Уроки любви

Семья, здоровье, работа, бизнес, досуг - что и как велит Библия?
FontCity
Контактная информация:

Гениально. Но я считаю, что лучше научиться не обижаться

Сообщение FontCity » 24 июл 2015, 09:26

Если вы не можете простить кого-то, просто прочтите

Я ненавижу все существующие клише о прощении.

Я знаю каждую пословицу, каждый совет, каждое общепринятое мнение, потому что я пыталась найти ответы в литературе. Я прочитала все посты в блогах, посвящённые искусству отпускать гнев. Я выписала цитаты Будды и выучила их наизусть - и ни одна из них не сработала. Я знаю, что расстояние между «решением простить» и настоящим чувством умиротворения может быть непреодолимым. Я знаю.

Прощение - это непроходимые джунгли для тех из нас, кто жаждет справедливости. Сама мысль о том, что кто-то уйдёт безнаказанным после всего, что он сделал, причиняет боль. Мы не хотим сохранить наши руки в чистоте - следы крови обидчиков вполне бы устроили нас. Мы хотим сравнять счёт. Мы хотим, чтобы они на себе прочувствовали то же, что и мы.

Прощение кажется предательством самого себя. Вы не хотите сдаваться в бою за справедливость. Гнев горит внутри вас и отравляет вас собственным ядом. Вы знаете это, но всё равно не можете отпустить ситуацию. Гнев становится частью вас - как сердце, мозг или лёгкие. Мне знакомо это чувство. Мне знакомо ощущение, когда ярость в крови бьётся в такт вашему пульсу.

Но вот что нужно помнить о гневе: это инструментальная эмоция. Мы злимся, потому что хотим справедливости. Потому что думаем, что это принесёт пользу. Потому что считаем: чем мы злее, тем больше изменений сможем совершить. Гнев не понимает, что прошлое уже закончено и вред уже был нанесён. Он говорит, что месть все исправит.

Быть в гневе - это словно постоянно расковыривать кровоточащую рану, считая, что таким образом вы убережёте себя от образования шрама. Будто бы человек, который ранил вас, однажды придёт и наложит шов с такой невероятной точностью, что от пореза не останется и следа. Правда о гневе такова: это просто отказ от лечения. Вам страшно, ведь когда рана затянется, вам придётся жить в новой, незнакомой коже. А вы хотите вернуть старую. И гнев подсказывает вам, что лучше всего не давать кровотечению остановиться.

Когда в вас всё кипит, прощение кажется невозможным. Нам бы хотелось простить, потому что умом мы понимаем, что это здоровый выбор. Мы хотим спокойствия, умиротворения, которое предлагает прощение. Мы хотим освобождения. Мы хотим, чтобы это бурление в мозгу прекратилось, но ничего не можем с собой поделать.

Потому что главную вещь о прощении нам так никто и не рассказал: оно не собирается ничего исправлять. Это не ластик, который сотрёт всё, что с вами случилось. Оно не отменит боль, с которой вы жили, и не предоставит вам мгновенное умиротворение. Поиск внутреннего покоя - это долгий тяжёлый путь. Прощение - всего лишь то, что позволит вам избежать «обезвоживания» в пути.

Прощение означает отказ от надежды на другое прошлое. То есть понимание, что всё закончилось, пыль осела и разрушенное уже никогда не восстановится в первозданном виде. Это признание того, что никаким волшебством нельзя возместить ущерб. Да, ураган был несправедливым, но вам всё ещё предстоит жить в своём разрушенном городе. И никакой гнев не поднимет его из руин. Вы должны будете сделать это сами.

Прощение означает принятие личной ответственности - не за разрушение, а за восстановление. Это решение о том, чтобы вернуть себе покой.

Прощение не означает, что вина ваших обидчиков заглажена. Оно не означает, что вы должны дружить с ними, симпатизировать им. Просто вы принимаете, что они оставили на вас след и вам теперь придётся жить с этой отметиной. Вы перестанете ждать человека, который сломал вас, чтобы он вернул всё «как было». Вы начнёте лечить раны, независимо от того, останутся ли рубцы. Это решение жить дальше со своими шрамами.

