А теперь ВНИМАНИЕ! Каков же настоящий праздник Пасхи?
Библия - очень конкретная книга. В ней описана вся история человечества. И что касается Своих праздников, Бог очень четко, конкретно и последовательно описал их в книге Левит в 23 главе. Здесь даны повеления соблюдать Божьи праздники с указанием их конкретных дат. Многие думают, что всё, описанное в Ветхом Завете касается только евреев, но это не так. Вот послушайте, что говорит Бог:
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.
Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; И в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмый день также священное собрание; никакой работы не работайте.
(Левит 23:1-7)
Из этого отрывка мы видим, что суббота и Пасха - это не чисто иудейские праздники, а это праздники Господни. И мы, как дети Господа, должны соблюдать и почитать Его праздники. Божьи праздники называются ещё «назначенным временем». Это событие установлено Богом для встречи с Ним. Он ждет с нетерпением этого времени, Он хочет, чтобы Его дети наслаждались в общении с Ним и переживали Его благость.
Когда мы чтим Божьи праздники, Бог прямо посреди празднования хочет совершать невероятную работу по изменению наших жизней. Мы можем и должны пережить полное благословение Божье в каждом празднике.
Каждый Божий праздник (Суббота, Пасха - Песах, Шавуот, Суккот) - это встреча с Богом.
Когда мы переживаем радость встречи с Богом, мы позволяем Ему сокрушить гнет врага и привлечь нас к новому переживанию Его благословений.
Ну а теперь непосредственно о Пасхе. Как говорится, голая правда. Факты и только факты…
В Библии нет ни одного указания на то, что нужно праздновать воскрешение Иисуса. В Новом Завете нет ни одного упоминания о том, что ученики Иисуса отмечали как праздник воскресение Иисуса из мертвых, да ещё и называли это Пасхой. А теперь внимание!
На последнем ужине с учениками (так называемой «тайной вечере») Иисус отмечал ... Пасху! То есть, этот праздник существовал ещё до смерти Иисуса, задолго до этого. Вы это знали? Думаю, что большинство людей об этом даже не догадывались. Но давайте заглянем в Библию.
Евангелие от Луки, 22 глава, 1 и 2 стихи:
«Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа».
7-13 стихи:
«Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху».
Итак, Иисус вместе с учениками отмечал праздник Пасхи - Песах, о котором написано в 23 главе книги Левит, приведённой выше.
Что же это был за праздник и зачем его нужно было отмечать? Почему Бог дал такое повеление?
Ответ кроется в книге Исход (вторая книга Библии). Здесь рассказывается об Израильском народе, который попал в Египетское рабство на 430 лет. Египтяне сделали евреев рабами, издевались над ними, назначали самую тяжелую работу, убивали новорожденных младенцев мужского пола. Израильтяне взывали к Богу в слезах и стенаниях, прося Его о помощи. И Он помог. Бог призвал чистого сердцем Моисея и возложил на него миссию: вывести весь еврейский народ из Египта.
Моисей, придя в Египет, смело потребовал у фараона освобождения своего народа. Но фараон ни за что не хотел их отпускать. Тогда Бог стал посылать на Египет казни. Это были и жабы, которые кишели и в жилищах, и внутри людей; это была саранча, которая съела весь урожай; вода по всему Египту превратилась в кровь; животные покрывались язвами и умирали; град на полях убил всех работников, которые не успели спрятаться. Но самой последней и ужасной Божьей карой было поражение первенцев. Погибли первенцы людей и животных. А теперь давайте подробнее об этом почитаем:
«И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.
Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его.»
(Исход 12:1-8)
«Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.»
(Исход 12:11-14)
Эти события происходили в месяце Нисане (или Авиве - это два названия одного и того же месяца).
Бог повелел 14 числа этого весеннего месяца каждый год отмечать праздник Пасхи - Песаха на иврите. Это слово происходит от слова «пасах» - «пройти мимо, перепрыгнуть». Когда ночью 14 нисана Ангел-губитель, посланный Богом проходил по земле Египта, он внимательно смотрел на каждый дом. И если он замечал на доме метку, то проходил мимо этого дома. Но если он не обнаруживал кровавой метки, он поражал насмерть первенца в этом доме - и человека и скотины (животных).
«Моисей созвал всех старейшин Израиля и сказал им: «Пусть каждая семья выберет себе ягненка и заколет его - приготовит Пасху. Потом возьмите пучок иссопа, обмакните в чан со слитой кровью и помажьте этой кровью притолоку (перекладину дверей) и два дверных косяка. И пусть никто из вас до утра не выходит из дому. Пойдет Господь убивать Египтян, увидит кровь на притолоке и косяках - и пройдет Господь мимо этой двери, не даст смерти войти в ваш дом и убить вас.
Соблюдайте это предписание вовек, вы и ваши потомки. Когда вы придете в ту землю, которую Господь даст вам, как обещал, совершайте там этот обряд. Если спросят ваши дети: Что за обряд вы совершаете? - отвечайте им так: «Это пасхальная жертва Господу. Когда Господь убивал Египтян, Он миновал дома сынов Израилевых и пощадил наши семьи». И весь народ склонился и пал ниц перед Господом. Затем сыны Израилевы пошли и сделали всё в точности так, как Господь повелел Моисею и Аарону. А в полночь Господь убил всех первенцев в Египте: и умерли и первенец фараона, восседающего на престоле, и первенец пленника, сидящего в темнице, и все первенцы скота. Встал в ту ночь фараон, встали его вельможи и все египтяне - и великий стон поднялся по всему Египту: в каждой семье был умерший. В ту же ночь фараон позвал Моисея и Аарона и сказал им: «Уходите от нас прочь, вместе со всеми сынами Израилевыми! Идите, совершите служение Господу, как вы просили. Забирайте с собой свой скот, крупный и мелкий, как вы просили. Уходите и благословите меня!»