Владимир Клюшин (10)

Девора (глав: 1)

Девора - 2 (глав: 4)

Храм Золотой Змеи (глав: 10)

Граница (глав: 4)

Продавец цветов (глав: 2)

Главоры (глав: 3)

Главоры 2 (глав: 24)

Комната мира (глав: 8)

Роза и шипы (глав: 1)

Огонь и вода (глав: 1)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (27)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Владимир Клюшин, Россия, Тверь
(род. 1970, Калинин (ныне Тверь))

Комната мира. Сказка для Эвелины

2010

◄◄ | | Глава | | ►►

Эта дверь на втором этаже дома вела в комнату мамы. В этой тихой комнате мама Эльзы проводила дневные часы. Там она принимала докторов, читала книги. Девочка знала, что маму часто беспокоить нельзя, но иногда днём она тихо проникала в её комнату, садилась у маминых ног и клала голову ей на колени. Эльза ни о чём не говорила, ни о чём не спрашивала. Ей было приятно ощущать прикосновение маминой руки на своей голове. Ей было приятно слышать, как она называла её маленькой принцессой. Но с каждым днём голос мамы слабел. Эльза была взрослой и понимала, что маме становится хуже. Иногда она чувствовала, что мама плачет. Тогда она пыталась поймать её мягкую руку и прижаться к ней губами …


Теперь эта комната пуста. Она закрыта, и только горничная два раза в неделю заходит в неё, чтобы убраться и полить цветы. Именно эту дверь и боится Эльза. Прошло уже полгода, а она до сих пор обходит её стороной. Но иногда ночью, когда становиться тоскливо на сердце, Эльза тихо подкрадывается к двери и замирает около неё. Ей ещё страшно. Но, как это бывает, страх побеждается иногда любопытством, иногда … не знаю, каким чувством был побеждён страх Эльзы, но однажды ночью она вошла в комнату.

В этой комнате всё было, как раньше. Полки с книгами, цветы на окнах, шторы, журнальный столик и огромное мамино кресло. Прямо посреди небольшой комнаты стояло огромное обитое бархатом кресло малинового цвета с высокой спинкой и широкими подлокотниками. Эльза немного помедлила на пороге, потом тихонько закрыла дверь и подошла к этому креслу. Сесть на него она не посмела, но, как раньше, опустилась на корточки рядом и положила голову на подлокотник. Ощутив щекой мягкость и теплоту бархата, ей вдруг показалось, что она чувствует запах маминых духов. На девочку снова напал страх, и она быстро выбежала из комнаты.

Сердце билось часто и сильно. Аромат духов тонкой ноткой витал где-то около носа. Сон не приходил. Девочка лежала под одеялом и вслушивалась. В доме было тихо. Эльза очень переживала, что кто-то из прислуги заметил её и непременно доложит отцу, но, похоже, все в доме спали, и никто ничего не слышал.


Утром, собираясь в школу, Эльза на мгновение задержалась у двери маминой комнаты и с удивлением заметила две вещи. Во-первых, её страх куда-то исчез. Хотя и не полностью, где-то в глубине сердечка сидел маленький серый комочек, но в общем страх уже был не такой сильный, как раньше. И второе: дверь в мамину комнату была закрыта на ключ. Ключ от этой комнаты был только у горничной. Она открывала эту комнату только, когда убиралась. Страх стал обрастать любопытством и таинственностью. По дороге в школу Эльзе уже начало казаться, что её ночной поход в мамину комнату был только сон. И всё же он казался девочке очень реальным. Особенно аромат духов.


– Да что с тобой сегодня?! – толкнула в бок Эльзу соседка.

Эльза сидела за одной партой с Диной. Они не были большими друзьями. Просто сидели за одной партой. Хотя Дина очень прониклась смертью Эльзиной мамы и сумела сблизить отношения. Эльза знала, что Дина понимает её, ведь у Дины нет отца. Он исчез, когда девочке было пять лет. Мама сказала, что он уехал в другую страну и не вернулся. Мама Дины была очень известным человеком в городке. Она была директором крупной риэлтерской конторы. Её звали Ольга и про неё говорили, что если она чего-то захочет - это непременно будет у неё. Для достижения своих целей она использовала любые способы. Мелкие риэлтерские фирмы, которые были в городке, закрылись. Она смогла сманить к себе лучших специалистов и таким образом её фирма осталась единственной в городе. Имея юридическое образование, она открыла в своей фирме ещё нотариальные и юридические услуги. Ходили слухи о том, что она ведёт переговоры с какой-то крупной страховой компанией. И всё для того, чтобы заработать как можно больше денег.


На перемене Дина сбегала в школьную столовую и принесла Эльзе чашку какао. Эльза любила какао и оценила такой поступок.

– Ну, что с тобой, Лизи? Ты сама не своя. Может, влюбилась?

– Да ну, не болтай ерунды. Скажешь тоже …

Но Дина не унималась: «любовь … зачем ты мучаешь меня …» – напевала она, отхлёбывая свой чай.