Прощение - это не торжество несправедливости. Речь идёт о создании собственной справедливости, собственной кармы и судьбы. Речь идёт о том, чтобы вновь встать на ноги с решением не быть несчастным из-за прошлого. Прощение - это понимание того, что ваши шрамы не будут определять ваше будущее.

Прощение не означает, что вы сдаётесь. Оно означает, что вы готовы собраться с силами и двигаться дальше.

© Оригинал: Thought Catalog
© Перевод и адаптация: AdMe.ru
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

FontCity
Контактная информация:

Прощание

Сообщение FontCity » 24 июл 2015, 21:20

Terry Jacks: Seasons in the Sun

Goodbye to you, my trusted friendПрощай, мой верный друг.Прощай, прощай, мой верный друг.
We've known each other since we were nine or tenЗнакомы мы с тобою с тех пор, как нам было девять или десять.Совсем детьми мы создали наш круг.
Together we climbed hills and treesС тобою вместе мы взбирались на холмы и карабкались по деревьям,Холмы облазав без конца,
Learned of love and ABC'sУчились любить и познавали азбучные истины,Кожу раня и сердца,
Skinned our hearts and skinned our kneesРанили наши сердца и раздирали коленки.Мы любили до конца.
Goodbye, my friend, it's hard to dieПрощай, мой друг, так тяжко умирать,Прощай, мой друг, так тяжело
When all the birds are singing in the skyКогда птахи щебечут в вышине,Мне умирать, когда вокруг тепло
Now that the spring is in the airКогда воздух наполнен веснойИ птичий щебет в вышине,
Pretty girls are everywhereИ повсюду много хорошеньких девушек.Радость девушек весне.
Think of me and I'll be thereДумай обо мне и я буду рядом.Только помни обо мне.
We had joy, we had fun,Мы радовались и веселились,Были счастливы мы
We had seasons in the sunУ нас бывали солнечные деньки.В эти солнечные дни.
But the hills that we climbedНо холмы, на которые мы взбирались,Но холмы, как деньки
Were just seasons out of timeБыли просто временем, что давно прошло.Стали очень далеки.
Goodbye, Papa, please, prey for meПрощай, отец, пожалуйста, помолись за меня.Прощай, отец, моли о мне.
I was the black sheep of the familyЯ один был белой вороной в нашей семье.Вороной белой был в своей семье.
You tried to teach me right from wrongТы старался научить меня отличать хорошее от плохого.Ты от плохого отучал.
Too much wine and too much songТак много выпито вина и спето столько песен.Вино, песни я познал.
Wonder how I got alongЯ удивляюсь, как я мог так жить?Как я только выживал?
Goodbye, Papa, it's hard to dyeПрощай, отец, так тяжко умирать,Прощай, отец, так тяжело
When all the birds are singing in the skyКогда птахи щебечут в вышине,Мне умирать, когда вокруг тепло
Now that the sprig is in the airКогда воздух наполнен веснойИ птичий щебет в вышине,
Little children everywhereИ повсюду бегает ребятня.Бегать важно ребятне,
When you see them I'll be thereКогда ты увидишь их, я буду рядом.Что напомнит обо мне.
But the wine and the songНо вино и песни,Только песни, вино
Like the seasons have all goneКак и те дни уже позади.Стали прошлым уж давно.
Goodbye, Michelle, my little oneПрощай, Мишель, моя малышка.Прощай, Мишель, мой нежный друг.
You gave me love and helped me find the sunТы дарила мне всю свою любовь и помогла обрести солнце.С тобой мне солнце засияло вдруг.
And every time that I was downИ каждый раз, когда мне было тяжело,Когда подавлен был опять,
You would always come aroundТы всегда была рядомВновь могла ты рядом встать
And get my feet back on the groundИ помогала ощутить под ногами землю.И помогала устоять.
Goodbye, Michelle, it's hard to dieПрощай, Мишель, так тяжко умирать,Прощай, Мишель, так тяжело
Now that the spring is in the airКогда воздух наполнен веснойИ птичий щебет в вышине,
With the flowers everywhereИ повсюду распускаются цветы.И цветы, как гимн весне.
I wish that we could both be thereЯ бы хотел, чтобы мы вместе были там.Я знаю ты придёшь ко мне.
But the stars we could reachНо те звёзды, до которых мы могли дотянуться,Только звёзд небосклон
Were just starfishes on the beachБыли всего лишь морскими звёздами на берегу пляжа.Был на берегу морском
© Terry Jacks, 1974© Перевод: перевод Марина Васильева

