Библия о пьянстве

Семья, здоровье, работа, бизнес, досуг - что и как велит Библия?
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

О вреде алкоголя

Сообщение Holy Scripture » 19 июл 2018, 08:42

Два бокала в неделю - максимум? Ученые рассказали, сколько можно пить

Изображение
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Бокал вина за ужином многие считают полезным не только для пищеварения, но и для работы сердца


Расхожее мнение о пользе употребления алкоголя в умеренных дозах - не более чем миф. Более того, даже принятые в большинстве стран и рекомендуемые врачами "безвредные нормативы" выпивки завышены в несколько раз.

Таковы основные выводы последнего и самого масштабного исследования, когда-либо проведенного в этой области: ученые проанализировали данные почти 600 тысяч людей, периодически употребляющих алкоголь.

Результат их работы звучит безапелляционно: даже в малых дозах алкоголь не несёт никакой пользы, а его вредное воздействие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю - это около двух небольших бокалов вина или двух банок пива.

Сколько мы пьём на самом деле?

Людям, употребляющим спиртное не очень часто и не очень помногу, приятно думать, что таким образом они только укрепляют свой организм. Бокал вина за ужином - особенно красного - принято считать полезным не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы.

В большинстве стран существуют рекомендуемые минздравом нормативы "безопасного потребления" алкоголя - они, впрочем, сильно разнятся в разных культурах.

Изображение
Правообладатель иллюстрации AFP
Это может вас удивить, но французские нормативы потребления алкоголя строже, чем британские (на фото - крупнейшая в мире выставка вина в Бордо)


В Британии, например, врачи рекомендуют выпивать в неделю не более полутора бутылок вина (или пяти пинт пива), не делая при этом различий между мужчинами и женщинами. А вот в Испании этот лимит в 2,5 раза больше для мужчин и в 1,5 раза - для женщин.

Алкострановедение: где ваша питейная родина?
Почему напиться до беспамятства получается далеко не у всех
Водка в подарок: где в России власти бесплатно раздают алкоголь


Российские нормативы ещё выше. В прошлом году минздрав выпустил обновлённые рекомендации и теперь советует мужчинам выпивать не более 4,5 л пива в неделю (или рюмку водки два раза в день), оставаясь при этом "в зоне низкого риска для здоровья". Впрочем, многие критикуют любые подобные нормативы, утверждая, что всё сугубо индивидуально.

Но многие ли следуют подобным рекомендациям? Посмотрим на статистику.

Согласно прошлогоднему отчету ВЦИОМ, алкоголь вообще не употребляют более трети россиян - 39%. Однако эти данные основаны на опросах - а потому неудивительно, что они не слишком согласуются с официальной статистикой продажи спиртных напитков.

Изображение
Правообладатель иллюстрации Reuters
Если верить официальной статистике, ещё 10 лет назад россияне пили примерно в полтора раза больше


В том же 2017 году средний россиянин выпивал 10 литров чистого спирта в год. Это среднедушевой показатель, которых включает всех жителей страны - мужчин и женщин, от грудных младенцев до немощных стариков. И не включает продажи незаконного и самодельного алкоголя (не говоря уже про "Боярышник" и прочие алкогольные суррогаты).

Таким образом, чтобы получить реальную картину среднестатистического выпивающего россиянина - совершеннолетнего, не запойного алкоголика, но и не совсем уж трезвенника - официальный среднедушевой показатель нужно умножить в полтора-два раза.

В пересчете на еженедельное потребление это даст нам около 330 мл спирта в неделю. То есть более полутора бутылок водки (200 мл чистого алкоголя), или три с лишним бутылки вина (105 мл), или 13 банок пива.

И для такого "среднепьющего" россиянина у учёных очень плохие новости.

Изображение
Правообладатель иллюстрации AFP
Ограничения на продажу называют одной из главных мер, с помощью которых в России удалось снизить уровень потребления алкоголя


Спастись от инфаркта и умереть от инсульта?

Результаты исследования, опубликованные в журнале Lancet, являются результатом подробнейшего анализа 83 независимых научных работ, ставивших своей целью изучить влияние алкоголя на организм (и наше здоровье в целом) в долгосрочной перспективе.

В общей сложности были проанализированы данные 599 тысяч 912 людей, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний, из 19 стран с относительно высоким средним уровнем дохода.

