Владимир Клюшин (10)

Девора (глав: 1)

Девора - 2 (глав: 4)

Храм Золотой Змеи (глав: 10)

Граница (глав: 4)

Продавец цветов (глав: 2)

Главоры (глав: 3)

Главоры 2 (глав: 24)

Комната мира (глав: 8)

Роза и шипы (глав: 1)

Огонь и вода (глав: 1)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (27)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Владимир Клюшин, Россия, Тверь
(род. 1970, Калинин (ныне Тверь))

Храм Золотой Змеи. Сказка для Эвелины

2010

◄◄ | | Глава | | ►►

– Дочь земли приветствует вас, Владыки, и просит позволить мне войти в ваши владения.

Глядя на пол, она увидела, что змеи на рисунке зашевелились и стали расползаться в разные стороны. Пол за их хвостами стал исчезать, а вместо него появилась каменная, поросшая зелёным мхом лестница, ведущая вниз. Девочка сделала несколько шагов и застыла в изумлении. Она стояла посреди прекрасной поляны, поросшей мягким зелёным мхом. Вокруг стояли разнообразные деревья - такие высокие, что Тинохо казалось, что их ветки выше неба. В воздухе стоял изумительный аромат цветов и фруктов.

– Мы очень тебе рады, Тинохо, – раздался за спиной добрый и спокойный голос.

Это были Владыки, их было только трое. На изящных змеиных головках сверкали изумрудные венцы, зелёные мантии с причудливыми узорами скрывали получеловеческие, полузмеиные тела. У них тоже были руки и ноги. Тинохо поняла, что это и есть дворец Владык Земли, но к своему удивлению не заметила тут ни золота, ни драгоценных камней, ни красивых ваз.

– Ты что-то ищешь?

– Наверное, у вас тоже нет Зеркала, – тихо сказала девочка.

– Идём, ты проголодалась. Тебе надо поесть и отдохнуть.

Одна змея подошла, нежно взяла девочку за руку, и они пошли вдоль деревьев по мягкому, тёплому мху. Только теперь Тинохо поняла, что очень устала и действительно хочет есть. Шли недолго. На маленькой полянке стояла большая кровать, над которой, как шелковый полог, раскинуло изящные ветви небольшое деревце.

– Приляг, отдохни, – сказала змея и взбила пару больших зелёных подушек.

Девочка присела на кровать и ощутила такую мягкость, которую она никогда не испытывала. Подошли другие змеи и принесли много всякой еды. Полулёжа на больших подушках, Тинохо начала свой обед.

– Благодарю вас. Такой вкусной еды я никогда…

– А теперь будем пить чай. Тебе надо отдохнуть, скоро ты увидишь Золотую Змею.

– Значит, у вас тоже есть зеркало, – сказала Тинохо.

– Зеркала есть в каждом дворце. Только через них можно попасть к Золотой Змее в пагоду. Чему ты удивляешься?

– Вы не будете мне загадки загадывать? – спросила девочка. Она была удивлена простым речам Владыки.

– Ах, вот ты о чём. Нет, не буду. Это Владыки Огня, Воды … они важные. Мудрости требуют от каждого. Чуть что не так - храм закроют на века. А мы простые, да и люди до нашего царства редко доходят. Для многих собственные желания - погибель.

– А тот мальчик? Сын князя? Что с ним произошло? За что он наказан?

– А-а, да. Хороший был паренёк. Тяжёлая судьба ….

– Тяжёлая!? При отце и матери? При богатстве и слугах?

– Она не мать его. Но об этом знали только она и князь. Его настоящая мать умерла, когда родила его, и отец сразу женился на дочери одного обедневшего вельможи из дальней провинции. Своих детей у них не было, и она действительно по-настоящему заботилась о мальчике как о своём сыне, а он думал, что она его мать. В наследство она получила одну древнюю книгу, в которой говорилось о древнем храме в горах.

– О нашем старом храме?

– Да. О храме четырёх стихий и Золотой Змее-Хранительнице Храма. Из книги она узнала, что все желания могут быть исполнены. Она смогла уговорить князя разыскать Храм и переехать сюда жить, что и было сделано. Вскоре вокруг храма вырос небольшой городок. Там было всё, что нужно: поля для посевов, луга для коз и овец, небольшая река и лес. А о доброте князя говорили все. Так что людям в его новой провинции жилось очень хорошо. Здесь любой мог стать богатым и хорошо жить. А управление народом князь отдал совету старейшин. Семь мудрых старцев следили за тем, чтобы никто не нарушал законов и никого не обижал.

– А мальчик, сын князя?

– Князь, опасаясь злых желаний, которые могли быть в сердце простых людей, построил свой дом рядом с храмом и обнёс его высоким забором. Раз в год по праздникам он разрешал людям заходить в храм, хотя многие боялись. Своему сыну он разрешал заходить в храм, когда ему захочется. Сперва мальчик побаивался и недолго бывал внутри. Он был добрый и умный ребёнок. Когда ему исполнилось десять лет, отец рассказал ему про исполнение желаний. Мальчик стал чаще бывать в храме и даже попытался разгадать рисунки. Обо всём он рассказывал матери. Она никогда не переступала порог храма. Она не хотела испытывать судьбу.

