Попробуем рассмотреть, что стоит за теми словами, которые составляют «чудо схождения благодатного огня».
Об огне, сходящем с неба, в Библии сказано вполне определённо:
11И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. 12Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, ... 13и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. ... 18Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. (Откровение, глава 13)
Тон повествования никак не предполагает огонь с неба благодатным. Повсеместно известный, хоть и непонятный номер с детства ассоциируется с антихристом или чем-то подобным. Так ли это? Кому служит зверь, кому заставляет поклоняться и во имя чего являет людям чудо схождения огня? Об этом Библия говорит немного раньше:
2Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. ... 5И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, ... 6И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. 7И дано было ему вести войну со святыми и победить их; (Откровение, глава 13)
Второй раз читаем о драконе. Именно на него «работает» зверь, от его имени и его силой творит огненное знамение. И дракон, и звери его воюют против Бога. Что скрывается под словом «дракон»? Об этом Библия пишет ещё раньше:
9И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откровение, глава 12)
Итак, сатана или диавол вместе со своими подручными был низвержен с неба на землю. Им было позволено соблазнять людей всеми доступными способами, в том числе и с помощью «великих знамений», например, низведением огня с неба.
Можно ли этот огонь назвать благодатным? Вряд ли. Вы, безусловно, можете сказать, что это - не тот огонь. Что диавол низводит огонь с неба в других местах и в другое время. А «наш» огонь (тот самый, что нисходит на православную Пасху в Храме Гроба Господня) - благодатный, он от Бога.
Я провёл мини-исследование на эту тему. Слово «благодатный» встречается в Библии всего два раза. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами,» - так обратился Ангел Гавриил к деве Марии, когда объявил ей о предстоящем непорочном зачатии (Лука 1:28). Ещё раз это слово употребил апостол Пётр, требуя обращаться с жёнами «как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (1-е Петра 3:7).
Увы, понятия «благодатного огня» в Библии нет. Огонь, как правило, характеризуется несколько иначе: «огонь поядающий» (Исход 24:16; 2-я Царств 22:9, Иов 31:12), «огонь чуждый» (Левит 10:1; Числа 3:4, 26:61), «огонь палящий» (Псалтирь 104:32; Притчи 16:27), «огонь расплавляющий» (Малахия 3:2) и т.д.
Огнём и серой Господь уничтожил город Содом, «потому что велик вопль на жителей его к Господу» (Бытие 19:13). Когда фараон не хотел отпускать евреев из рабства, Господь послал на Египет казни-знамения, одна из них - «град и огонь между градом» (Исход 9:24). Был случай, когда «вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей» (Числа 16:35), которые захотели «низложить» Моисея. Et cetera.
Особенно красноречиво говорится об огне в Новом Завете:
8Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный (Матфей 18:8);
41... идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Матфей 25:41)
43И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, 44где червь их не умирает и огонь не угасает. 45И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, 46где червь их не умирает и огонь не угасает. 47И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, 48где червь их не умирает и огонь не угасает. (Марк 9:43-48)
Очень много огня льётся на землю в Откровении ангелами из чаш гнева. В том числе и огонь с градом, как когда-то в Египте (Откровение 8:7) и огонь с серой, как когда-то в Содоме (Откровение 9:18).
Резюме: прежде чем преклоняться перед чем-то чудесным и непонятным, давайте постараемся отложить в сторону свои представления об этом и услышать, что же по этому поводу говорит нам Бог со страниц Священного Писания.