Ветхозаветные апокрифы (10)

Книга Юбилеев (глав: 51)

1-я книга Еноха (глав: 109)

2-я книга Еноха (глав: 20)

Книга Еноха Праведного (глав: 11)

Вознесение Исаии (глав: 7)

Апокриф Иеремии (глав: 14)

Апокалипсис Варуха (глав: 18)

Апокалипсис Варуха (сир.) (глав: 87)

Апокалипсис Илии (глав: 2)

Псалмы Соломона (глав: 19)

Апокрифы Нового Завета (24)

Современные апокрифы (2)

Религиозная иудаистская литература, не вошедшая в канон
(до н.э.)

Вознесение Исаии

II-I вв. до н.э. Перевод и комментарии: Р. Светлов

◄◄ | | Глава | | ►►

1 (1-5) Вслед за этим я услышал там голос и песнь, которую я слышал, поднимаясь над шестыми небесами, и слышал на седьмых небесах. И все прославляли Того, Чью славу я не мог видеть. И та песня шестых небес была не только слышна, но и видима.

2 (6-10) И тот ангел сказал мне: «Он - Единственный Живой Вечно, живущий в высшей вечности и покоящийся среди святых. Мы не можем вынести Его Имени и видеть Того, Кто восхваляется Святым Духом в устах святых и праведников». И после этого я слышал глас Вечности, говорящий Господу Сыну: «Поднимись и сойди со всех небес, и будь в мире, и спустись до ангела, который в аду, измени себя до их облика.

3 (11-15) И ни ангелы, ни князи мира того не узнают тебя. И ты будешь судить князей мира того и ангелов, и тех правителей мира, ибо они отвергают меня и говорят: «Мы есть, и нет никого кроме нас». После этого ты не изменишь облика своего, когда вознесёшься на небеса в великой славе, и ты будешь сидеть по правую руку от меня. Тогда князья и силы и все те ангелы и все те княжества небес и земли и низшие места поклонятся тебе».

4 (16-20) И я слышал Великую Славу, заповедовавшую моему Господу. И тогда Господь снизошёл с седьмых небес и опустился на шестые. И ангел, который вёл меня, сказал: «Познай и увидь способ, которым Он меняет облик и нисходит». Когда те ангелы увидели Его, они восхвалили и восславили Его, ибо Он не стал подобным им, и я пел вместе с ними [1]. Когда Он снизошёл на пятые небеса, там Он сразу же изменился в облик ангелов того места, и они не воспевали Его и не поклонялись Ему, ибо он имел облик, подобный им. И Он спустился на четвёртые небеса и явился перед ними в их форме. И они не воспевали Его, и Он имел их облик. Далее Он пришёл на третьи небеса

5 (25-30) и на вторые, и на первые, изменяя свой облик на каждых из них. Поэтому тамошние ангелы не воспевали Его и не поклонялись Ему, ибо он являлся им [в облике], подобном их облику. И Он показал им их отличительное свойство [2]. После чего Он снизошёл на небесный свод и явил там отличительное свойство [обитателей небесного свода (?)], и Его облик был подобен их облику, и они не прославляли Его и не восхваляли Его. И он снизошёл к ангелам, которые были в этом воздухе, как если бы Он был одним из них.

6 И Он не показывал им своих отличительных свойств, и они не воспевали Его [3].


[1] Иными словами, на шестых небесах Христос ещё сохранял свой облик Бога Сына.

[2] В оригинале употребляется греческое слово "character", обозначающее именно свойственную кому-либо примету, отличительное свойство.

[3] Перед нами - чисто гностическая модель нисхождения Христа, когда он обманывает князей различных небесных сфер, являясь в облике, свойственном именно для этого «региона» мироздания. Отличие от текстов гностиков валентиновцев или василидовцев заключается лишь в том, что здесь все небесные сферы находятся во власти ангелов, верных Господу, утеряв свой «астрологический» смысл.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011