В этот момент пришла Девора. Высокая, изящная девушка с вьющимися рыжими волосами. Увидев её, тётки замолчали и не стали устраивать скандал. Сара - старшая - грозно посмотрев на Девору, ушла спать, а Лия схватила племянницу за руку и потащила на улицу, чтобы поговорить.
– Ты что, с ума сошла? Сара была в ярости. Я боялась, что она поколотит тебя.
– А что произошло? – Девора смотрела на Лию своими большими и чистыми глазами. Все её жесты, повадки и даже интонация голоса напоминали отца. Против этого ни Сара, ни Лия оружия не имели.
– Девора, дорогая! Зачем ты ходила и подслушивала? Приходил ребе, он жаловался на тебя. Я не знаю, что он говорил Саре, я была на огороде, но она была очень зла.
– Ах, Лия! Я ничего не могу с этим сделать. Моё сердце просто летит туда. Я бы слушала учителя и день, и ночь.
Лия осмотрелась по сторонам.
– Тихо ты! «Полетела бы», «пчела ты моя», надо ж так сказать. А о чём сегодня говорил учитель? – почти шёпотом спросила Лия.
– Сегодня ребе говорил про заповеди. Вот, я заучила наизусть: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой».
Лия слушала как зачарованная, даже открыла рот.
– Девора, ты понимаешь, эти знания не для женщин. Милая, что ты делаешь? Так нельзя. Ты прогневишь Бога. Женщина не может быть священником или пророком, старейшиной или судьёй. Бог ставит на это мужчин. Наша задача - вести хозяйство, смотреть за домом, заботиться о детях.
– Да-да, это важно. Но и заповеди Божьи, они тоже важны. Лия, они важнее всего на свете.
– Так где ж ты так долго была? Солнце уже село.
– Помогала соседке. У Мириам овца пропала.
– Как пропала?
– Ну не совсем. Слушай и не перебивай. Я уже шла домой, как увидела Мири, она плакала. Оказалось, что со стадом пришла чужая овца. Но число овец при этом не прибавилось. Она попросила помочь, и я согласилась. Оказалось, что её овца попала в стадо Вафуила, а их овца попала к ним.
– Ну и что? Странно, конечно. Но если число овец не убавилось, что тут плакать? Как было, так и осталось.
– Да, но это не всё. У Вафуилов - овен, а у Мириам - овца, и при том тяжёлая. У неё ягнята скоро будут. Нам пришлось по многим дворам пройтись, пока мы нашли пропажу. Но, хвала небесам, всё улажено.
– А что ты так улыбаешься?
– Скоро, Лия, будет… свадьба.
– Как? Чья?
– Вот-вот. Не пропусти самого главного. Вафуил счёл это событие знаком от Всевышнего и решил взять Мириам в жёны своему внуку. Так что на Праздник Труб будет свадьба.
– Вот это да! Хорошая новость. Но я прошу тебя, только не выдавай меня Саре, то, что я скажу тебе.
– Нет, не выдам. Я умею хранить тайны.
Лия вздохнула, посмотрела по сторонам и взяла Девору за руку.
– Дорогая моя, Сара решила искать тебе мужа.
– Хорошо.
– Как? Ты не огорчилась?
– Нет, тётушка, как я могу огорчаться на вас? Вы всегда так добры ко мне. На всё будет воля Всевышнего. Я покорюсь вашей воле.
– И ещё, постарайся больше не бегать подслушивать священные речи. Ребе тобой очень недоволен. А вдруг тебя камнями побьют?
– Хорошо, я постараюсь. Давай договоримся, тётушка.