Вы знаете, какой праздник отмечался в древности, ещё за 2 тысячи лет до Р.Х. в это самое воскресенье? После новолуния, последовавшего за весенним равноденствием?
Отвечаю: в этот самый день весь языческий мир отмечал «день Иштар».
Это был праздник поклонения богине Астарте (другие её имена - Аштерот, Инанна, Анат, Венера, Изида, Ашера, Иштар). Я расскажу вам, как проходил этот праздник.
Его празднование совершалось в капище. Слово капище происходит от слова «капь» - идол. Само капище чаще всего возводили на возвышенностях.
Это была прямоугольная площадка 30×40 метров, иногда капище было в виде круга или элипса (так было принято на Руси). На этой площадке вкапывались деревянные столбы Ашеры в виде обнажённой до пояса женщины, руками поддерживающей свои груди. Рядом стояли каменные изваяния (столбы) Ваала.
Дело в том, что богиня плодородия и войны Астарта (Ашера, Иштар, Анат и т.д.) была матерью и одновременно женой Ваала. И всегда, и везде в местах поклонения Астарте мы увидим идол Ваала. А в храмах Ваала мы увидим статую Астарты.
Рис. Ашера (Астарта)
Итак, «день Иштар». Цель этого праздника - принести на землю плодородие: на поля, сады, леса, людей, рыб, птиц, скот, всех животных.
Иногда капища были крытыми, строились целые храмы, в которых служили жрецы Астарты и Ваала.