А Грета уже мчалась в экипаже на север. С нею были ещё пассажиры, но её путь был намного дальше. Дневник Ганса Андерсена она решила почитать позже. Пожилая дама лет восьмидесяти с любопытством смотрела на девушку, Грета чувствовала её взгляд на себе. Дама всё гадала, куда может ехать юная девушка в такое позднее время. Но спросить прямо не могла из приличия и предложила девушке печенье. Грета сперва отказалась, но дама настаивала, и девушка взяла угощение.
— Я извиняюсь, — проговорила дама, — но прошу Вас об одолжении.
— Да, что Вам угодно?
— Видите ли, я совершенно одна, а дорога займёт два дня. Не могли бы Вы скрасить моё путешествие общением?
— Конечно, — Грета улыбнулась, — я тоже буду ехать до конца.
— Вижу, Вы девушка умная. Вы играете в шахматы?
— Шахматы? Нет. Я такой игры не знаю.
Дама оживилась, её лицо просияло, она приосанилась и, открыв саквояж, достала небольшую коробку в чёрно-белую клетку.
— Дамы, нельзя ли потише, — полусонным голосом произнес мужчина средних лет, — я очень хочу спать.
— Конечно, конечно, — улыбаясь, сказала пожилая дама. В её глазах не было ни тени желания спать. Мужчина завернулся в плащ и отвернулся в сторону. Больше пассажиров не было.
— Я Вас научу, — с энтузиазмом прошептала дама девушке, — это очень удивительная игра.
Тонкие, миниатюрные пальцы дамы стали проворно расставлять фигуры.
— Это дорожные шахматы, — сказала она, — фигурки не упадут с доски.
— Очень красивые.
— Да. Мне их привезли из Индии. Они из слоновой кости. Итак, для начала представимся, как Вас зовут?
— Грета.
— А меня зовут Амалия. Можете именно так ко мне и обращаться. Я отправляюсь в Норвегию, поплыву на корабле. Представляете, в моём-то возрасте! А Вы куда направляете путь?
— Мне тоже надо на север… мне надо… забрать кое-кого… — девушка смутилась.
Дама заметила это и решительно сменила тему.
— Игра шахматы - очень древняя игра. Это игра императоров. Похожа на войну, да, это война. Вот здесь, на передовой, — Амалия показала пальцем на первый ряд фигур, — войско, их называют пешки. Во втором ряду - воины посерьёзнее. Запоминайте: это - ладья, это - слон, это - он на себя и похож, конь. Все они существуют для одной цели - победить. Все фигуры защищают короля. Самая могущественная фигура - ферзь, или, как ещё её называют, королева.
На этих словах дама положила палец на белую королеву, стоящую на доске.
— Очень, очень могущественная фигура…
Грета сразу подумала про королеву из снега и льда. В её представлении она тоже была могущественной фигурой.
— Дорогая, я вижу Вы утомлены. Давайте продолжим завтра нашу игру, — сказала Амалия, поставила шахматы на маленький столик и, уткнувшись в меховой воротник, закрыла глаза.
Грета не хотела спать. Она очень переживала. За родителей, за Кейна и за эту поездку. Белая королева на шахматной доске приковала её взгляд. Девушке казалось, что она подобна маленькой пешке, которой надо победить в сложной игре. Игре, где задействованы нечеловеческие силы.
Два дня пролетели быстро. Экипаж иногда делал остановки в небольших гостиницах для отдыха и обеда. Амалия оказалась общительной и жизнерадостной. Грета быстро вникла в условия игры и уже к вечеру сумела сделать несколько удачных комбинаций. Но не победить.
— Победа никогда не приходит просто, сама собой. Её надо вырывать силой, — говорила Амалия.
Девушке было обидно, но она не сдавалась. Дама ей показывала новые и новые комбинации.
— Иногда, — говорила она, — ради победы нужно чем-то пожертвовать. Какой-нибудь крупной фигурой.
К удивлению девушки, Амалия выиграла партию, лишившись всех крупных фигур и даже королевы.
— Королева, хоть и могущественна, но всего лишь фигура на доске, — говорила она.
Путь пришёл к концу. Конка остановилась в большом портовом городе. Был уже вечер. Грета, выйдя из брички, огляделась. Она сразу заметила свою путеводную звезду. Адар сиял прямо над заливом, а это значило, что девушке нужно было плыть. Амалия попрощалась с ней и пожелала доброго пути.
— Вы очень мне понравились, Грета, — сказала она сердечно, — в Вас высокий дух. Это очень редкое качество. Именно такие пешки могут победить королеву. Я от всего своего сердца желаю Вам побед. Я уверена - Вы непременно будете на высоте.
С этими словами пожилая дама удалилась. А Грета решила отдохнуть в гостинице. Найдя небольшой отель рядом с портом, девушка поднялась в свой номер. Первым делом она поставила цветок в стакан с водой. Её удивило, что после такого пути он был свеж. После девушка решилась осмотреть гостиницу. Первое, что она не могла не заметить, это большое число постояльцев. А ещё шум. Портовый шум. Вернувшись в комнату, Грета подумала, что их гостиница более уютная. Отужинав, девушка решила перечитать дневник Андерсена.
Прочитав историю старой цветочницы, которая своими чарами хотела оставить Герду жить у себя, она вспомнила Марту, которая мечтала о ней, как о помощнице в её доме.
Потом были смешные вороны, которые прислуживали принцу и принцессе. На полях дневника была запись черными чернилами: «…кто сказал, что вороны не говорят?».
Следующие истории про разбойников, оленя, финку, лапландку были короткими. Перелистнув их, девушка остановилась на истории о дворце.
— Как мне его найти? — думала Грета. — Найду ли я его? Что означают слова Марты о том, что свет звезды откроет путь? А ещё нужна полная луна.