Сообщение
жаждущий правды » 16 дек 2017, 16:00
Тема: Брак и Развод. В свете учения Господа и Спасителя нашого Иисуса Христа.
В настоящее время в среде христиан присутствует самая настоящая путаница в вопросах брака связанных с необходимостью развода. В некоторых церквях довольно легко позволяют разводиться, в других – развод неприемлем в принципе. Причем в каждом случае приводятся свои доводы основанные на библейских текстах! Справедливости ради нужно заметить, что часто эти тексты превратно истолковываются, обычно их «выдергивают» из общего контекста, таким образом придавая необходимый смысл который устраивает руководство конкретной церкви то есть, не догматика церкви корректируется (т.е. исправляется!) Св. Писание, а наоборот, Св. Писание превратно изъясняется, чтобы оправдать ошибочную и несостоятельную догматику данной церкви. Мы попытаемся честно и непредвзято рассмотреть вышеупомянутые вопросы.
Рассмотрим текст из Ев. от. Мф. Гл19:3-11. Данный текст явл. ключевым, в отношении христианского брака и вопроса о разводах. Ключем явл. стихи 4-6 и мы объясним почему!
Начнем с закона Моисеева. Мы знаем из текстов Торы о том , что Бог разрешил разводы в народе Божьем – Израиле. Многим христианам это не по душе, но это факт!!!(См. Втор. 24:1-3).
Причем, мы видим из того же текста, что после развода супруги имели право вступить в последующий брак! Более того, закон Моисеев допускал даже полигамию – т.е. многоженство!(см. Втор. 21:15).
Мы видим что отец пророка Самуила Елкана имел двух жен,(1-я Ц-в 1:1-2), множество жен было у царя Давида (1-я Парал. 3:1-9). И Бог не вменил это тому же Давиду как грех! (3-я Ц-в. 15:5) (Более того Св. Писание говорит, что Сам Бог дал этих жен Давиду!!! – см.2-я Ц-в 12:7-8). Ибо Сам Бог через раба Своего Моисея позволил и развод и многоженство! (см. выше указанные тексты Торы).
Тексты из Второзакония явл. заветом между Богом и Израилем! (см. Втор. 29:1; 27:9-10). Если Бог разрешил и это обозначено в договоре (т.е. в Завете!), может ли Бог потом наказать человека? Ведь получается, что человек закон не нарушил, он пользуется разрешением данным ему Самим Богом и это четко обозначено в книге Закона. Итак, из Св. Писания Ветхого Завета нам известно, что развод был самым обычным делом в народе Божьем – Израиле и никаких проблем в этом плане не возникало! Развод Бог допустил по причине неготовности евреев к духовному исполнению закона (см. от Мф. 19:8.) Но, Бог Свят и неизменен, вряд ли можно предположить, что в угоду народу Своему Он разрешил бы иудеям грешить по причине «жестокосердия».
Ибо сказано, в Св. Писании: «- … все заповеди Твои праведны» (см. пс. 118:172), Речь в этом тексте идет о заповедях Торы (Закона), стало быть и заповедь позволяющая иудеям развод так же праведна! Поэтому иудей, если бы он в то время разводился десятки раз, не терял при этом своей праведности по букве (!), потому что он (иудей!) ничего в данном случае не нарушал, ибо Сам Бог разрешил ему разводиться, причем неограниченное количество раз (см. Втор. 24:1-3). В одном случае брачный развод был даже обязательным! См. Исх. 21:1-6. Отсюда можно сделать несколько выводов. 1). Дело не в самом разводе, а в том, что с приходом Христа изменились условия Завета (Договора) между Богом и человеком.
2). Греховна не сама смена супругов возн. из-за разводов и последующ. браков, грехом явл. неисполнение заповеди Нового (!) Завета которую объявил Мессия! (если бы грехом явл. развод сам по себе, то пришлось бы признать грешной и заповедь из Втор. 24:1-3; но эта заповедь дана Израилю Святым Богом(!), кто имеет право признать повеление Божье греховным? Человек сделавший такое заявление совершил бы грех к смерти!