FontCity
Контактная информация:

Прощание по-ирландски

Сообщение FontCity » 24 июл 2015, 21:25

Westlife: «Seasons in the Sun»

FontCity
Контактная информация:

Ревнуйте о странноприимстве! (Римлянам 12:13)

Сообщение FontCity » 06 сен 2015, 21:05

В Вене 20 тыс. человек вышли на улицу по причине, в которую трудно поверить

Изображение
20 тысяч жителей Вены решили поддержать беженцев и продемонстрировать им своё гостеприимство.

Мирное шествие прошло по городу с плакатами и транспарантами, на которых сообщалось, что они приветствуют мусульман и беженцев, готовы помочь им чувствовать себя человеком в Австрии. Также среди лозунгов было замечено сообщение, что человеческое достоинство имеет первостепенное значение. Шествие началось от вокзала, куда прибывают поезда с беженцами из Венгрии. Участники акции требовали улучшить условия проживания для беженцев в известном лагере под Веной Трайскирхен. Организаторы акции призывали всех демонстрантов надеть белые одежды, однако это требование мало кто выполнил. Акция прошла мирно и без эксцессов. В то же время в Германии были организованы противоположные акции - акции протеста.

Возле одного из лагерей для беженцев властям пришлось выставлять охрану из полицейских, чтобы местное население не атаковало центр.

© Алиса Павлюк. ReplyUA, 1-09-2015 08:40

"Welcome to Germany" - People applaud and greet migrants with gifts as they arrive in Munich
"Добро пожаловать в Германию" - люди аплодируют и приветствуют мигрантов, прибывших в Мюнхен

Hundreds of migrants have arrived in Munich, Germany, after they were allowed to leave Hungary and cross through Austria. They are among thousands who have been on the move after Germany and Austria agreed to take more refugees, waiving asylum rules.

Hungary, which has been struggling to cope with an influx of people from the Middle East and Asia, relaxed its attempts to stop the progress of the migrants, many of whom are refugees from Syria.

Germany opened its borders as German Chancellor Angela Merkel said her country would be setting no limit to the number of people who could seek asylum in her country.

"The right to political asylum has no limits on the number of asylum seekers," she told the Funke newspapers group. "As a strong, economically healthy country we have the strength to do what is necessary."

© BBC News, 5 сент. 2015 г.

The heart-warming moment dozens of migrants arrive into Frankfurt to rapturous applause.
Душещипательный момент: десятки мигрантов прибывают во Франкфурт под восторженные аплодисменты.

FontCity
Контактная информация:

Ревнуйте о странноприимстве! (Римлянам 12:13)