В зависимости от количества еженедельно выпиваемого спиртного участников разделили на восемь групп. В расчет были приняты и другие факторы риска - такие как курение или наличие диабета.

За каждым испытуемым велось долгосрочное наблюдение - от полутора до 13 лет. За эти годы более 40 тысяч участников разного возраста умерли, у более чем 39 тысяч было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Изображение
Правообладатель иллюстрации Getty Images
К 40 годам все употреблявшие алкоголь показали снижение ожидаемой продолжительности жизни


Вне зависимости от конкретной причины, вероятность летального исхода показывает очевидную - хоть и нелинейную - зависимость от количества выпиваемого алкоголя. Причем продолжительность жизни начинает сокращаться уже на минимальном уровне - меньше 100 мл в неделю (в бутылке сухого вина больше 100 мл спирта).

Вероятность инсульта, развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, гипертонии или аневризмы аорты со смертельным исходом и вовсе показала прямую линейную зависимость от объёмов выпивки.

Единственное исключение - вероятность инфаркта, которая действительно несколько снижалась по мере роста дозы регулярно потребляемого спиртного. Однако это снижение с лихвой компенсировалось другими заболеваниями.

В целом к 40 годам все участники исследования, употреблявшие алкоголь, показали снижение ожидаемой продолжительности жизни - от полугода у самых малопьющих до пяти лет у тех, кто регулярно употреблял более 350 мл чистого спирта в неделю.

В последнюю группу, напомню, почти попадает вышеупомянутый среднестатистический россиянин.

© ВВС. Николай Воронин - корреспондент по вопросам науки и технологий, 18 июля 2018

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Почему мы пьём вино?

Сообщение FontCity » 31 июл 2018, 13:03



У нас есть солнце и есть луна,
Светло вокруг и жизнь прекрасна и ясна.
Но почему мы пьём вино?

Есть у тебя машина, а у меня мопед,
Могли бы вместе ездить мы ещё полсотни лет.
Но почему мы пьём вино?

У нас уж дети растут давно,
Они нас тащат в зоопарк или в кино.
Но почему мы пьём вино?

© Владимир Кузьмин & группа "Динамик", 1982
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Трезвость = ранняя смерть

Сообщение FontCity » 20 фев 2019, 08:34

Важное сообщение группы ученых: Не вздумайте отказываться от алкоголя - это ведет к ранней смерти


Группа ученых из университета Остина, штат Техас, провели исследование и пришли к выводу, что употребление алкогольных напитков сказывается на продолжительности жизни, сообщает “Телеграф”.

Под руководством психолога Карла Холагана ученые на протяжении 20 лет проводили исследования, участие в которых приняли более 1800 человек в возрасте 55-65 лет. Участники экспериментов были условно поделены на 3 группы: страдающие алкоголизмом, умеренно употребляющие алкоголь и абсолютные трезвенники.

В результате оказалось, что люди, полностью отказавшиеся от спиртного, живут гораздо меньше остальных - 69% трезвенников умирают до достижения 65-летия. Среди страдающих алкоголизмом таковых набралось 60%, а среди умеренно пьющих - 41%, не смотря на то, что алкоголь вызывает множество опасных заболеваний.

Ученые также отметили, что резкий и полный отказ от употребления алкогольных напитков является гораздо опаснее алкоголизма. Полные результаты исследования были опубликованы в научном журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

© Medmafia
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Желейное вино

Сообщение Holy Scripture » 14 июл 2021, 12:28

ЧТО В БИБЛИИ ГОВОРИТСЯ НА СЧЕТ АЛКОГОЛЯ?

Библейский взгляд на алкоголь

В Библии нету четкого запрета или заповеди по отношению к алкогольным напиткам. Однако, можно с уверенностью сказать, что Слово Божье осуждает употребление крепких напитков и других средств, влияющих на мозг - как центр управления телом человека.
Много авторов Библии, и сам Иисус, негативно высказывались на тему употребления крепких напитков:
Притчи Соломона, глава 20:1; глава 23:20,21, 29-35;
Книга пророка Исайи, глава 5:22; глава 28:7
Евангелие от Луки, глава 21:34-36
Послание апостола Павла к Ефесянам, глава 5:17,18
Первое Послание апостола Павла к Коринфянам, глава 6:10

Исторические факты

Происхождение алкогольных напитков

Первое упоминание об алкогольном напитке встречается в 9 главе книги Бытие, где говорится, что Ной после потопа насадил виноградник, выпил от него вина и опьянел. Существует предположение, что продукты обрели свойство бродить только после потопа, с изменением климата на земле. Возможно поэтому Ной опьянел выпив от первого урожая.