Итак, все упирается в заповедь Нового Завета объявленную Сыном Божьим. Ключом к объяснению данного вопроса явл. слова Христа о сочетании! Слово «сочетание» озн. «соединение»! При рассмотрении текста Ев. от Мф. 19:4-6. можно сделать вывод, что с установлением Нового Завета, человечество должно вернуться к первоначальному положению вещей, то есть к такому виду брачных отношений, которые существовали во времена Адама и Евы! Из кн. Бытие нам известно, что вначале Бог сотворил мужчину а затем из ребра мужчины сотворил ему жену. То есть, изначально одному мужчине была положена одна женщина, таков был план Божьего домостроительства до грехопадения! В брачном сочетании Бог «соединил» Адама и Еву в « одну плоть», так как человек был одним целым до того момента, как Бог из части человека сотворил жену! Возможно, мы не до конца понимаем значение сочетания, в некоторых конфессиях оно рассматривается как таинство, но из слов Христа можно также сделать несколько выводов.
1). Христианский брак явл. – сочетанием (!) – т.е соединением мужчины и женщины, которое совершает Сам Бог! Не священник в церкви, но Сам Бог!
2). То что Бог соединил (т.е. сочетал!), то не во власти человека расторгнуть!
3). Сочетание, как духовная основа брака явл. частью Нов. Завета и восстанавливает первоначальное положение вещей в плане Божьего домостроительства.
4) Сочетание присутствует лишь в Церкви Христовой! Ни у язычников в древности ни в миру в наше время – нет и не может быть сочетания ! По свидетельству Ап. Павла дети рожденные в языческих браках – нечисты! (1-е Кор. 7:14) Если же один из супругов стал Христовым, а другой согласен и далее пребывать в браке с ним, то происходит освящение данного брака Богом, а следовательно и сочетание! И дети которые были нечисты, становятся святыми! (см. там же)
5) Не было сочетания и в народе Израилевом! Весь контекст сказанного Христом указывает на это! Из текста видно, что фарисеи пытались опротестовать слова Христа, указывая на разрешение данное Богом через Моисея, которое позволяло евреям развод! Даже ученики Христа в данном вопросе не могли вместить сказанное Господом (см. от Мф. 19:6-8;10).
Однако и фарисеи и ученики прекрасно поняли мысль высказанную Христом! Где сочетание Божие, - там невозможен развод; где разрешен развод – там в принципе невозможно сочетание! Фарисеи не поняли главного,- речь шла о Нов. Завете, Носителем и Учредителем которого являлся Мессия! В отличие от Устаревшего Договора (Ветх. Зав.), Договор Новый утверждался на иных, гораздо более духовных принципах!
Но! Есть одна причина, из-за которой развод позволяется в Нов. Завете. Это грех прелюбодеяния! Если один из супругов совершил этот грех, он таким образом разорвал Божье сочетание! Если внимательно исследовать сказанное Христом, становится очевидно, - Господь не говорит, что сочетание невозможно разорвать, нет,- Он призывает этого не делать!
Цитата: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (от Мф.19:6)
Но, если человек решился на грех прелюбодеяния, в этом случае Божье сочетание неизбежно расторгается, даже если супруги продолжают жить в браке! Может ли супруг будучи «одной плотью» со своей второй половиной, остаться этой самой «одной плотью», если он через грех прилепился к другой, греховной плоти?
В этом случае он перестал быть одним целым со своей второй половиной, он осквернил то, что Бог освятил, ибо Бог является Сочетающим и Освящающим брачный союз.
Цитата: «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницей становится одно тело с нею? Ибо сказано: «два будут одна плоть».(1-е Кор. 6:16)
Как можно быть одновременно одним целым – «одной плотью» и с блудницей и с женой? Таким образом, разрывается сочетание, и абсолютно закономерным следствием блуда явл. развод! Причем всю духовную ответственность за содеянное несет тот из супругов, который впал в блуд.
