Много-много лет назад… а точнее 3-4 тысячелетия до Р.Х. появился праздник Новый год. Появился он в древнем Вавилоне. Это был самый любимый и самый ожидаемый праздник. Отмечался он весной, 23 марта, когда всё расцветает, и был связан с праздником плодородия. А праздник плодородия всегда был связан с сексом и зачатием. Итак, праздновался Новый год очень бурно: приносились жертвы богам плодородия, затем всё сообщество объедалось, обпивалось и участвовало в праздничных сексуальных оргиях. В результате чего бог плодородия «отвечал», и через девять месяцев народонаселение империи изрядно приумножалось.
Эта традиция со временем распространилась по всему лицу земли.
Вы спросите у меня: а когда же Новый год стал отмечаться 1 января? Отвечаю на этот вопрос. Есть две версии.
Версия № 1: Это произошло за 200 лет до Р.Х. Риму нужно было избрать консула для похода на Македонию, который бы руководил легионами. По Римским законам Сенат избирал консула только в канун Нового года. А в то время Новый год отмечали 1 марта. Дело было зимой, и ждать до марта было никак нельзя, поэтому Сенат принял единственно правильное решение и перенёс дату Нового года на 1 января. Это дало возможность избрать консула, который, кстати, успешно провёл военную кампанию и вернулся из Македонии с победой.
Версия № 2: Гай Юлий Цезарь в 46 г. до Р.Х. ввёл новый, так называемый «юлианский» календарь, по которому 1 января 45 г. до Р.Х. стало первым днём Нового года. До этого первым месяцем года всегда был март.
Юлий Цезарь назвал первым месяцем январь, в честь бога Януса. Этот языческий бог изображался с двумя головами, смотрящими в разные стороны. Одна голова – молодого юноши смотрела вперёд, другая - бородатого старца, смотрела назад, в прошлое. Этот бог назывался «двуликий Янус», он был богом времени, дверей, ворот и всякого начинания. В Риме это был самый почитаемый бог. Считалось, что он открывает небесные врата и выпускает Солнце на небосвод. Он изображался с ключом в руках, а на пальцах его рук были начертаны цифры: 300 (на пальцах правой руки) и 65 (на пальцах левой руки), что вместе составляло количество дней в году – 365.
Когда римляне возносили молитвы своим богам, первый, кого они призывали, был двуликий Янус. На римском форуме был построен храм Януса с двумя огромными дубовыми воротами, украшенными золотом и слоновой костью. Одни ворота располагались в начале храма, другие – в конце, напротив первых. В центре храма стояла большая статуя Януса. Когда Рим начинал военную кампанию, император или консул открывали большим ключом ворота храма и все войска в полном вооружении проходили через храм, отдавая почести Янусу, принимая его покровительство, и выходили через противоположные ворота.
Пока шла война, ворота храма были открыты. Когда войска возвращались с победой, они проходили через храм и ворота запирались на ключ.
Есть сведения о том, что Януса называли Солнечным божеством, а сам Цицерон называл его «богом входа и выхода». Также его называли «богом богов» и «добрым создателем».
В жертву Янусу приносили вино, фрукты, яблочный пирог, а в начале года – белого быка.
Теперь поговорим о Деде Морозе, столь любимом персонаже каждого Нового года. Откуда взялся этот персонаж? И что на самом деле означает его появление в вашей жизни?
Дед Мороз – это магический персонаж. За ним стоит злой дух. Если говорить ещё более откровенно, за ним стоит сам сатана. Почему? Судите сами.
Долгое время сатана дурил Божьих людей, народ христов, представляя Деда Мороза добрым дядечкой, раздающим подарки детям. Но добр ли Дедушка Мороз? Вот его истинная история.
Считалось, что на Руси зимой выходит их своего жилища свирепый и очень жестокий бог по имени Мороз. От него зависят морозы, снегопады, бураны и метели. Когда он лютовал, то замораживал целые деревни. Он ходил с мешком за спиной. И тот дом, в который он приходил, платил ему дань – там умирал человек. Люди очень боялись это языческое божество и пытались его задабривать. А задабривали в те времена только одним способом – принесением жертв. Считалось, что в ёлке живёт дух этого самого злобного Мороза.