Как делали вино в древности

В древности люди делали вино совсем не тем способом, который используют сейчас. На ближнем востоке (в том числе в Израиле) в связи с жарким климатом возникали проблемы с хранением напитка. Поэтому, как сообщают многие исследования, люди придумали следующий способ: плоды винограда выжимали, получая концентрированный сок, затем долго варили и кипятили (что предотвращало процесс порчи) в процессе чего сок превращался в желейную массу, которую хранили в "мехах" (как упоминается в Библии) сделанных из шкур животных (греки использовали амфоры для хранения).
После этого, чтобы сделать напиток, эту желейную массу просто разводили водой. Так, как виноград в любом виде содержит алкоголь, соотношение воды регулировало процент алкоголя.
Естественно, даже евреи пили крепкие алкогольные напитки, но Бог никогда не одобрял это.

Пить или не пить?

Пил ли Иисус - Пасхальный Агнец? 1 Коринфянам 5:7,8
Согласно иудейской традиции, на Пасху необходимо было удалить все квасные (перебродившие) продукты из дома (будь то хлеб, закваска или напиток). Брожение в Библии символизирует грех.
"Вино" и хлеб, которые употребляли на Пасху во время трапезы, были безквасны - как символ безгрешного тела и крови Спасителя.
Вино разбавляли водой так, чтобы даже дети могли пить его много и не пьянеть.
Иисус, названный Пасхальным Агнцем и будучи Богом во плоти не употреблял алкогольных напитков, так как это осквернило бы Его.
Брожение - символ греха, у святого Бога не могло быть ничего общего с грехом.

Богословский вопрос

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает".
1 Коринфянам 10:23
Как христиане, мы должны оставлять то, что отводит нас от Бога и воздействует негативно на наш разум. Апостол Петр призывал верующих "трезвитесь, бодрствуйте!" 1 Петра 5:8
Эти слова обращены и сегодня к каждому.

© Nata Abigail Jarosh · 6 июля 2021 со ссылкой на Богдан Осадчук

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Байка для идиотов

Сообщение FontCity » 14 июл 2021, 12:38

Holy Scripture писал(а):
14 июл 2021, 12:28
плоды винограда выжимали, получая концентрированный сок, затем долго варили и кипятили (что предотвращало процесс порчи) в процессе чего сок превращался в желейную массу, которую хранили в "мехах"
1) Спирт испаряется при 70°С. Вода выпаривается при 100°С. Если вино или брагу долго варить, спирт выпарится гораздо раньше воды. На этом свойстве этих жидкостей основан принцип самогоноварения.

2) Виноград не содержит спирта. Равно как и свежевыжатый сок. Иначе алкоголики не брали бы в аптеках бояру. И детям бы виноградный сок не давали.
Спирт появляется в процессе брожения сока. Его вырабатывают разные микроорганизмы, перерабатывая углеводы. Поэтому виноград для вина используют немытый. Сколько ни выпаривай свежевыжатый виноградный сок, хоть до желейной массы, спирт в нём от этого не появится.

3) Под термическим воздействием микроорганизмы, способные перерабатывать углеводы в спирт, гибнут. Сок даже не успеет закипеть. Это экспериментально доказал Теодор Шванн, немецкий учёный, автор клеточной теории: он вскипятил виноградный сок и показал, что брожение могло начаться лишь после добавления дрожжей.
На этом свойстве микроорганизмов основан принцип пастеризации. Его разработал другой, не менее известный учёный Луи Пастер.
Кстати, оба учёных - убеждённые христиане.

4) Мехи и амфоры - это замечательно. В Библии действительно говорится, что вино хранят в мехах:
«Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.» (Марк 2:22, а также Матфей 9:17, Лука 5:37-38).
Автор теории желейного вина сможет ответить на два вопроса:
• Если вино - это желейная масса, то почему его вливают, оно вытекает?
• Если вино безалкогольное, то почему оно прорвёт мехи?

Байка о желейном вине, мягко скажем, не соответствует действительности. Зачем её тиражировать?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

... должен воздержаться от вина

Сообщение Holy Scripture » 23 авг 2022, 11:25

Употребление спиртных напитков — грех?