О блуде Ап. Павел пишет, что «…малая закваска квасит все тесто» (1-е Кор.5:6). Т.е. блудник оскверняет не только брачный союз, но и церковь Христову! (см. 1-е Кор. гл 5; гл. 6:15-20).
В связи с этим, развод допустим и не является грехом для того из супругов, который остался верным! И Господь конкретно обозначил это в Своем установлении о браке, которое объявлено как заповедь Нового Завета. Господь позволил развод, если имело место прелюбодеяние! (см. Ев. от Мф. 5:32; 19:9). Хотя во все времена находилось немало «христиан» для которых «предания старцев» их конфессии более важны и обязательны к исполнению, нежели слова Христа, Господа и Спасителя нашего. В связи с этим, обозначим основные заблуждения, касающиеся вопросов брака у христиан.
Заблуждение №1. Женщина не может быть инициатором развода, так как в Торе (Закон Моисеев) это не обозначено. Лишь мужчина имеет право инициировать развод, согласно Закона данного Израилю Богом чрез Моисея.
Контраргумент. Возможно (хотя и не факт!) что в древнем Израиле так и было! Но, цитируем: «…конец закона - Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4). Ап. Павел вообще в посл. к Галатам 5:1 называет закон Моисеев буквально «игом рабства»!. Да и сам закон неоднократно пересматривался учителями народа Израилева, было множество истолкований по спорным вопросам и мы видим из текстов Нов. Завета, что во времена Христа и Апостолов, женщина могла быть инициатором развода.
Цитируем: « И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует (Ев. от Мк. 10:12) Здесь имеется ввиду, если разведется не из-за прелюбодеяния мужа, а по другому поводу. Но, мы на основании данного текста видим, что во времена Христа, женщина могла быть инициатором развода!
Заблуждение№2. Если женщина разведется даже из-за прелюбодеяния мужа, - должна оставаться безбрачной, так повелел Апостол Павел властью данной ему Христом.(см. Кор, гл. 7).
Контраргумент. Читая текст из 1-го Кор. гл. 7:1-11, может показаться, что выше обозначенное утверждение правильно.
Однако на самом деле это далеко не так!
Только находясь на низком духовном уровне можно таким образом истолковать учение Нов. Завета о браке! Где в Библии, хотя бы в одном месте сказано, что невиновный должен быть наказан за чужой грех? Утверждать такое, означает, абсолютно не знать и не понимать Бога!
Цитируем: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается и беззаконие беззаконного при нем и остается». (Иезек. 18:20). Вопрос. Может ли Бог наказать праведную женщину за преступление (блуд) которое нечестивый муж совершил против неё же!
Каждый человек имеющий Духа Св.
в сердце, знает ответ на этот вопрос!!! А кто не знает, тот скорее всего «не то, чем должен быть» (2-е Кор. 13:5). Некто, может сказать: если женщина из-за прелюбодеяния мужа разведется и вступит в повторный брак, то дескать, не будет сочетания от Господа. Посмеем утверждать, что будет!!! Начнем с того, что Бог через Ап. Павла допускает последующ. браки в принципе, если муж, или жена(!) отошли в вечность (т.е. по причине смерти одного из супругов!). (см. Рим. 7:2-3. 1-е Кор. 7:39)
И если в посл. к Рим., гл7 им. ввиду заповедь Закона Моисеева (см. Рим. 7:1), то в 1-м Кор. им. ввиду Закон Христов!. Указание на брак «в Господе»(т.е. во Христе!) указывает на заповедь Христову обозначенную Ап. Павлом.(1-е Кор. 7:39).
