно, что 100 грамм крепкого алкоголя в день относительно безвредно перерабатывается печенью, это для мужчин средней комплекции весом около 70 кг. Бо́льшие дозы уже токсичны для печени. Но тут все строго индивидуально. Ряд специалистов, в частности неврологи, психиатры и морфологи, считают иначе - даже минимальные дозы алкоголя имеют повреждающее действие на нервные клетки. При этом есть исследования, которые говорят, что умеренное потребление слабого алкоголя, например вина, полезно. Это мнение в основном распространено в странах Средиземноморья. Средиземноморская диета разрешает несколько раз в неделю выпивать один-два бокала вина, не больше. Многие кардиологи и другие специалисты с этим согласны.

Обе религии запрещают есть хищников, и я не исключаю, что этот запрет появился по причине вреда здоровью. А именно: мясо хищников с большей вероятностью может быть заражено различными возбудителями инфекционных болезней. Логично предположить, что в крови и, соответственно, в мышцах хищников содержится много гормонов стресса, что влияет на вкусовые свойства такого мяса. И еще оно содержит мало жира и довольно жесткое».

© Екатерина Акимова (текст), Денис Ляшкевич (иллюстрация), eda.ru (фото)

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Советы кардиологв по правильному питанию

Сообщение FontCity » 19 сен 2018, 15:22

Побегаешь по кардиологам - узнаешь много нового о правильном питании.
Вот скажите мне, знатоки Библии: чем рекомендации кардиологов отличаются от заповедей о чистой и нечистой пище?

Изображение
Изображение
Советы по правильному питанию для людей с повышенным содержанием холестерина в крови.

Давайте сравним с Левит 11:1-47 и Второзаконие 14:3-21. Кто найдёт 10 отличий?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Плоды дереьев в первые три года

Сообщение FontCity » 07 фев 2019, 11:06

Запрет Орла

Этимология
«Орла» (ивр. ערלה) в буквальном переводе обозначает «необрезанный». Так называются плоды дерева первые три года, поскольку они запрещены к употреблению (как бы сокрыты от нас).

Что такое «орла»
Орла - это плоды, которые дерево дает в первые три года жизни.

Запрет «орла»
Тора запрещает употреблять плоды дерева в пищу, также извлекать из них любую выгоду в первые три года жизни дерева.

Источник запрета
Источник запрета «орла» мы находим в главе Кдошим (Ваикра, 19:23): «И когда вступите вы на землю и посадите всякое дерево плодовое, то необрезанными считайте его плоды. Три года будут дня вас необрезанными, не будут они съедены».

Как отсчитываются 3 года
3 года отсчитываются по еврейскому календарю от 1-го тишрея до 1-го тишрея. Но если человек посадил дерево хотя бы за 44 дня до Рош а-Шана (Новолетия), то эти 44 дня считаются годом. Затем идёт 2-ой год, 3-ий, а в четвёртом году плоды уже не орла  (не являются «необрезанными»). А если не было 44 дней до Рош а-Шана, то 3 года отсчитываются от Рош а-Шана до Рош а-Шана.

На какие плоды распространяется этот запрет
Этот запрет распространяется на любые съедобные плоды дерева. Запрет «орла» действителен как относительно деревьев в Земле Израиля, так и относительно деревьев за пределами Земли Израиля. Однако закон, касающийся плодов деревьев, находящихся вне Земли Израиля, о которых не известно точно, прошло ли три года со времени их посадки, менее строг. Такие плоды не запрещены в пищу.

Какие части плода запрещены
Съедобные части плода, а также те части, которые хранят съедобные части (к примеру шкурки и косточки), входят в запрет «орла».

