Владимир Клюшин (10)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (27)

Что такое Библия (глав: 4)

Об ущербности скептиков (глав: 7)

Чудо природы (глав: 4)

Бог, родина, король (глав: 3)

Эволюционизм (глав: 4)

«Cogito ergo sum» (Decartes) (глав: 3)

Гранитный памятник Творцу (глав: 3)

Пошто евреи Христа распяли? (глав: 13)

Эти слабые женские руки (глав: 2)

Жестокость Ветхого Завета (глав: 3)

Крест Господень (глав: 1)

Время распятия Христа (глав: 1)

Имена Бога (глав: 4)

Что такое Логос? (глав: 3)

Мойте руки перед едой! (глав: 6)

Святость (глав: 2)

Библия о пьянстве (глав: 1)

Твердь Небесная (глав: 1)

Добрый самарянин (глав: 4)

Суббота (глав: 5)

Люцифер (глав: 4)

Рожки (глав: 1)

Хранилища и воскрилия одежд (глав: 5)

Идолопоклонство vs иконопоклонение (глав: 14)

Благодатный огонь (глав: 5)

Дело законничества (глав: 1)

Первый апостольский собор (глав: 7)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Игорь Шиповский, Россия, Тверь
(род. 1965, Волгоград)

Пошто евреи Христа распяли?

декабрь 2006

◄◄ | | Глава | | ►►

9. Процедурные нарушения

Уже понятно, что осуждение и убийство Иисуса произошло В НАРУШЕНИЕ ИУДЕЙСКОГО ЗАКОНА. Кроме явных нарушений, допущенных Каиафой, есть сомнения и по более другим пунктам.


В Евангелии от Луки (глава 23) есть любопытная запись на этот счёт:

23:50 ... Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,
23:51 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского ...

Этот текст означает, что собранный Каиафой СОВЕТ БЫЛ НЕ ПОЛНЫМ! Вполне возможно, что на него были приглашены только «свои». Библия нигде не пишет о кворуме и о правомочности того сборища выносить решения по поводу смертной казни.


Судилище почему-то проходило НЕ В ХРАМЕ, «Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника» (от Луки, 22:54). Хотя «начальники храма» участвовали в этом деле с самого начала - ещё с ареста Иисуса (от Луки, 22:52).


Евангелие от Иоанна (глава 18) ясно говорит о том, что на это мероприятие не пускали кого попало:

18:15 За Иисусом следовали Симон Пётр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошёл с Иисусом во двор первосвященнический.
18:16 А Пётр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввёл Петра.

Но, даже пробравшись «по знакомству» на судилище, Пётр вынужден был сбежать, потому что вокруг были только рабы и служители первосвященические. Ученики Иисуса и сочувствовавшие Ему члены совета не были допущены по понятным причинам: «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса» (от Матфея, 26:59).


Известно, что в это время Иерусалим готовился к великому празднику - к Пасхе. «Это - ночь бдения Господу за изведение ... из земли Египетской» (Исход, 12:42). Не буду приводить порядок пасхального седера, потому что он касается следующей ночи - ночи «перед субботою». Что же заставило собраться в доме Каиафы других первосвященников и некоторых членов совета В ПРЕДЫДУЩУЮ НОЧЬ? Как это они не боялись хотя бы случайно оскверниться перед Великой Субботою?

Почему ночью? Зачем ночью первосвященнику быть облачённым в «одежды свои»? Множественное число «одежд» указывает на специальное ритуальное (дорогущее!) облачение священника, речь идёт ну никак не о ночной рубашке или наспех накинутой пижаме.


Да, утром состоялось ещё одно, формальное совещание Синедриона. Об этом «раунде» судилища евангелисты не оставили много подробностей. Только Матфей записал, что совещание проходило в Храме, именно на нём Иуда заявил о невиновности Иисуса и вернул деньги. Вот и всё. (от Матфея, 27:1-5)

Кстати, это свидетельство Иуды Синедрион проигнорировал.


После того, как тело Иисуса исчезло из гроба, первосвященники, «... собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали» (от Матфея, 28:12-13).


СПЛОШНОЕ НАРУШЕНИЕ ИУДЕЙСКОГО ЗАКОНА!


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011