Сообщение FontCity » 08 сен 2015, 21:02

Изображение
It's 1984 and my mother arrives in the UK with 89 other Vietnamese refugees known as the "boat people". With just the cloths on her back and her four children, she's confronted with the local people of a council estate. Unable to speak English, she expects hostility and racism.В 1984 г. моя мама добралась до Великобритании в группе из 89 вьетнамских беженцев, которых называли тогда «boat people» (вьетнамцы бежали от коммунистов до середины 80-х годов). Мама и ее четверо детей были почти раздеты, они дрожали от холода, не знали английского и были готовы к тому, что их встретят враждебно.
And then this happens.Первая же встреча с местными жителями оказалась не такой как ожидали вьетнамцы.
A young scruffy looking man steps up, takes off his coat and handed it to the freezing cold refugees. A gesture so touching, that everybody later followed.Первым к ним подошел какой-то патлатый молодой человек, снял с себя пальто и протянул его замерзающим от холода беженцам. Его жест был таким трогательным, что его примеру сразу последовали другие.
People then went home to fetch clothes they didn't need and handed it to the refugees and ensured they were all fed and watered.Местные побежали по домам и стали нести вьетнамцам одежду, накормили и напоили их.
My mother has never forgot that moment, when she was able to use a coat to wrap her boys so they could stop shivering. My brother can still remember the warmth that coat gave him and it stays in his heart to this day.Моя мама не забыла то, как она смогла закутать в протянутое британцем пальто своих мальчиков, чтобы те перестали дрожать от холода. И мой брат помнит этот момент до сих пор.
It's these things that British people do, that make make them truly British.Это были те поступки, которые делают вас настоящими британцами.
My family has never forgotten what England has done for them.Моя семья никогда не забудет то, что для них сделала Англия.
And because you allowed us in, we were able to give so much back to your country.И, поскольку вы позволили нам остаться, мы смогли в полной мере ответить вашей стране.
You gave us free healthcare. My family gave you 3 doctors. One has recently started working at Southmead hospital.Вы предоставили нам бесплатную медицинскую помощь. Моя семья дала вам трех врачей, один из которых сейчас начал работу в больнице Саусмид.
We never stole your jobs, we created our own and gave some to you.Мы никогда не отнимали у вас рабочие места, мы создавали их сами и делились ими.
In my family, there are 10 nails shops, 3 restaurants and 14 Chinese takeaways. We did this to give you amazing food and so we could support ourselves.Сейчас у моей семьи 10 магазинов, 3 ресторана и 14 китайских кафе. Мы сделали это для того, чтобы кормить вас вкусной едой и обеспечивать сами себя.
Please take a moment to think about all the Syrian refugees and think to yourself, what makes you British?Пожалуйста, найдите время и подумайте о сирийских беженцах и о том, что делает вас настоящими британцами.
© Tat Wa Lay© Кирилл Шрайбер

Holy Scripture
Администратор

Страннолюбия не забывайте!

Сообщение Holy Scripture » 08 сен 2015, 21:39

«Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению её и будет как природный житель земли; … один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами» (Исход 12:48-49)
«… если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду её он должен совершить её; один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца» (Числа 9:14)
«… для вас, общество [Господне], и для пришельца, живущего [у вас], устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом; закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас» (Числа 15:15-16)
«… один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас …» (Числа 15:29)

«Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской» (Исход 22:21)
«Пришельца не обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской» (Исход 23:9)
«Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его: пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя …» (Левит 19:33-34)
«Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем» (Иеремия 22:3)
«… производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем» (Захария 7:9-10)

«Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его» (Второзаконие 23:7)

«Не обижай наёмника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет её душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха. … Не суди превратно пришельца, сироту; и у вдовы не бери одежды в залог; помни, что и ты был рабом в Египте, и Господь освободил тебя оттуда: посему я и повелеваю тебе делать сие. Когда будешь жать на поле твоём, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих. Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остаётся пришельцу, сироте и вдове. Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остаётся пришельцу, сироте и вдове; и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие» (Второзаконие 24:14-22)
«Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу» (Левит 19:9-10)
«Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, когда жнешь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; бедному и пришельцу оставь это» (Левит 23:22)

«… отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придёт левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Второзаконие 14:28-29)
«Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома [моего] святыню и отдал её левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл» (Второзаконие 26:12-13)

«… Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров, Который даёт суд сироте и вдове, и любит пришельца, и даёт ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца, ибо [сами] были пришельцами в земле Египетской» (Второзаконие 10:17-19)
«Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову …» (Псалтирь 145:9)
«Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!» (Второзаконие 27:19)
«И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наёмника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф» (Малахия 3:5)

«… ревнуйте о странноприимстве» (Римлянам 12:13)
«… епископ должен быть непорочен, … страннолюбив» (1-е Тимофею 3:2)
«… епископ должен быть непорочен, … но страннолюбив» (Титу 1:7-8)
«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евреям 13:2)

FontCity
Контактная информация:

Высшая форма проявления любви

Сообщение FontCity » 09 сен 2015, 21:33

Жители Неаполя вышли на марш, потрясённые героической смертью украинца

По улицам итальянского города Неаполя в минувшую субботу, 5 сентября, прошёл многолюдный марш памяти в честь 38-летнего гражданина Украины Анатолия Короля, который пожертвовал собственной жизнью ради спасения людей от грабителей в местном супермаркете. Об этом 8 сентября сообщает пресс-служба МИД Украины.