© Рав Реувен Куклин. Имрей Ноам, 10.02.2017
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Швиит

Сообщение FontCity » 08 фев 2019, 14:14

Бог запретил возделывать землю каждый седьмой год (Левит 25:3-7). Этот год называется субботним - год покоя земли (שַׁבָּתוֹן לָאָרֶץ). Запрещается засевать поле и обрабатывать виноградник. Всё то, что выросло в седьмой год само по себе, считаются бесхозным. Плоды субботнего года (швиит - שביעית) запрещено собирать. Их могут употреблять в пищу только рабы, наёмники, пришельцы, скот и полевые звери.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: О вкусной и здоровой пище

Сообщение FontCity » 07 апр 2020, 15:14

Посмотрел на видео "пастора" Роман Савочка, который выставили в ютубе и на ФБ-ке. Видео на 6 мин. 38 сек. Думал, что это старая запись, что сегодня уже таких неучей-пасторов нет. Но нет, эта запись от 28 марта 2020 года. С трудом посмотрел до половины. Что сказать? Если бы этого "пастора" встретить сейчас,то я бы заставил его сожрать всякую траву полевую до тех пор, пока не поймет, что трава полевая тоже разделена, как и животные.

Итак, давайте посмотрим один текст, на который ссылается этот неграмотный, с позволения сказать, "пастор".
Быт. 9:3 "все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все"
Первое, что мы должны знать, если Библию изучать, а не неуча-пастора слушать, что нужно смотреть весь текст, а не вырывать куски из контекста. В нём, контексте, говорится, что с Ноем были животные как чистые так и нечистые. То есть, уже допотопные люди знали, что животные разделены Самим Богом на чистые и нечистые. Второе, что мы должны знать, что с Ноем из чистых животных были по семь пар, а из нечистых по одной паре.

Возникает простой детский вопрос: каких животных ел Ной во время потопа? Конечно, же чистых. Представьте себе что Ной ел свинью, а свиньи была всего одна пара. Опять детский вопрос: мы бы сегодня знали о таком животном, как свинья? Конечно нет. Но, как видим, для этого чудо-пастора Ной ел свинину, да и ему еще оставил.

Ну а теперь давайте посмотрим на сам текст: как зелень травную даю вам все. Это как? Возникает опять детский вопрос: причем здесь трава?
Быт. 1:29-30 "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу"
Что в этом тексте видим? Что есть трава сеющая семя, а также деревья, у которых есть плод, и именно это Бог дал в пищу человеку. Но есть также просто зелень травная, то есть без плода, и эта зелень дается в пищу зверям и птицам. То есть, Бог разделяет траву и дерева на плодовитые и не плодовитые; и людям дает плодовитые в пищу, а зверям и птицам - неплодовитые. Именно таким образом Бог разделяет и зверей на чистых и нечистых. И Ною говорит о том, что можно есть только чистые, по такому же принципу, как и траву. А теперь давайте посмотрим, что произошло с травою после грехопадения.
Быт. 3:18 "терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою"
Терния и волчцы - это что? Это колючие растения. А что такое трава полевая, которая Быт. 3:17 "со скорбью будешь питаться"? Ответ в следующем стихе:
Быт. 3:19 "в поте лица твоего будешь есть хлеб"
То есть, трава полевая, которую едим в поте лица - это пшеница, которая не вырастет, если не потрудиться.

Итак, после грехопадения мы видим, что трава разделяется ещё на колючие растения и плодовые растения, над которыми надо потрудится. То есть, трава разделена на съедобную и не съедобную, на чистую и нечистую. Именно поэтому говоря о животных, Бог показывает на траву, которая разделена на съедобную и не съедобную, чтобы было понятно, что животные тоже разделены на съедобные и не съедобные.

До потопа люди животных не ели, поэтому Бог, разрешая есть мясо животных, показывает, как пример, на траву, которая тоже делится на чистое и нечистое. Бог берет траву, как учебное пособие для Ноя, чтобы тот понял, что именно от него требует Бог. Ной, конечно же, понял, как и Сим и Авраам, Исаак и Иаков.

Христианские чудо-пастора до сегодняшняго дня этого не понимают. Но зато у них красивая улыбка, и это есть признак христианской "духовности".

© Vasile Croitoru · 5 апреля в 14:03
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Польза кашрута

Сообщение FontCity » 13 апр 2020, 09:39

"Нечистые" и "чистые" животные
Кашрут — диета или ритуал?