– Что же случилось?

– Желания мальчика. Он был талантлив. Очень хотел стать музыкантом и писать песни, которые согревали бы душу. Золотая Змея могла бы сделать его самым великим поэтом. Его желание было чисто, и поэтому, однажды огненная стена открылась, как и тебе. Побывав во Дворце Огня, он увидел драгоценные камни. Он был так восхищен ими, что рассказал об этом только матери. Она его упрекнула, сказав, что один такой камешек может сделать счастливым любого человека. Мальчик смутился, а она ему сказала, что ничего бы не произошло, если бы он взял один камешек с собою. Потом он побывал в Храме Воды и увидел золото. Дома история повторилась. Мачеха говорила, что этому золоту на всей земле равного нет.

– Она врала ему?

– Нет. Это была чистая правда. Об этом говорилась в её книге. Но, как и все алчные люди, она была способна видеть только то, что ей хотелось. Все в наших храмах имеет смысл и значение, сокрытое от ума жадного и алчного. В Огненном Дворце Золотая Змея велела собирать и хранить мудрость и всякое познание. Драгоценные камни - это мудрость, которую собирали веками. Действительно, даже самый маленький камень из Огненного Дворца способен осчастливить любого, кто знает и понимает ценность мудрости. Если поиск мудрости - искреннее желание человека, ему дадут любой камень и даже не один. Когда человек выйдет из храма, на его голове будут сиять звёзды, и мудрее этого человека не будет на земле. И не погаснут звёзды до самой смерти, и отобрать их не сможет никто, и убить того человека невозможно. Звёзды хранят его жизнь по завету не нами установленному.

– А кем?

– Я не могу тебе сказать.

– Если камни - мудрость, золото в Храме Воды … тоже должно означать что-то другое … какое-то богатство, которое дороже золота …

– Да. Доблесть, честь, верность, отвага. В Храме Воды Золотая Змея повелела собирать и хранить то, что люди ценят в себе подобных. Человек, искренне желающий быть храбрым, иметь доблесть и честь, получал столько золота, сколько мог унести. Когда человек покидал храм, золото сливалось с телом человека. Его кожа была как бы золотой, а человек становился способным на великие подвиги ради людей. Он был добр и отважен до конца своих дней. Никакой дар храма нельзя было передать по наследству, продать или обменять. Когда приходило время, и человек умирал, драгоценности возвращались в наши дворцы приумноженные. С каждым разом их становилось всё больше и больше.

– А что находится в вазах Дворца Воздуха? О каких ветрах и ароматах говорили Владыки Воздуха?

– Ах, вазы. Да-да. Владыки воздуха более дружелюбны, но и они втайне считают, что их дары ценнее всех других даров. В этих вазах…как бы тебе объяснить. Ветры и ароматы удач, ветры мира, спокойствия, процветания. Исцеления. Такие дары нужны тем, кого с рождения преследуют неудачи, родовые проклятья. Или даже так: помню, девушка из огня спасла сестрёнку маленькую. Сама жива осталась, но вот лицо…, а девушка замуж собиралась. Лицо изуродовано и на один глаз ослепла. Золотая Змея повелела для неё сразу Храм Воздуха открыть. Вышла она из храма красивой и здоровой. Замуж вышла удачно.

– А у вас что? Ни золота, ни камней?

– О-о, наши дары тоже хороши. Юноша должен был дойти до нашего замка. Но в его сердце проникло зло. Как я тебе говорила, мальчик хотел стать поэтом. Видишь эти деревья? На них разные плоды. Эти плоды - таланты. Разные таланты. Один такой плод может сделать любого человека гениальным и очень талантливым. Об этом человеке и после смерти не забывали.

– А юноша?

– Когда он попал к владыкам воздуха и увидел вазы, огорчился. Не увидел в них ценности. Желание его затмилось, поменялось.

– Это не его вина. Это мачеха его так запутала.

– Запутала, и он запутался. Богатство тленное возжелал больше, чем свою жизнь. Как глянула на него Золотая Змея из зеркала, он как бы призраком стал. Обитает между нашими мирами, и к нам войти не может, и к людям не вернуться.

– Никогда-никогда?

– Не думаю. Даже наши храмы не на века. Мы стары, как созданный мир, но и нам придёт конец. Но точно скажу - в мире людей ему нет места. Когда князь увидел, что сын исчез, велел слугам разломать двери храма. Отменил праздники. Он как будто с ума сошел.

– А если бы он вошёл в храм и попросил вернуть сына, Золотая Змея исполнила бы его желание?

– Нет. У князя все его желания исполнились. Он хотел найти храм и нашёл его. Он был добр, у него была семья, богатство. Ему больше ничего не хотелось. Его жена забрала всё, что могла увезти и уехала. Князь умер от печали, а народ стал покидать этот город.

– А проклятье? Проклятие храма? Мне говорили, что старейшины прокляли храм.

