Владимир Клюшин (10)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (27)

Что такое Библия (глав: 4)

Об ущербности скептиков (глав: 7)

Чудо природы (глав: 4)

Бог, родина, король (глав: 3)

Эволюционизм (глав: 4)

«Cogito ergo sum» (Decartes) (глав: 3)

Гранитный памятник Творцу (глав: 3)

Пошто евреи Христа распяли? (глав: 13)

Эти слабые женские руки (глав: 2)

Жестокость Ветхого Завета (глав: 3)

Крест Господень (глав: 1)

Время распятия Христа (глав: 1)

Имена Бога (глав: 4)

Что такое Логос? (глав: 3)

Мойте руки перед едой! (глав: 6)

Святость (глав: 2)

Библия о пьянстве (глав: 1)

Твердь Небесная (глав: 1)

Добрый самарянин (глав: 4)

Суббота (глав: 5)

Люцифер (глав: 4)

Рожки (глав: 1)

Хранилища и воскрилия одежд (глав: 5)

Идолопоклонство vs иконопоклонение (глав: 14)

Благодатный огонь (глав: 5)

Дело законничества (глав: 1)

Первый апостольский собор (глав: 7)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Игорь Шиповский, Россия, Тверь
(род. 1965, Волгоград)

Хранилища и воскрилия одежд

июнь-июль 2012

◄◄ | ◄ | Глава | | ►►

Предмет спора

В 23 главе Евангелия от Матфея есть любопытная фраза. Иисус обвиняет фарисеев в том, что они «расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих» (Матфей 23:5). Не надо объяснять евреям, что речь идёт не об амбарах с сокровищами и не об убранстве одежды, а о тфилин и цицит. В то же время для большинства христиан, полагаю, это будет откровением.


Кроме того, хочу обратить внимание на две другие, не совсем очевидные мысли.


• В этой же речи Христос раскритиковал фарисеев за излишнюю обрядовость, за то, что они «связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям» (Матфей 23:4, а также Лука 11:46). Всю свою мессианскую деятельность Иисус отвергал человеческую «отсебятину» и проповедовал чистоту Божьего Закона, данного ещё Моисею (Лука 16:29, 18:20, Марк 10:19, Матфей 19:17-19 и др.). Фарисеи ввели в обиход слишком много разнообразных правил и формальностей, за которыми потерялось главное в Законе - любовь к ближнему. «… таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфей 15:6, а также Марк 7:13 и др.).

Цицит должны пришиваться по краям одежды для напоминания о Божьих заповедях. Т.е. они имеют аллегорический смысл - олицетворяют собой заповеди Закона. Увеличения цицит означает добавление фарисеями новых заповедей, не предписанных Законом Моисея.


• Греческое слово «κρασπεδα», которое использовали евангелисты для обозначения цицит, присутствует в Новом Завете несколько раз. Авторы Синодального перевода воспользовались словом «воскрилия» только один раз, исключительно в эпизоде, когда Иисус критикует фарисеев за формализм и обвиняет их в лицемерии. В других случаях, когда речь идёт о цицит на одежде самого Иисуса, переводчики использовали слово «край». «Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись» (Матфей 14:35-36).

Если цицит символизируют заповеди Закона, то прикосновение к ним означает стремление исполнять Божьи заповеди. Увы, в Синодальном переводе нет никаких попыток донести до читателя эту мысль.

Переводчики хотят утвердить другую идею. Они чётко делят цицит на чудодейственные «края» Иисусовой одежды и лицемерные фарисейские «воскрилия». Иисус каждому исцелённому говорил: «вера твоя спасла тебя» (Матфей 9:22, Лука 8:48, а также Лука 7:50, 8:50, 17:19, 18:42, Марк 5:34, 10:52, 16:16, Деяния 15:11, 16:31, Римлянам 10:9, Ефесянам 2:8, Евреям 11:1-40 и др.). Тем самым он отрицал всякое проявление идолопоклонства. Но православным переводчикам нужно оправдать иконопочитание. Признавая пагубность языческого идолопоклонства, христиане практически с первых веков стали поклоняться «правильным» идолам. Одна из зацепок - Ковчег Завета, которому, по их мнению, поклонялись евреи. Часто говорят в этой связи и об изображениях херувимов а Храме. Есть и другие зацепки. Чудотворные цицит на одежде Иисуса - ещё один повод оправдать поклонение рисованым и литым кумирам в христианских церквях.


P.S. Я думаю, что для подавляющего большинства русскоязычных христиан и буквальное, и аллегорическое значения слов «воскрилия» и «хранилища» остались за кадром.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011