– Дина, прекрати. Я просто не выспалась. Слушай, ты умеешь сны разгадывать?

– Да, конечно. А что ты видела?

Эльза смутилась. Она ещё не думала о том, можно ли доверять Дине свои тайны, но всё же решила.

– Слушай, – почти шёпотом сказала она, – Я была в маминой комнате …

– Ой! Правда? А ты в ней кого-нибудь видела?

– Тише. Нет, не видела. Так, зашла, посмотрела, постояла, а потом ушла. А главное - сон был как реальный. Ну, как будто это не сон.

– А что было в комнате?

– Ну … мебель всякая … та, что всегда была. Ничего особенного. Ничего нового.

– Совсем-совсем ничего необычного? Слушай, а может, это был и не сон. Может, ты ночью сама пошла, прогулялась по дому, ну и зашла в комнату.

– Да я в эту комнату днём-то боюсь заходить. А тут - ночью. И ещё знаешь … может это и не имеет значения … утром, когда я шла в школу … дверь в комнату была закрыта на ключ. Она всегда закрыта.

– Ну … может горничная убиралась и забыла закрыть, потом, под утро закрыла, чтобы не попало.

Эльза отрицательно повертела головой.

– Нет. Комнату убирают только в среду и в пятницу, а вчера был понедельник. Её не могли открывать. Это строго.

– Ну … я даже не знаю что сказать …

– Ладно, ничего не говори. Спасибо за какао, сколько оно стоит?

– Да ну тебя, не мелочись. Я ж так, от души.

– Спасибо, Дина.

Зазвенел звонок, возвещающий о наступлении следующего урока. А потом был ещё урок, и ещё урок. День тянулся долго и скучно. У Эльзы полегчало на сердце, но задумчивость и некоторая рассеянность не прошла. Вернувшись домой, она тихонько подошла к двери и проверила. Дверь в мамину комнату действительно была закрыта.


Ночь накрыла городок дождём. Он капал по крыше, подоконнику, и Эльзе казалось, что даже по лестнице в коридоре. Она опять не спала. Сперва она уснула, но тоскливый стук дождевых капель разбудил её. Девочка встала и подошла к окну. В сторожке у ворот горел свет.

«Охранник, наверное, книжку читает, а может телевизор смотрит», – подумала она.

Сон окончательно покинул её, и Эльзе захотелось попить сока. Эта идея ей очень понравилась. И она тут же, накинув халат, отправилась на кухню. Идти по ночному дому было совсем не страшно - везде горели ночнички синего и зелёного цвета. В доме было совсем тихо. Напившись, Эльза тихо стала подниматься в спальню. Около маминой комнаты она остановилась. Ей показалось, что там кто-то есть. Девочка прислушалась: дождь тоскливо и однообразно стучал по крыше, но ей снова показалось, что за дверью что-то происходит.

«Я, наверное, очень глупа, если снова хочу попытаться открыть дверь», – подумала Эльза и взялась за ручку. Дверь открылась, и девочка тут же закрыла её.

«Что это? Я же не сплю», – сердце забилось сильно, по телу пробежал холодок, она посмотрела по сторонам. – «Никого. Все спят. Наверное, мне показалось».

То ли Эльза неплотно закрыла дверь, то ли в ответ на её мысли дверь приоткрылась, и девочка решила снова зайти в эту комнату. Закрыв дверь за собою, она пыталась понять свои чувства. Понятно было сразу, что в комнате кроме неё никого нет. Но на девочку напало ощущение какой-то таинственности и загадочности. Эльза снова подошла к креслу и потрогала его. Помедлив пару секунд, она присела на краешек. Потом, подвинулась и села больше.

«А кресло очень удобное», – подумала она, располагаясь в нём.

Кресло действительно было очень уютным и очень удобным. В нём было приятно сидеть. От этих ощущений Эльза расслабилась и снова вспомнила маму. Как она сидела в этом кресле, читала вечерами или рассматривала что-то …

«Да, а что мама рассматривала?» – подумала девочка и стала осматривать комнату. Рядом с креслом стоял небольшой журнальный столик. На его полированной столешнице стояла маленькая вазочка. Эльза присмотрелась и заметила под столешницей полку. Протянув руку, она нащупала там небольшую книгу. Девочка присмотрелась. Это была не простая книга. Это был альбомчик, который мама сделала сама. На картонной обложке под прозрачной плёнкой виднелись засушенные цветы и листики. Эльза погладила обложку рукой и почувствовала, как слеза подкрадывается к глазам. Она вспомнила, как мама любила отыскивать красивые листочки, засушивать их, а потом делать небольшие картинки. Такие поделочки она любила дарить друзьям и знакомым.

Маленькая горячая слезинка, скользнув по щеке, упала на альбом. Эльза вытерла слезы и открыла первую страничку. Там было что-то написано, но в темноте комнаты девочка не могла разобрать буквы. Слёзы хлынули из её глаз. Девочка закрыла глаза руками.