Тема употребления алкоголя является спорной в христианском сообществе. Давайте проанализируем места Писания о вине, чтобы ответить на часто задаваемые вопросы.

Вино в Ветхом Завете

В Ветхом Завете много говорится об использовании, предназначении и символике вина. Приношения (Чис. 15:5) и десятины (Втор. 14:26), которые надо было приносить Богу, включали вино. Оно символизировало благословение (Прит. 3:9-10). Таким образом, недостаток вина был свидетельством Божьего суда за грех Израиля (Иер. 48:33).

Важно отметить, что употребление вина во время приёма пищи было частью рациона и культуры израильтян (Быт. 27:25, Суд. 19:19). Однако пьянство не поощрялось, его тяжелые последствия Соломон обрисовал в книге Притчи 23:29-35.

Вино в Новом Завете

Первым чудом Иисуса было превращение воды в вино, но Иисус предостерегает от пьянства в Евангелии от Луки 21:34. Создание вещества, которым можно злоупотребить, не возлагает на сотворившего это вещество человека ответственность за его неправильное использование другими людьми. Чудо Иисуса с вином было на самом деле предсказано еще Иеремией и Амосом.

Апостолы выступали против пьянства и безнравственности, об этом упоминается в Послании к Римлянам 13:13, 1 Коринфянам 5:11 и 1 Петра 4:3-4, и я привел лишь несколько стихов.

Мои основания воздерживаться от алкоголя

Я считаю, что христиане должны практиковать полное воздержание от спиртных напитков, вина и пива, потому что Бог освобождает нас от зла и греховной жизни.

Алкоголь не имеет никаких преимуществ; он опьяняет тело, атакует ваш мозг, притупляет ваши чувства, ослабляет ваш самоконтроль и ведет к еще большему греху. Пьяницы Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6:10). Да и наконец, те, у кого проблемы с употреблением алкоголя, могут привести других к падению (Рим. 14:21).

Заключительные размышления

Дьявол использует алкоголь как скользкую дорожку, чтобы отдалить вас от Бога. Вместо того, чтобы упиваться вином, упивайтесь Духом. Ведь наше молодое вино - это Святой Дух, для жизни святой, свободной, согласно Божьей воле.

© Автор — Владимир Савчук / charismamag.com
© Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org. 23.08.2022

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Секрет вина, которое любили папы

Сообщение FontCity » 31 июл 2023, 14:13

Вино Мариани

Изображение
Рекламная афиша «Вина Мариани», литография Жюль Шере, 1894

«Вино́ Мариани́» (фр. Vin Mariani) - популярный во второй половине XIX века в странах Европы и Америки винный напиток с содержанием кокаина[1].

История создания

«Вино Мариани» создано (патент с 1863) французским химиком корсиканского происхождения Анджело Мариани на основе вин Бордо с добавлением экстракта листьев коки. С 1870 стал широко продаваться во Франции и других странах Европы и обеих Америк. На одну унцию напитка приходилось 6 мг кокаина, а при экспорте - даже 7,2 мг (соответственно 20 и 25 мг на 100 г). В соответствии с рекомендацией Мариани нужно было ежедневно выпивать три бокала, в которых содержалось около ста миллиграммов чистого кокаина.

Напиток быстро завоевал популярность. О «Вине Мариани» отзывались только в превосходных степенях такие люди, как Александр Дюма и Анатоль Франс, Конан Дойль и Р.Л. Стивенсон, Генрик Ибсен и Жюль Верн, главный раввин Франции и королева Виктория, а также двое римских пап: Пий Х и Лев XIII.

Изображение
Папа Лев XIII носил с собой фляжку с «Вином Мариани» и наградил Анджело Мариани золотой медалью Ватикана

Вино Мариани повсеместно запретили к продаже в годы Первой мировой войны.

Рождение «Кока-Колы»

В 1884 году американский аптекарь Джон Пембертон из Атланты создал на базе местных вин аналогичный напиток, названный им Pemberton’s French Wine Coca. Помимо экстракта из коки, напиток содержал вино и экстракт дамианы. В следующем, 1885 году, в Атланте и ряде других округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием, а также добавив вытяжку из орехов колы. Новая версия напитка была названа Coca-Cola.

© Википедия
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Христианская жизнь»