Изображение

Тора подробно говорит о запрещённых и разрешённых в пищу животных. Животное, запрещённое в пищу, называется «таме», т. е. ритуально нечистое: «мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас». (Лев. 11:8).

Вот признаки, по которым можно определить животное, допускаемое к употреблению в пищу: жует жвачку и при этом имеет раздвоенные копыта. Однако сами ритуально чистые животные не упоминаются, кроме четырёх запрещённых животных — верблюд, даман, заяц и свинья, видимо, чтобы в дальнейшем не возникло споров о пригодности их в пищу. Они имеют вместо обязательных двух характеристик пригодности только один — жуют жвачку или имеют раздвоенные копыта, но двумя признаками одновременно не обладают (Лев. 11:4-7).

Также даны чёткие указания в отношении морских обитателей и снова показывают два признака пригодности – плавники и чешуя. Все остальные не имеющие этих двух опознавательных знаков – в пищу запрещены.

Птицы перечисляются подробно. Упоминаются двадцать видов пернатых, запрещённых в пищу, в большинстве своём питающихся убоиной и падалью.

Запрещаются в пищу все насекомые, кроме некоторых видов саранчи. Возможно, это выпадающее из общей системы послабление связано с трудной досягаемостью пищи в условиях пустыни, по которой Моисей вел народ Израиля. Это разрешение свидетельствует о древности закона, восходящего к первоначальной традиции народа-кочевника.

Нечисты также мелкие животные, ползающие по земле, такие как змеи, мыши, черепахи, ящерицы и т. д.

Дотронувшийся до их трупов становится нечистым до вечера. Всякая вещь, которая имела соприкосновение с трупами этих животных — становится нечистой.

Глиняный сосуд, печь и очаг должны быть уничтожены, если произошло соприкосновение с трупом животного. Питьё из сосуда, внутрь которого попала мертвечина, также становится нечистой.

Употребление в пищу пресмыкающихся возбраняется категорически, так как считается осквернением человека: «не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми» (Лев. 11:43-46).

Нам важно понять, оригинальны ли законы «кашрута».

Известно, что в древнем Египте существовало понятие о ритуальной чистоте и святости посредством воздержания от определённой пищи. Для прочтения 64 главы Книги Мёртвых необходим был отказ от употребления в пищу мяса и рыбы, а также от контактов с женщинами:

«Эта глава должна быть прочитана человеком ритуально чистым, не вкушающим рыбы или мяса и не прикасающимся к женщинам».

На одной египетской стеле, воздвигнутой в XIV в. до н. э., сообщается, что строитель не осквернялся нечистой пищей:

«Не ел никакой мерзости, не вкушал рыбу и даже не ловил её».

В папирусе Галовера 3292 существует понятие «чистый» (wcb), означающее физическую или нравственную чистоту.

В Египте не существовало тотального запрета употреблять в пищу рыбу. Только при определённых случаях, в определённое время, например, в период наполнения Нила или в двадцать второй день первого месяца, египтянам было предписано воздерживаться от рыбы, так как в этот день, по египетскому поверью, бог Ра создал водоплавающих. Вполне вероятно, это был один из способов сохранить поголовье рыб.

О запрещении употреблять нечистую пищу также известно из надписи в храме Исиды:

«Желающий посетить храм должен воздерживаться от употребления нечистой пищи и должен быть обрезан» (6-10 строка).

В папирусе Нута говорится, что употребляющие в пищу мясо являются ритуально нечистыми.

По словам Геродота, свинья считалась нечистым животным:

«Свинью египтяне считают нечистым животным. И если кто-нибудь, проходя мимо, коснётся свиньи, то сразу же идёт к реке и в одежде, которая на нём, погружается в воду. Также и свинопасам, единственным из всех египтян, несмотря на их египетское происхождение, не дозволено вступать ни в один храм» (Геродот II; 47).