Итак, Ап. Павел в данном тексте разрешает женщине-христианке выйти второй раз замуж, если первый муж умер! Это разрешение Ап. Павел обозначил и в 1¬¬-м Тим. 5:14. Цитируем: «…я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей…» и т.д. Отсюда вопрос: Если вдова-христианка вступает в последующ. брак, Бог второй раз будет её сочетать или нет? Ответ, либо да, либо нет! Рассмотрим оба варианта!
1вариант –нет! В таком случае брак является незаконным, ибо сочетание означает Божье согласие на брак с последующим благословением и соединением. Это бы означало, что Апостол Павел позволил себе по сути греховное действие, неугодное Богу! То есть Бог не желает этого брака, в глазах Бога это грех, а Апостол взял да и разрешил!
Это бы означало, что женщина христианка вступая в последующий брак, нарушает волю Божью! Это бы означало, что если она вздумает развестись со вторым мужем по любому поводу- это то как раз и не будет грехом- сочетания то все равно не было, стало быть и разрывать (разлучать) нечего, Бог ведь не сочетал!? Да и как в таком случае относиться к самому Апостолу Павлу и его посланиям (а их 14-ть в Новом Завете !!!) Можно ли предположить, что Апостол Павел был водим своею волею а не Духом Святым и разрешал то, что Богу неугодно? Конечно, ни один христианин такого утверждать не станет, а стало быть, то что разрешил Ап.Павел, будучи водим Духом Святым, это то же самое, как если бы разрешил Сам Бог! Ибо такую власть Ап. Павлу, как и другим Апостолам дал Христос! Стало быть мы вынуждены неизбежно принять второй вариант,- и при последующем браке в который вступает вдова или вдовец присутствует сочетание от Господа!!!
Некоторые конечно зададут вопрос, подобно саддукеям, чьей же женой, будет эта христианка в пакибытии, т. е. в жизни вечной? Ответ смотрите в Ев. от Мф. 22: 28-30.
Но, если сочетание присутствует, когда последующий брак состоялся из-за физической смерти супруга, имеет ли право христианин либо христианка на развод, последующий брак и соответственно на сочетание, если супруг впал в блуд и умер духовно?
Противники разводов несмотря на разрешение Христа, Господа и Спасителя нашего (Мф. 5:32, 19:9) говорят- нет!
При этом они ссылаются на слова Апостола Павла из 1-го послания к Кф 7: 10-11. Вопрос тот же, что и вышеобозначенный. Можно ли предположить, что в данном тексте Апостол Павел противоречит Господу? То есть Господь позволил по крайней мере развод из-за супружеской измены, а Апостол Павел в противовес сказанному Христом (Мф. 5: 32; 19:9 ) запретил развод вовсе! В таком случае, примите нас, как неразумных, кого нам более слушать,- Господа или Апостола Павла???
Ответ мы находим в том,что противники разводов неверно изъясняют слова Апостола Павла записанные в 1-м послании к Кф.7гл. Итак исследуем текст из 1-го послания к Кф. 7: 1-17,где Апостол Павел разъясняет вопросы связанные с браком. Апостол в данном тексте рассматривает два вида брака. Брак христианский ( ст. 2-11) и брак мирской, где один из супругов уверовал(ст.12-16). Понятно, что сравнительно небольшой по объему текст не может ответить на все вопросы касающиеся брака, например о супружеской измене (о блуде) в данном тексте - ничего!!!
Далее, мы видим из текста, где сказано о мирском браке (12-16), что если один из супругов уверовал, а неверующий хочет развестись – пусть разводится!!!
То есть Апостол Павел дает разрешение на развод так как в мирском браке нет и не может быть сочетания Божьего!
Вряд ли, противникам разводов, не допускающим развод в принципе, удается оспорить вышеобозначенное нами, написано недвусмысленно, цитируем слова Апостола Павла: «пусть разводится»!!!(ст.15). Более того, Ап. Павел допускает еще и последующий брак для верующего, который развелся при вышеуказанных обстоятельствах! Выражение «не связаны» - «брат или сестра», которые развелись, означает что они свободны, не правда ли? Если предположить, что они должны остаться безбрачными, это бы означало, что они таки «связаны», то есть несвободны!