… сквозь пальцы лился свет …

«Ну вот, доревелась. Это, наверное, папа или кто-нибудь из прислуги вошёл в комнату и включил свет», – подумала она. Но с ней никто не разговаривал. Девочка открыла глаза и ахнула …


Она была не в комнате. Она сидела в кресле посреди удивительного сада. Вокруг Эльзы лились чудесные ароматы цветов. В небе ласково светило солнце. Девочка смотрела во все глаза. Она знала, что не спит, но не понимала, что произошло с ней. Эльза так и сидела в мамином кресле, она даже боялась пошевелиться. Осмотревшись немного, девочка поняла, что бояться некого. Она посидела ещё немного и решила потрогать траву под ногами. Трава была самая обыкновенная. Эльза решила встать на ноги и немного пройтись.

Вся обстановка: трава, цветы, деревья, солнце, придавали девочке спокойствие. Эльза ходила около кресла кругами, время от времени дотрагиваясь до него, как бы убеждаясь, что оно на месте. И всё же … в этой красоте, так внезапно окружившей её, было что-то такое «неправильное». Здесь чего-то не хватало. Эльза снова села в кресло и задумалась. Она снова взяла в руки альбом и решила посмотреть, что в нём написано.

«Моя милая Эльза», – было написано красивым маминым почерком, – «в моей душе мир и покой. Эти путешествия помогли мне увидеть красоту мира, в котором мы живём, и понять сложные вещи. Пусть мир будет и в твоей душе. Приятных путешествий. Мама».

Эльза захлопнула альбом, и тут же солнце померкло, вокруг стало темно. Она снова сидела в тёмной комнате, за окном была глубокая ночь, а по крыше барабанил унылый дождик. Она, как мышка, быстро и тихо пробежала к себе в комнату. Мамин альбом девочка решила взять с собой. Сев на кровать, она задумалась. Что это было с ней. Безответные вопросы огромной стаей кружились в её голове. Эльза спрятала альбом под подушку и накрылась одеялом. Пока ей было ясно одно: никому об этом не нужно говорить. А, погружаясь в сон, в голове мелькнула мысль ещё попутешествовать по миру на волшебном кресле.


Утром проснулась Эльза бодрая и весёлая. В школе целый день она ловила себя на мысли, что очень хотелось всё рассказать. Пришлось сдерживать себя, и это ей удалось.

Вернувшись домой, Эльза увидела в своей комнате Анну - молодую девушку, горничную. Анна была из другой страны и договор с ней подписала ещё мама. Анна была доброй и всегда выполняла всё, что её попросят, даже чужую работу. Она уже перестелила кровать Эльзы и теперь протирала подоконники. Девочка метнулась к своему «тайнику», и с радостью обнаружила, что альбом на месте.

– Не волнуйтесь, мисс Эльза, я скоро закончу, – тихо сказала Анна.

– Всё в порядке, Ан, ты же выполняешь свою работу. Эльза присела на кровать с альбомом в руках и стала немного переживать о том, что горничная наверняка видела его, а значит, может проболтаться.

– Мисс Эльза, я тоже скучаю по Вашей маме, – так же тихо сказала горничная, – Мадам была добра ко мне, даже разговаривала со мной, когда мне было тяжело. Отпуск давала … не бойтесь, мисс Эльза, я не скажу, что Вы были в её комнате. Я сама иногда захожу туда поплакать. Там спокойно.

– Ты правда никому не скажешь? – удивилась Эльза такому повороту в разговоре.

– Да. И ещё, – Анна подошла к девочке близко и перешла на шёпот, – Вот, возьмите себе.

При этих словах горничная достала маленький ключик и протянула Эльзе. Это был ключик от маминой комнаты.

– Откуда он у тебя? – удивилась Эльза и положила себе в карман.

– О, не подумайте ничего плохого. Просто мадам, Ваша мама, мне сама дала его когда-то. У неё был ещё один. Она меня просила заходить к ней и поливать цветы, но я думаю, что она бы очень хотела, чтобы этот ключ был у Вас.

Эльза пожала мягкую руку Анны.

– Ан, спасибо тебе. Ты даже не представляешь …

– О, у Вас альбом! Я видела, как мадам его делала, рисовала, писала и приклеивала листья. Она его делала для Вас. Я искала его, чтобы Вам отдать, но не находила. Хорошо, что Вы его нашли.

– Ан, перестань мне выкать. Давай будем друзьями?

– Видит Бог, я люблю Вас, мисс Эльза, но мне не положено обращаться к Вам по-простому. Не сердитесь на меня. Что нужно, приказывайте, я всё для Вас сделаю.

– Ты даже не представляешь, Ан, что ты сделала для меня.

Анна поклонилась и вышла из комнаты. Эльза достала из кармана ключ и положила его в шкатулку. Она думала, что теперь сможет в любое время проникнуть в комнату мамы, но, как оказалось потом, ключ ей не понадобился. В ближайший выходной, когда в доме мало прислуги, Эльза решила зайти в мамину комнату. Она взяла ключ и, убедившись, что её никто не видит, подошла к двери. К её удивлению дверь была открыта. Девочка вошла в комнату.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011