Сообщение несколько странно, потому что по словам того же Геродота, египтяне приносят в жертву свиней двум богам — Селене и Дионису, и после жертвоприношения вкушают свинину:

«Прочим богам, кроме Селены и Диониса, египтяне не приносят в жертву свиней, да и этим богам — только в известное время, а именно в день полнолуния. Затем после жертвоприношения вкушают свинину» (Геродот II; 47).

В Египте существовали разные традиции, и поэтому Геродот зафиксировал два различных обычая.

Археологические находки времён Древнего Царства свидетельствуют, что египтяне употребляли свиней и кабанов в пищу.

Несколько позднее, вплоть до 18 династии (2190-2160 до н. э) не встречается изображение свиньи, в могилах не обнаружено костей этого животного. В период Среднего Царства (2106-1786 до н. э.) развивается свиноводство. Были обнаружены свиноводческие фермы, изображение свиньи служило амулетом, даже богиня Нут изображается в виде свиньи. Но вместе с этим в Египте развивается и противоположная традиция. Сет, противник Гора, изображается в виде свиньи. Свинья становится отверженным и нечистым животным:

«Затем Ра сказал Гору: «Посмотри на ту чёрную свинью», и Гор посмотрел, и тут же глаз его пострадал».

«Чёрная свинья, на которую посмотрел Гор, была на самом деле Сути, который превратился в чёрную свинью, и именно он поразил глаз Гора огнём. Затем Ра сказал двум другим богам: «Свинья вызывает у Гора отвращение; но хотя это отвратительное ему существо, он поправится». (Папирус Ну, Британский Музей, N10477, лист 18).

В священных египетских законах также говорится о птицах, разрешённых и запрещённых к употреблению в пищу, только причина запрещения противоположная, чем в законодательстве Моисея.

Коршун, ястреб, ибис и орёл в Египте являлись священными птицами, так как символизировали богов, и поэтому их было запрещено употреблять в пищу.

В Египте не было тотального (как в законах Израиля) запрещения на употребление в пищу животных, считавшихся нечистыми, но только при определённых случаях, в особенные дни и в определённый период египетской истории. Не было столь подробного описания признаков нечистых или чистых животных и птиц, как в законах Торы.

В Зороастризме существует понятие «храфстра» — это животные и насекомые, считавшиеся вредными порождениями божества Ангро Манья. К ним причисляются волки, черепахи, змеи, практически все земноводные и все бескрылые насекомые:

«Дух Зла напал в облике змея и сразу наплодил ядовитых змеёнышей. Мириады храфстра — крысы, мыши, землеройки, и змеи, и ящерицы, и лягушки, и муравьи, и какие другие есть ещё многоножки, черви, ядовитые, жалящие расползлись и заполонили все пастбища, так что без вредоносных тварей не осталось на земле и места с остриё иголки» (Сказание о сотворении мира).

Уничтожение «храфстра» считалось богоугодным делом. В тексте «Авесты» говорится об искуплении посредством уничтожения «храфстра». Было строжайше запрещено убивать выдру, так как это животное уничтожает «храфстра»:

«Если кто убьёт выдру, жилищем тому будет ад, род его угаснет, он не сможет искупить грех, если не получит десять тысяч ударов ритуальной плетью… Не совершит десять тысяч жертвоприношений, не убьёт десять тысяч змей, десять тысяч ящериц, десять тысяч жаб, десять тысяч древесных лягушек, десять тысяч муравьёв, десять тысяч мух…» (Видевдат 14.1 — 10).

Геродот рассказывает об обычаях персидских магов уничтожать животных, которых они считали вредными:

«Маги же собственноручно убивают всех животных, кроме собаки и человека. Они даже считают великой заслугой, что уничтожают муравьёв, змей и пресмыкающихся и летающих животных» (Геродот I;140).

Законы зороастризма о вредных и полезных животных отличаются от законов Пятикнижия о нечистых и чистых животных. Иудейские законы не приписывают уничтожать нечистых животных. Кроме этого, полезные животные по учению Заратустры, такие как собака, выдра, лошадь, согласно Торе, являются нечистыми.

