Ветхозаветные апокрифы (10)

Книга Юбилеев (глав: 51)

1-я книга Еноха (глав: 109)

2-я книга Еноха (глав: 20)

Книга Еноха Праведного (глав: 11)

Вознесение Исаии (глав: 7)

Апокриф Иеремии (глав: 14)

Апокалипсис Варуха (глав: 18)

Апокалипсис Варуха (сир.) (глав: 87)

Апокалипсис Илии (глав: 2)

Псалмы Соломона (глав: 19)

Апокрифы Нового Завета (24)

Современные апокрифы (2)

Религиозная иудаистская литература, не вошедшая в канон
(до н.э.)

Вознесение Исаии

II-I вв. до н.э. Перевод и комментарии: Р. Светлов

◄◄ | | Глава | | ►►

1 (1-5) И после этого он поднял меня на воздух шестых небес, и я увидел там великую славу, которую не видел на пятых небесах. И я видел ангелов в славе великой. И деяния сил [небесных] были прекрасными и превосходящими всё [увиденное ранее]. Их пение было священным и прекрасным. И я сказал ангелу, направлявшему меня: «Что есть то, что я вижу, господин мой?» И он ответил мне: «Я не господин твой, но твой советчик».

2 (6-10) И он рассказал мне о шестом небе. «Здесь нет ни трона, ни ангелов по левую руку от него, но всё здешнее получает руководство от силы седьмого неба, где пребывает величайший Сын Бога. И все эти небеса и Его ангелы слушают Его, и я был послан, чтобы привести тебя сюда, чтобы ты мог увидеть эту славу и Господина всех небес и Его ангелов и сил.

3 (11-15) Поэтому я и говорю тебе, Исайя: ни один из тех, кто желает вернуться в тело того мира, не видел того, что видишь ты, [и] не способен увидеть то, что ты увидел, ибо лишь твоим уделом Господь определил вознесение сюда». И я восславил Господа гимном, поскольку я пребывал в Его воле. И ангел сказал мне: «Когда ты вернёшься отсюда по воле Отца, тогда ты получишь своё одеяние [1] и станешь равен ангелам, которые на седьмых небесах».

4 (16-20) И он привёл меня на шестые небеса, и там не было ни трона, ни ангелов по левую и правую руку от него, но всё имело единый вид и воспевало одну и ту же песнь. И мне было дано петь вместе с ними, и тот ангел, который был со мной, и я сам были подобны их славе, и их слава была одной [с нашей (?)]. И они прославляли Отца всех и его возлюбленного Сына и Духа Святого. Все воспевали одним голосом - не тем, который был на пятых небесах, но другим голосом. И здесь был великий свет.

5 (21-25) И когда я был на шестых небесах, свет пятых казался мне тьмой. Я необычайно возрадовался и воспевал Того, Который даровал такую радость всем, кто получил Его милость. И я умолял ангела, направлявшего меня, больше никогда не возвращать меня в плотский мир. Более того, говорю я вам, здесь [, в этом мире,] пребывает великая тьма. Но ангел, направлявший меня, сказал: «После того, как ты возрадовался этому свету, насколько же больше ты возрадуешься и придёшь в восторг, когда ты увидишь свет седьмых небес, на которых восседает Небесный Отец с Его единственным рождённым Сыном,

6 (26-28) где лежат облачения и троны и венцы праведности. А что до твоей мольбы не возвращать тебя в тело, - то ещё не исполнилось время для твоего прихода сюда». И я очень опечалился, услышав эти слова.


[1] Идея особых одеяний, предназначенных праведнику, была очень распространена на рубеже эр и в первые века по Рождеству Христову в ближневосточном ареале, о чём свидетельствует, например, знаменитый «Гимн о жемчужине» из «Деяний апостола Иуды Фомы». Несомненным генетическим истоком её является месопотамское представление об особых одеяниях присущих богам и божественным героям (ср. миф о нисхождении Инанны). Позже образ небесных одежд праведников будет одной из тем, разрабатываемых Каббалой. В нашем случае речь идёт о «духовном одеянии», о новом духовном теле, которое даруется Исайе как результат его совершенного прозрения.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011