Владимир Клюшин (10)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (27)

Что такое Библия (глав: 4)

Об ущербности скептиков (глав: 7)

Чудо природы (глав: 4)

Бог, родина, король (глав: 3)

Эволюционизм (глав: 4)

«Cogito ergo sum» (Decartes) (глав: 3)

Гранитный памятник Творцу (глав: 3)

Пошто евреи Христа распяли? (глав: 13)

Эти слабые женские руки (глав: 2)

Жестокость Ветхого Завета (глав: 3)

Крест Господень (глав: 1)

Время распятия Христа (глав: 1)

Имена Бога (глав: 4)

Что такое Логос? (глав: 3)

Мойте руки перед едой! (глав: 6)

Святость (глав: 2)

Библия о пьянстве (глав: 1)

Твердь Небесная (глав: 1)

Добрый самарянин (глав: 4)

Суббота (глав: 5)

Люцифер (глав: 4)

Рожки (глав: 1)

Хранилища и воскрилия одежд (глав: 5)

Идолопоклонство vs иконопоклонение (глав: 14)

Благодатный огонь (глав: 5)

Дело законничества (глав: 1)

Первый апостольский собор (глав: 7)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Игорь Шиповский, Россия, Тверь
(род. 1965, Волгоград)

Идолопоклонство vs иконопоклонение

июнь 2008

◄◄ | | Глава | | ►►

Являются ли идолами иконы?

ИКОНА ж. образ, изображенье лика Спасителя, Небесных Сил или угодников. Подымать икону, брать и переносить куда. Молись иконе, да будь в покое / Наперед икону целуй, там отца и мать, а там хлеб-соль. Иконы не купят, а меняют (вместо: не покупают). Икона упадет - к покойнику. Из одного дерева икона и лопата. В торговле иконы бывают по величине: полкомерные, маломерки, десятерик, девятерик, осьмерик, листоушки (1 - 4 вершка); по работе: живописные, цветные, чеканные, подстаринные, красные, подризные; полуборные, подфолежные; по числу ликов: одиночка или розница; людница; в четвертях (клетках); трерядница (три полосы) и пр. … Иконоборец м. -рица ж. раскольник, не чествующий икон. Иконоборщина ж. иконоборный, икноборческий толк, к которому принадлежат духоборцы и молоканы, и вообще так называющиеся духовные христиане. … Иконопоклоненье ср. чествованье икон. … Иконочтитель, -поклонник и. -ница ж. кто чтит иконы или покланяется им.

© В. Даль: «Толковый словарь»


ИКОНА, -ы, ж. У православных и католиков: предмет поклонения - живописное изображение Бога, святого или святых, образ.

© С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Издательство «Азбуковник», Москва, 1999 год (стр. 243)


ИКОНА (от греч. eikon - изображение, образ), в православии и католицизме изображение Иисуса Христа, Богоматери и святых, которому приписывается священное значение; произведение иконописи. Иконами называют также священные живописные изображения в ламаизме.

© «Большой энциклопедический словарь»


Изображение. (II). Один из опознават. признаков антихриста, согл. Откр 13:14 и след.; 14:9; 20:4 - наущение им людей почитать И. зверя. {sic!}

© «Предметно-именной указатель Брокгауза», статья «Изображение»


ИКОНА (от греч. eikon - изображение, вид, образ), ОБРАЗ - живописное (редко рельефное) изображение «богов», «святых» и др. «сверхестеств.» существ, служащее предметом религ. почитания. Иконопочитание распространено в православии, католицизме, буддизме, ламаизме.

… церковники иногда утверждают, что их почитанием пользуются не сами И., а «находящиеся за ними первообразы». Но подобные утверждения не соответствуют фактам. В действительности И. почитаются не только как изображения, через которые можно воздействовать на якобы существующих «богов» и «святых», но и как личные божества, обладающие специфич. сверхъестеств. силой. Так, различным И. богородицы приписываются особые функции: И «скорбящей богоматери» пропагандировалась как спасающая от болезней, И. «спорительницы хлебов» - от неурожая, И. «неопалимой купины» - от пожаров и т.д. И. казанской и почаевской богородицы считались более «чудотворными», чем к.-д. др. иконы той же богородицы. В церк. литературе и в представлениях верующих И. нередко выступают как живые существа, способные слышать и видеть, чувствовать боль и проливать слезы, летать по воздуху и плавать по воде, убегать из храмов - действовать подобно прочим фетишам и «языч. идолам».

Иконам, как прочим фетишам и идолам, приносятся дары: … горящие свечи, лампады и т.д.

© АН СССР, Институт философии: «Краткий научно-атеистический словарь». Издательство «Наука», Москва, 1964 год, статья «Икона» (стр. 229-230)


Прежде чем отречься от церкви … я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал всё, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.

… если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы …

Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что он кощунствует. Если бы Он пришёл теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то ещё с большим и более законным гневом, наверно, повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и всё то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и его учение.

© Лев Николаевич Толстой («Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой»): «Ответ Синоду». 4 апреля 1901 года


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011