Можно предположить, что законы книги Левит о «кашруте» — это диетические и гигиенические правила, регламентирующие пригодность употребления в пищу того или иного животного. Правда, в таком случае, не совсем ясно, почему животные, не пригодные в пищу, названы «ритуально нечистыми». Но, с другой стороны, как объяснить человеку, жившему тысячелетия назад, что определённые виды животных не пригодны в пищу, приносят вред? Разумнее всего, чтобы оградить древних людей от поедания вредных для здоровья животных, следует объявить их ритуально нечистыми. Ведь только такое объяснение может предотвратить употребление животных, контакт с которыми приводит к отравлениям, болезням, эпидемиям.

Конечно, сложно представить, что все правила, описанные в 11 главе книги Левит, были плодом измышлений кочевника. Многие пищевые запреты не актуальны в условиях пустыни, в которой не обитают большинство из перечисленных животных и уж тем более рыб. Хоть нам известно об отступлении от общего правила — разрешении употреблять в пищу различные виды саранчи.

Впрочем, сбрасывать со счетов гениальность, пророческий дар Моисея, божественные озарения или даже откровения, является неправильным, если мы хотим быть непредвзятыми исследователями и учитывать все факторы, даже, на первый взгляд, невозможные.

Вероятно, запрещение употреблять в пищу перечисленных в книге Левит животных, птиц, пресмыкающихся, насекомых – необходимая мера для сохранения здоровья племени, потому что эпидемия страшней, чем недоедание, потому что могла свести в могилу весь народ, находящийся в ограниченном пространстве.

Выявление общей системы распознавания животных по внешним признакам (например, одновременно два обобщающих признака: раздвоенное копыто и срыгивание жвачки), — является простым и гениальным.

Употребление в пищу хищников, поедающих падаль и накапливающих в своём мясе трупный яд - опасно для человека, приводит к отравлениям и различным заболеваниям. Даже заяц, очаровательный грызун, объявлен нечистым. Но этот, на первый взгляд, безобидный зверёк при определённых обстоятельствах поедает мышек, а иногда и своих сородичей. Кроме того, зайцеобразные болеют общими для человека и животных болезнями: туляремией, бруцеллезом. Верблюд болеет бруцеллезом и чумой. Тушканчик служит переносчиком ряда инфекций, в том числе и чумы. Свиньи нередко бывают носителями сальмонелл, мясо часто заражено ленточными глистами и цепнями. Свиньи в жарком климате, представляют эпидемиологическую опасность из-за множества общих с человеком болезней.

Интересно, что в Писании совсем мало мест, упоминающих пищевые запреты. Пророк Исайя осуждает народ за употребление свинины. Правда, из контекста не вполне ясно, осуждается вкушение свиного мяса как такового, или какой-то идолопоклоннический ритуал, в котором свинья приносилась в жертву:

«Народ, гневящий Меня пред лицом Моим постоянно; приносящие жертвы в садах, и воскуряющие на кирпичах. Обитающие в могилах и в скрытых местах ночующие, едящие мясо свиное, и отвар гнусный (в) сосудах их» (Исайя 65:3-5).

Вполне вероятно, что употребление свинины являлось частью языческого ритуала, так как в древности простой бедный народ, как правило, ел мясо только во время празднеств и жертвоприношений:

«Те, которые освящают себя и очищают себя в рощах, один за другим, едят мясо свиное, и мерзость, и мышь, вместе погибнут — слово Господа» (Исайя 66: 17).

В любом случае, из слов пророка, явствует негативное отношение к поедающим свинину и мышей. Ведь если во время идолопоклоннического ритуала вкушали баранину или говядину, то вряд ли пророк упомянул бы в списке преступлений употребление этой пищи. Поэтому пророк ссылается на сложившуюся, известную традицию об употреблении в пищу нечистых животных.

В Шаараиме – иудейском городе времён Давида, археологами не найдены кости некошерных животных, хотя в филистимском Гате (родине Голиафа) обнаружены кости не только свиней (20% от общего количества костей), но и собак.