– Земные глубины, сокровищ тленных полные … что я слышу!? Проклятие?! Нелепость какая-то! Хотя, чему удивляться. Человек способен забывать и изменять историю. Старейшины не проклинали храма. Они решили предостерегать людей входить в храм.

Наступило молчание. Владыка земли смотрела своими мудрыми глазами куда-то вдаль, и Тинохо поняла, что она очень переживает о том мальчике. Тишину нарушил вошедший на поляну Владыка в красивой зелёной накидке.

– Прошу прощения, – сказал он и слегка поклонился, – с девочкой хотят поговорить Владыки Воздуха.

– Удивительно, что они к нам пожаловали. Значит, есть причина. Ты не против, Тинохо?

– О, нет! Они мне очень понравились … и вы тоже очень мне понравились … у вас тут я чувствую себя счастливой.

– Мне это очень приятно слышать. Что ж, зови гостей!

Сидя в кровати Тинохо видела, как на поляну вошли Владыки Воздуха в своих светло-синих накидках. После небольшой церемонии приветствия к девочке подошла и подсела рядом с ней Владыка со светящимся хрустальным сосудом на шее. Тинохо сразу её узнала и улыбнулась.

– Рада снова тебя увидеть, – сказала змея, – как ты себя чувствуешь?

– Я как будто во сне. Мне хорошо, я чувствую себя счастливой.

– Я вижу, Владыки земли тебя уже накормили фруктами.

– Надеюсь, – вмешалась Владыка Земли, – у вас действительно очень важное дело.

– Я всего лишь хотела рассказать девочке то, что она должна знать.

– А что я должна знать?

– Тинохо, – сказала Владыка Воздуха. Тебе рассказали про девушку, которая обожгла лицо, ослепла на один глаз, спасая сестру?

– Да, мне рассказали.

– Понимаешь, ты - девочка, которая изменила каким-то образом древний порядок. Подобного больше ни с кем не происходило.

– Что? О чём Вы?

– Тинохо, та девушка была твоей прабабушкой. Три сосуда она получила в Храме Воздуха. Один маленький, наподобие этого, – Владыка показала хрустальный флакон, – я приказала ей выпить сразу. У бедняги почти не было голоса. Две другие вазы она взяла с собой. Когда её нога коснулась земли, лёгкий ветерок закружил вокруг неё. Она стала красавицей. Наш дар наделил её здоровьем, красотой, радостью жизни. Она удачно вышла замуж. И даже в старости была красивой и умной женщиной.

– Моя прабабушка!?

– Да.

– А что же я нарушила?

– Ты уже знаешь, что дары нельзя отдать кому-нибудь другому. Подарить или забрать силой. Когда твоя прабабушка умерла, наш дар не вернулся … он перешёл в тебя.

– Как?

– Когда твоя прабабушка умерла, в эту минуту родилась ты. Это наш дар хранил тебя все эти годы и давал тебе сил. Это наш дар открыл тебе вход в наши храмы. Это наш дар …

– … засиял радугой под моими ногами … но вы же его забрали!

– Нет, девочка! Даже я не могу забрать его у тебя. То сияние, которое у меня в хрустальном сосуде - отблеск, отражение дара, который у тебя внутри. Это только доказало, что дар в тебе, и он в силе. Золотая Змея давно хочет встретиться с тобой, но ты должна была побывать во всех храмах. Владыки Воды хотели тебя пропустить, но время не пришло.

– Я помню. Тогда мне дорогу преградило какое-то золотое, огромное существо.

Змеи удивленно переглянулись и с любопытством посмотрели на Тинохо.

– Какое Существо? Кого ты видела?

– Я не поняла. Оно было большое, золотое … всё было в золотом свете … я не разглядела.

– Милая девочка. Ты видела Золотого Льва, – сказала Владыка земли.

– Нам не велено говорить о Нём. В Золотой Пагоде ты узнаешь всё, но скажу тебе одно: ОН - ЦАРЬ над нами и над всем миром, и над всей вселенной.

– Почему же люди Ему не поклоняются, не строят для Него храмов?

– Знание о Нём сокрыто от людей, – сказала Владыка воздуха. – Ну, Тинохо, теперь я должна уйти. Я сказала тебе всё, что ты должна была знать. Помни, не удивляйся ничему тому, что увидишь в Золотой Пагоде. И ещё, всё, что Золотая Змея попросит сделать – делай без страха. Прощай.

– Прощайте.

Владыка воздуха изящно повернулась и ушла по тропинке.

– Золотая Пагода, – прошептала Тинохо, – а где она?

– Она стоит на границе наших миров. Это у нас царства, а у Золотой Змеи - маленькая Пагода. Ну, идём. Я провожу тебя к Ней.

Медленно и неторопливо Владыка земли пошла по зелёной дорожке. За ней так же медленно двигалась Тинохо. Завершали процессию ещё трое Владык в зелёных мантиях. Дорожку обступили деревья с нависшими тонкими ветвями. Удивительные листья и цветы чуть трепетали над головой девочки. Она хотела как можно больше всего запомнить. Где-то в глубине души она понимала, что больше никогда не увидит это место.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011