Изображение

Отмечается, что трагический инцидент произошёл 29 августа в городке Кастелло ди Черна вблизи Неаполя. Местный магазин подвергся нападению грабителей. Именно в этот момент в торговом зале находился со своей дочерью Король.

"Друзья, мы хотим рассказать вам трагическую историю об украинце. Она поразила не только нас, но и жителей города Кастелло ди Чистерна в Италии. В эту субботу в Кастелло ди Чистерна, что неподалеку от Неаполя, произошёл трагический инцидент. На местный супермаркет напали грабители. Именно в этот момент в магазине находился украинец Анатолий Король с дочерью. Свидетелями попытки ограбления были несколько человек, но только наш соотечественник попытался остановить злоумышленников", - говорится в заявлении.

"Преступники были безжалостны. Анатолий получил два смертельных выстрела, пытаясь защитить людей, которые находились в магазине. У него осталось двое несовершеннолетних детей: пятилетняя Анастасия и Лиза, которой ещё не исполнилось двух лет", - отметили в пресс-службе МИД.

Мужество украинца поразило итальянцев. История о героическом поступке погибшего Короля распространилась по городу с поразительной скоростью, а СМИ сообщили о ней всей Италии.

Изображение
Изображение
Изображение

Местный выпуск одной из самых влиятельных газет Италии La Repubblica вышел с материалом о трагедии под красноречивым заголовком "Герой Анатолий, оплакивая гражданина".

Мэрия Кастелло ди Чистерна и местное отделение карабинеров намерены представить Анатолия Короля к награде посмертно. Кроме того, они оказывают моральную и материальную поддержку семье погибшего.

"Генеральное консульство Украины в Неаполе также предоставляет необходимое содействие. Мы присоединяемся к соболезнованиям семье Анатолия. Светлая память герою!", - говорится в заявлении МИД Украины.

Отметим, что убийцы Анатолия Короля были задержаны, сообщает Il Messagero. Ранее судимый за групповое изнасилование 20-летний Джанлука Лануале и его сводный 32-летний брат Марко ди Лоренцо были опознаны на видео, записанном с камеры видеонаблюдения. Братья скрывались у знакомых, однако были найдены и задержаны правоохранителями.

© Главное. 8 сентября 2015, 10:43

FontCity
Контактная информация:

Благодарите Господа!

Сообщение FontCity » 16 сен 2015, 21:04

Мы должны быть благодарными:

• За супруга, который храпит по ночам: значит, он не у любовницы.
• За сына, который непрерывно смотрит телевизор: значит, он не шляется по улицам.
• За налоги, которые вы платите: значит, у вас есть работа.
• За посуду, которую нужно мыть после вечеринки: значит, у вас есть друзья.
• За одежду, которая становится маловата: значит, у вас достаточно еды.
• За вашу тень: значит, вокруг вас много солнечного света.
• За газон, который надо стричь, окна, которые надо мыть, за трубы, которые забиты: значит у вас есть дом.
• За жалобы на правительство: значить у вас есть свобода слова.
• За место в самом конце паркинга: значит, вы ещё способны ходить, и мало того - у вас есть машина.
• За даму, которая ужасно орет вам в ухо: значит бы ещё способны слышать.
• За гору стирки: значит, вашей семье есть ещё что надеть.
• За усталость в конце дня: значит, вы ещё можете поработать на славу.
• За будильник, который будит вас ни свет ни заря: значит, вы ещё живы.

FontCity
Контактная информация:

Любите жизнь!