В таком случае это не развод, а всего лишь раздельное проживание! Причем, неверующий запросто может вступить в последующий брак после такого развода, ему ведь абсолютно все равно, как на его поведение смотрит Апостол Павел!
Итак, согласно повелению Апостола Павла (см. ст. 17) в таком случае развод для уверовавшего допустим, как и последующий брак в Господе!
Хотя нужно заметить, что повеления от Господа Апостол Павел в отношении данного вопроса ( о мирском браке)не получал, поэтому, до определенной степени, это взгляд на данную проблему самого Апостола Павла (ст.12). Но, как бы то ни было, это повеление Апостола(!) (см.ст. 17), имеющего власть связать, либо разрешить духовную проблему и эта власть дана ему Господом. (2-е Кор. 13:10; Мф. 18:18).
О христианском браке Ап. Павел обозначил, что в этом вопросе он имеет повеление от Господа (ст. 10) и далее сказано, что, супруги имеют право на раздельное проживание, но должны оставаться безбрачными!
То есть, если женщина не может, либо не хочет жить с мужем и разводится с ним – то оба и муж и жена – должны остаться безбрачными, так как их сочетал - Сам Господь! Это не повод отлучать их от церкви, так как блуда не было, сочетание не разорвано и они могут примириться! (Но, тот из них, кто посмеет вступить в последующий брак, - разорвет сочетание Божье и понесет всю ответственность за это как блудник! Ответственность понесет и верующий согласившийся вступить с таковым в последующий брак.) Итак, данный текст отвечает, на некоторые вопросы, но не касается супружеской измены. Поэтому, рассмотрим подробно слова Христа о христианском браке!
Цитата: Но я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние (то есть не из за супружеской измены, а по другому поводу,) и женится на «другой», тот прелюбодействует…(Мф. 19:9). В этом тексте существует так называемая обратная связь! Отсюда вопрос: А если кто, разведется с женою своею именно из за прелюбодеяния (т.е. измены!) этой самой жены и женится на другой, - тот прелюбодействует или нет? Ведь Господь конкретно указывает на развод и последующий брак! То есть при вступлении в последующий брак, любая причина развода, кроме супружеской измены недопустима и будет рассматриваться как блуд! Мы знаем из слов Апостола Павла, что сам по себе развод без последующего брака как прелюбодеяние не рассматривается, - это скорее раздельное проживание с возможностью примирения! (см. выше). Однако Господь рассматривает развод с последующим браком! И со слов Господа явствует, что развод и последующий брак явл. прелюбодеянием(!), но развод и последующий брак – допускаются(!!!) в единственном случае – по причине супружеской измены!!!
То есть: кто разведется с женою своею и женится на другой не из-за супружеской измены, а по другой причине,- тот прелюбодействует! (например, понравилась мужу девица, он развелся с надоевшей женой, и женился на этой девице, таким образом по-сути изменив жене и нарушив сочетание Божье! Кто он после этого? Конечно, прелюбодей!). Но есть причина уважительная, то есть – измена самой жены! Итак, кто разведется с женою своею и женится на другой именно из-за того, что первая жена впала в блуд – тот человек не будет прелюбодеем, ибо именно эта причина указана Христом как уважительная для развода и последующего брака!!!
Итак вывод из сказанного.
У детей Божьих – христиан развод и последующий брак допустим в двух случаях:
1). Если в семье из мира, один из супругов уверовал, а другой хочет развестись с ним! (см. 1-е Кор. 7:15).
2). Если в христианской семье, один из супругов впал в блуд.
Второй в этом случае имеет право на развод и последующий брак (см.от Мф. 19:9;5:32).
Благодать Господа нашего Иисуса Христа да прибудет с нами!
АМИНЬ.