После смерти Иисуса Его ученики распространяли Его учение по всему миру. Это вызывало жесткое сопротивление властей. Первые три века христиане терпели гонения, преследования, многие были казнены за веру. Это было время расцвета Римской империи, где император приравнивался к Богу. Каждый гражданин империи не реже одного раза в год должен был приходить в Рим, предстать в языческом храме пред жертвенником, посвящённом цезарю, воскурить фимиам в честь императора и громко сказать фразу: «Цезарь - господь». Если человек отказывался это сделать и посвятить свою жизнь служению императору - его казнили. Первые христиане выбирали служение Богу, не желали предавать веру в Единого Бога. Поэтому в те времена было казнено много христиан. Многие предпочли погибнуть телесно, нежели поклониться другому господину и погибнуть духовно.
В начале 4 века н.э. Римский император Константин принял христианство. Он уверовал в Иисуса и объявил христианство основной религией империи. Это был большущий плюс для христиан, с одной стороны, так как прекратились гонения и они из жертв превратились в почитаемых людей. Теперь богослужения можно было проводить не прячась, можно было проповедовать и открыто прославлять Бога.
Но, с другой стороны Константин, не будучи возрожден свыше, и внутри всё ещё оставаясь верховным языческим жрецом, захотел контролировать все церкви, стать их духовным главой - Первосвященником. Он считал себя великим реформатором и постепенно своими законами довел церковь до жуткого состояния.
Самым ужасным было то, что он был страшным антисемитом. А в то время евреи и христиане были одним целым. Христиане вместе с евреями всегда проводили богослужение в субботу (Шаббат), всегда отмечали все еврейские праздники, которые Бог заповедал исполнять. Кстати, первые христиане - ученики Иисуса, были евреями. И первая Церковь появилась в Иерусалиме в праздник Пятидесятницы (Шавуот).
Возвращаемся к Константину. Он евреев называл «кровавыми убийцами». Из-за ненависти к ним он изменил день поклонения с субботы на воскресенье. То же самое случилось и с праздником Пасхи, которую Бог повелел отмечать 14 Нисана. Константин своим указом закрепил законодательно (на І-ом никейском соборе в 325 г.) празднования Пасхи только в воскресенье и ни в какой другой день. Причем, это воскресенье должно быть после полнолуния, последующего за весенним равноденствием.
Первые христиане считали свое еврейское наследие настолько ценным, что на протяжении ещё многих столетий они крепко держались за свою принадлежность к этим корням даже перед лицом жестоких преследований.
В 345 г. н.э. проходил Собор в Антиохии, на котором был принят следующий декрет: «Если какой епископ, пресвитер или диакон посмеет после этого декрета праздновать Пасху с евреями, судьи собора предадут такового анафеме».
Этот декрет свидетельствует о том, что в IV столетии лидеры поместной церкви спустя 20 лет после декрета Константина всё ещё праздновали Пасху вместе с евреями. Данный декрет выражает тревогу собора о том, что празднование еврейских праздников до сих пор было распространено. Постепенно давление на церковь увеличивалось, появились новые Соборы с новыми декретами, запрещающими праздновать праздники во времена, указанные Богом: Пасху, субботу и другие. В средние века появился такой карательный орган, как инквизиция, которая обвиняла христиан в том, что они «иудействуют, сообразуются с церемониями закона Моисеева, такими как неупотребление в пищу свинины, зайцев, рыбы без чешуи и т.д., почитание Шаббата, приготовление Пасхального агнца и т.д.».
Истинная церковь крепко держалась своей принадлежности к мессианским корням на протяжении 1000 лет, несмотря на продолжающиеся преследования. Ранняя церковь чтила Божьи праздники. Но постепенно в привычку вошло официальное празднование Пасхи - воскресения Христового в новый день, дату, установленную человеком, а не Богом. И когда у священников спрашивали (и до сих пор спрашивают) почему Пасху отмечают в воскресенье и в день отличный от 14 Нисана, те отвечают обычно так: «Христос воскрес в воскресенье, поэтому мы и празднуем Пасху в воскресенье». Но я хочу заметить, что Пасха, как Господень праздник не имеет ничего общего с праздником Воскресения Христа, который придумали люди, но которого нет в Библии. Нет и не было в Библии повеления отмечать воскрешение Иисуса. Первые христиане вспоминали и возвещали смерть Господа Иисуса Христа («Смерть Господню возвещаем»), именно потому, что благодаря Его смерти мы примирились с Богом, получили прощение грехов и дар вечной жизни. Но праздника Воскрешения Иисуса, который вот уже много столетий отмечается, никогда не было, его придумали и закрепили как важный церковный праздник. И почему-то назвали Пасхой...
А сейчас ВНИМАНИЕ!
Вы, конечно, помните, когда отмечается этот праздник? Обязательно в воскресенье, ну и так далее.