Люди шли в лес, выбирали самое старое и могущественное еловое дерево, привязывали к нему раздетую девственницу и оставляли на всю ночь. Утром, придя на это место, они находили девушку замёрзшей. Это означало, что жертва принята. Вот откуда появился прообраз Снегурочки. Вы никогда не задавали себе вопрос: почему у Снегурочки одежда всегда синего цвета? Тут мы ставим многоточие.
Второй вид жертвоприношений Морозу, дабы он сильно не морозил в этом году, выглядел так: в еловом лесу возле большой ели приносили в жертву рабов (или преступников) и животных. Их головы и внутренности развешивали на ветках ели, а кровью жертв обмазывали ствол.
Вот такой себе миленький Дед Мороз. Но это ещё не всё. Идём вглубь. Мы будем изучать и других «персонажей», откуда взял свои черты Дед Мороз.
В древности Старый год изображался как Старец с длинной бородой (Сатурн), а Новый год – как ребёнок – жертва. Зима принадлежала Сатурну – самому жестокому и бесчеловечному языческому божеству, который требовал в жертву детей. По легенде он съел своих детей и после этого стал пожирать малышей. Есть множество картин и скульптур, где изображён Сатурн, держащий в руках маленького живого ребёнка, в которого он впивается зубами и рвёт его плоть.
Всё это символизирует приход Нового года. Сатурн изображался всегда с косой и часами, в окружении маленьких детей (ну прямо как наш Дед Мороз). Коса – символ смерти. Сатурна называли также Мрачный Жнец, и это он приходил собирать урожай душ.
Чувствуете схожесть с Морозом? И тот, и другой приходили зимой, в конце года. И тот, и другой требовали в жертву человеческие жизни, отличались безжалостностью и невероятной жестокостью. И за обоими этими персонажами стоит сатана собственной персоной. А то, что он сегодня перекрасился в доброго дедушку Мороза, уже никого не удивляет. Сатана – мастер подделок. Его цель – проникнуть в ваш дом или в ваше сердце под любой личиной, лишь бы вы поверили в его обман.
Каждый раз, когда мы доверчиво соприкасаемся с Дедом Морозом, общаемся с ним, позволяем нашим детям принимать от него подарки, мы получаем новую дозу проклятия, открывая свою жизнь для сатаны.
Библия нас учит:
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2 Коринфянам 6:14-18)
ВЫЙДИТЕ ИЗ СРЕДЫ ИХ!
Каждый раз, когда вы в своей жизни соприкасались с Дедом Морозом, в вашу жизнь приходило проклятие. С каждым Новым годом проклятия умножались в вашей жизни. Сейчас их накопилось столько, что вы и представить себе не можете. Это проклятие переходит на детей, на внуков и на правнуков, т.е. до четвёртого поколения. Чем это опасно? Отвечаю: ранними смертями, неизлечимыми болезнями, разрушением браков, несчастной личной жизнью, недостатком во многих сферах жизни, проблемами с детьми и у детей. И т.д., и т.п., и пр.
ВАМ ЭТО НАДО?
Мне – нет. Первое, что я сделала, когда узнала эту шокирующую информацию и поняла, сколько проклятия впустила в свою жизнь – ПОКАЯЛАСЬ. Попросила у Бога прощения за то, что верила в Деда Мороза, ждала его каждый год, поклонялась ему как богу, будучи ребёнком. Каялась в том, что любила наряжать ёлку, обожала её запах и радовалась её присутствию в своём доме, даже будучи уже взрослым, верующим человеком, даже служителем Божьим. Знаете, никогда не стыдно каяться, если ты понимаешь, в какой капкан тебя дьявол затянул своей ложью. Лично для меня важно выйти на свободу, и чтобы все проклятия были разрушены в моей жизни. А для вас это важно?
«… И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).