Ветхозаветные апокрифы (10)

Апокрифы Нового Завета (24)

Современные апокрифы (2)

Суды Соломона (глав: 12)

Тибетское Евангелие (глав: 15)

Литература о Христе и христианстве, созданная после появления и распространения христианства
(V-XXI века н.э.)

Жизнь святого Иссы, Наилучшего из Сынов Человеческих

1894 (Париж), 1910 (Петербург)

◄◄ | | Глава | | ►►

1 Соседние страны наполнились слухом о проповедях Иссы, и когда он пришел в Персию, жрецы испугались и запретили жителям его слушать.

2 Но увидев, что все селения встречают его с радостью и благоговейно слушают его проповеди, они сделали распоряжение задержать его и привести к великому жрецу, где он подвергся следующему допросу:

3 «О каком новом Боге ты говоришь? Не знаешь разве ты, несчастный, что святой Зороастр, единый праведный, имел честь входить в сношения с Высшим Существом?»

4 «Он повелел ангелам записать слово Божие для своего народа, законы, данные Зороастром в раю».

5 «Кто же ты, что осмеливаешься здесь хулить нашего Бога и сеять сомнение в сердца верующих?»

6 И Исса отвечал ему: «Не о новом Боге я возвещаю, а о нашем Отце небесном; Он существовал прежде всякого начала и будет существовать после вечного конца».

7 «О Нем я беседовал с народом, который, как невинное дитя, не в состоянии понимать Бога только силой своего разума и проникать в Его божественное и духовное величие».

8 «Но как новорожденный находит в темноте материнскую грудь, так и ваш народ, вовлеченный в заблуждение вашим ложным учением и религиозными обрядами, прирожденным побуждением узнал своего Отца в Отце, которого провозвестником являюсь я».

9 «Вечное Существо возвестило вашему народу моими устами: «Не поклоняйтесь солнцу; оно - только часть мира, сотворенного Мною для человека».

10 «Солнце восходит, чтобы согреть вас во время вашей работы; и оно заходит, чтобы даровать вам покой, как Я установил».

11 «Только Мне, одному Мне принадлежит все, чем вы владеете, все, что вокруг вас, выше вас или ниже вас».

12 «Но, - возразили Жрецы, - как мог бы жить народ по законам справедливости, если бы не имел наставников?»

13 Тогда Исса (отвечал): «Пока народы не имели жрецов, естественный закон управлял ими, и они сохраняли непорочность своих душ».

14 «Их души были в Боге, и, чтобы беседовать с Отцом, нет надобности в посредстве какого-либо идола или животного или в огне, как вы его здесь употребляете».

15 «Вы утверждаете, что нужно поклоняться Солнцу, Духу Добра и Духу Зла; ваше учение - мерзость, говорю я вам. Солнце не действует произвольно, но по воле невидимого Творца, давшего ему начало».

16 «Он хочет, чтобы это светило сияло днем, согревало труд и посев человека».

17 «Вечный Дух - душа всего одушевленного, и вы совершаете тяжкий грех, разделяя его на Духа Зла и Духа Добра, ибо Он - исключительно только Бог Добра,

18 который, как отец семейства, делает только благо Своим детям, прощает им все проступки, если они раскаиваются».

19 «А Дух Зла живет на земле, в сердцах людей, которые столкнули детей Божиих с пути долга».

20 «И я говорю вам: бойтесь дня суда, когда Бог наложит тяжкое наказание на всех, приказывающих совращать Его детей с истинного пути, наполнять их суевериями и предрассудками,

21 на тех, которые ослепляли зрячих, передавая заразу носителям добра, проповедуя поклонение предметам, которые Бог подчинил человеку для его собственного блага и помощи ему в трудах».

22 «Итак, ваше учение - плод ваших заблуждений, ибо, желая приблизиться к Богу Истины, вы создаете себе ложных богов».

23 Выслушав его, маги решили сами не причинять ему зла. Ночью, когда все селение спало, они вывели его за стену и оставили на главной дороге в надежде, что он не замедлит сделаться добычей диких зверей.

24 Но, покровительствуемый Господом нашим Богом, святой Исса продолжал свой путь без приключений.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011