Сообщение FontCity » 01 окт 2015, 09:20

Евгений Смирнов и Дарья Смирнова

FontCity
Контактная информация:

Секрет семейного счастья

Сообщение FontCity » 02 окт 2015, 21:10

Однажды к мудрецу пришел молодой мужчина: "Почему ты так счастлив в семейной жизни? Тебя все уважают, к тебе ходят за советом. В чем твой секрет?".
Мудрец улыбнулся и позвал свою жену. В комнату вошла красивая и очень счастливая женщина:
- Да, дорогой!
- Милая, приготовь, пожалуйста, тесто на пирог.
- Хорошо.
Она вышла и через двадцать минут пришла сказать, что тесто готово.
- Добавь в него самое лучшее топленое масло из наших запасов и все те орехи, которые мы оставили для именинного пирога нашего сына.
- Хорошо.
И снова она пришла через десять минут, и муж дал ей следующее указание:
- Добавь туда и нашей дворовой глины. А потом запекай.
- Хорошо, – сказала жена.
И через полчаса в ее руках уже находился этот странный пирог.
- Конечно же, мы не будем это есть! – сказал муж. – Отнеси это свиньям на улице.
- Хорошо, – сказала жена.
Гость был в шоке. Неужели такое возможно? Ни одного слова против, сделала всё, что муж сказал. Даже когда он предложил абсурдную вещь. И мужчина решил повторить эксперимент дома. Когда он вошел туда, сразу услышал смех жены. Вместе с подругами жена играла в настольную игру.
- Жена! – обратился к ней мужчина.
- Я занята! – раздраженно крикнула из спальни супруга.
- Жена!
Через десять минут она появилась:
- Что тебе нужно?
- Поставь тесто!
- В доме полно еды, а мне есть чем заняться!
- Поставь тесто, я сказал!
Через полчаса жена раздраженно сообщила, что тесто готово.
- Добавь туда лучшие орехи и все топленое масло.
- Ты с ума сошел! Послезавтра свадьба моей сестры, и эти орехи нужны для пирога!
- Сделай, как я говорю!
Жена положила в тесто лишь часть орехов, а потом снова вышла к мужу.
- А теперь добавь в тесто глины!
- Ты вообще из ума выжил?! Столько продуктов зря перевела!
- Добавь глины, говорю! А потом запекай.
Через час жена принесла этот пирог и бросила его на стол: - А теперь я посмотрю, как ты это есть будешь!
- А я не буду это есть – отнеси это свиньям!
- Знаешь что, – возмутилась жена, – тогда сам иди и корми своих свиней!
Хлопнула дверью и ушла в свою комнату. Еще несколько дней она смеялась над мужем при всех, рассказывая эту историю. И тогда гость решил вернуться к мудрецу:
- Почему? Почему у тебя всё получилось, и твоя жена всё сделала, как ты сказал, а моя закатила скандал и до сих пор смеётся надо мной? – спросил он уже с порога.
- Всё просто. Я не ругаюсь с ней и не командую. Я защищаю её, и это делает ее спокойной. Моя жена – залог моего семейного благополучия.
- И что мне теперь – искать другую жену?
- Это самый простой способ, который приведет тебя к самому печальному результату. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать друг друга. А для этого ты первым должен сделать все, чтобы она была счастлива.
- Да я и так для неё всё делаю!
- А она счастлива? Вы ведь поженились для того, чтобы любить друг друга, заботиться и радоваться вместе. А вместо этого ругаетесь, делите главенство, обсуждаете друг друга за спинами…
В раздумье побрел мужчина домой. По пути он увидел красивый куст роз. Именно такими розами он когда-то добивался ее руки. Каждый день по одной веточке роз. В любое время года… Когда же он последний раз дарил ей такие цветы? Вспомнить не смог. Поэтому он сорвал веточку и понес ее домой. Дома уже все спали. Он не хотел беспокоить жену – и просто поставил цветы у ее изголовья. Утром его впервые за последние годы ждал завтрак. И красивая жена с сияющими глазами. Он обнял её и нежно поцеловал, как когда-то много лет назад. Он перестал заниматься неважными делами и всеми силами старался сделать жену счастливой. Она же перестала ходить дома "как попало", снова стала готовить для него любимые блюда…
Прошло несколько лет, и в его дверь постучался юноша:
- Я слышал, что ваши отношения с женой – образец для других. А у меня всё не так. Жена меня пилит, тратит все деньги, не слушается… В чём секрет? Я прочитал столько книг, но ни одна не помогла мне…
Хозяин улыбнулся и сказал:
- Проходи, дорогой гость. Моя жена как раз собирается печь пирог..

Ответить

Вернуться в «Христианская жизнь»