Понятие «некошерное» для иудеев не во всех случаях воспринималось как нечто неблаговидное, мерзкое. Древние иудеи не относились негативно к лошади (которая оценивалась дороже человека-раба), верблюду или собаке, ведь эти животные использовались евреями на войне и в быту.

Апостол Пётр видел полотно, спускаемое с неба, в котором находились «нечистые» животные. Пётр услышал Голос, повелевший ему: «заколи и ешь». И он в изумлении ответил: «никогда не ел ничего скверного или нечистого». Но получил ответ: «что Бог очистил, того не почитай нечистым» (Деяние 10:11-16).

Видение Петра, как мы выясняем дальше из повествования, не говорит о разрешении вкушать некошерную пищу, но позволяет евреям входить в дома к неевреям, которые во времена Иисуса считались ритуально нечистыми, так как язычники не следовали предписаниям Моисея, не проходили обряды очищений. Чтобы объяснить это нововведение, следовало использовать понятные, знакомые каждому иудею символы.

© Рам Юдовин 09:22 / 17.11.17
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: О вкусной и здоровой пище

Сообщение FontCity » 15 июн 2020, 13:39

Что такое кошер?

Слово кошер (или кашер в сефардском произношении) в переводе с иврита означает "пригодный". Законы кашрута определяют, какие из продуктов пригодны в пищу для евреев.

Эти законы были дарованы Б-гом народу Израиля в Синайской пустыне. Пророк Моисей (Моше) обучил евреев этим законам и записал их основы в Торе (в книге Ваикра (Левиты), гл. 11; и в книге Дварим (Второзаконие), гл. 14). Детали и всевозможные подробности этих законов передавались из поколения в поколение и в конечном итоге были записаны в Талмуде. К ним были также добавлены различные постановления, установленные в течение веков мудрецами в качестве "ограды" библейских законов, то есть для предотвращения возможного их нарушения.

На протяжении всей нашей четырехтысячелетней истории соблюдение законов кашрута было визитной карточкой еврейской самоидентификации. Возможно, более, чем любая другая мицва, эти законы, регулирующие, что можно и что нельзя есть еврею, выражают идею того, что иудаизм - это больше, чем религия в обычном понимании этого слова. Для еврея святость не должна ограничиваться лишь пространством святых мест и моментами времени, вырванными из повседневности. Напротив, жизнь во всей ее полноте является священнодействием. Даже такое, кажущееся обыденным действие, как прием пищи - по сути представляет собой уникальную духовную практику и Б-жественный акт.

Зачем это нужно?

Слово мицва означает "заповедь", а также "соединение". Как и в отношении любой другой заповеди, мы исполняем законы кашрута, потому что так повелел нам Всевышний, и исполнением Высшей Воли мы соединяем себя с Творцом.

Помимо этого наши мудрецы указывают на различные позитивные аспекты соблюдения законов кошерной пищи: польза для здоровья, гуманное отношение к животным, объединяющий фактор для рассеянного по всей земле народа и своеобразная защита от ассимиляции. Нахманид, великий мудрец и каббалист, живший в XII веке, отмечает, что "птицы и многие звери, запрещенные Торой, являются хищниками, в то время как разрешенные животные таковыми не являются; нам запрещено есть определенных животных, чтобы не вобрать в себя их негативные свойства". В этом смысле кашрут представляет собой своего рода "духовную диету": есть пища, которая хороша для тела, а есть, которая вредна, и точно так же существуют виды пищи полезные для еврейской души, в то время как другие воздействуют на нее отрицательно.

Ничто из вышесказанного, однако, не является "объяснением" законов кашрута или "причиной" их соблюдения. Скорее, наоборот: поскольку так было приказано Тем, Кто сотворил наше тело и душу, то исполнение этих законов приносит пользу и тому, и другому.

© Copyright, all rights reserved. If you enjoyed this article, we encourage you to distribute it further, provided that you comply with Chabad.org's copyright policy.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Христианская жизнь»