Ветхозаветные апокрифы (10)

Апокрифы Нового Завета (24)

Современные апокрифы (2)

Суды Соломона (глав: 12)

Тибетское Евангелие (глав: 15)

Литература о Христе и христианстве, созданная после появления и распространения христианства
(V-XXI века н.э.)

Жизнь святого Иссы, Наилучшего из Сынов Человеческих

1894 (Париж), 1910 (Петербург)

◄◄ | | Глава | | ►►

1 Выслушав Иссу, священники и мудрые старцы решили между собою не судить его, ибо он не сделал никому зла, и, явившись к Пилату, которого назначил языческий царь страны Ромула правителем Иерусалима, они сказали ему так:

2 «Мы видели человека, которого ты обвиняешь в возбуждении нашего народа к возмущению, мы слышали его проповедь и знаем, что он - наш соотечественник».

3 «Начальники городов обратились к тебе с ложными, донесениями, ибо это - справедливый человек, он учит народ слову Божию. Допросивши, мы отпустили его, чтобы шел с миром».

4 Правитель пришел в сильный гнев и послал к Иссе своих переодетых слуг следить за всеми его действиями и доносить начальству о малейших словах его, с которыми он обратится к народу.

5 Однако святой Исса продолжал посещать соседние города и проповедовать истинные пути Творца, побуждая евреев к терпению и обещая им скорое освобождение.

6 И во все это время много людей следовало за ним; повсюду, куда бы он ни шел, многие неотступно следовали за ним и служили ему в качестве домашней прислуги.

7 Исса же говорил:»Не верьте Чудесам, совершаемым рукою человека, ибо только Владеющий природой один способен творить сверхъестественные дела, тогда как человек бессилен удержать ярость ветров и пролить дождь».

8 «Но есть чудо, которое возможно совершить и человеку: это - когда он, полный искренней веры, решается вырвать с корнем из своего сердца все дурные помыслы и, чтобы достигнуть цели, не ходит более по путям беззакония».

9 «Все дела, совершаемые без Бога, суть лишь грубые заблуждения, соблазны и чародейства, и только указывают, до какой степени душа совершающего это полна бесстыдства, лжи и пороков».

10 «Не верьте прорицателям: один Бог знает будущее. Кто надеется на гадателей, тот оскверняет храм своего сердца и доказывает неуверенность в почитании своего Творца».

11 «Вера в чародеев и их прорицания разрушает природную простоту человека и его детскую непорочность; сила преисподней овладевает им и, побуждая его совершать всякого рода преступления, побуждает его поклоняться идолам».

12 «Но Господь Бог наш, не имеющий равного Себе, един, всемогущ, всеведущ и вездесущ, владеет всею мудростью и всем просвещением».

13 «К Нему-то вам и нужно обращаться, чтобы получить утешение в огорчениях, помощь в трудах, исцеление от болезней. Надеющийся не получит от Него отказа».

14 «Тайна природы - в руках Божиих, так как мир до своего появления существовал в глубине Божественной мысли; он стал телесным и видимым по воле Всевышнего».

15 «Когда вы захотите обратиться к Нему, станьте опять детьми, ибо вы не знаете ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, а Бог - Господин времени».


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011