Ветхозаветные апокрифы (10)

Апокрифы Нового Завета (24)

Протоевангелие от Иакова (глав: 26)

Евангелие псевдо-Матфея (глав: 43)

Евангелие детства (глав: 2)

Евангелие от Петра (глав: 3)

Евангелие от Филиппа (глав: 6)

Евангелие от Фомы (глав: 11)

Евангелие от Никодима (глав: 28)

Евангелие от Марии (глав: 2)

Евангелие евреев (глав: 1)

Евангелие эбионитов (глав: 1)

Евангелие ессеев (глав: 29)

Cошествие в ад (глав: 2)

Папирус из Оксиринха (глав: 2)

Папирус Эджертона (глав: 2)

Деяния Иуды Фомы (глав: 2)

Деяние Петра (глав: 2)

Деяния Павла (глав: 21)

Послание к Лаодикийцам (глав: 1)

Послание Варнавы (глав: 22)

Апокриф Иоанна (глав: 7)

Апокалипсис Петра (глав: 2)

Апокалипсис Петра (эфиоп.) (глав: 18)

Дидахе (глав: 17)

Дидахе (меннонит.) (глав: 17)

Современные апокрифы (2)

Раннехристианская литература, не вошедшая в канон
(первые века н.э.)

Евангелие от Никодима. Деяния святой троицы, творение Харина и Лентия

Славянский перевод - X-XI веков. Наибольшее распространение - XVI век

◄◄ | | Глава | | ►►

1 Услышав всё это, изумились первосвященники и другие законники и левиты, и были как мёртвые, пали на лица свои на землю и восклицали между собой: «Что значит это знамение, сотворённое в Иерусалиме? Ведь знаем отца и Матерь Иисуса».

2 И некий левит сказал: «Я знаю, что отец Его и Матерь Его почитали Бога, всегда творили молитву во храме, жертву и всесожжение принося Богу Израиля. И когда принял Его во храме великий законник Симеон, взял Его на руки и сказал Ему: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал перед очами всех людей: свет в откровение народам и во славу людей Твоих в Израиле». Благословил он также и Марию, Матерь Иисуса, и сказал Ей: «Говорю Тебе об Отроке этом: Он поставлен на гибель и воскресение многим, в знамение пререканиям; и Тебе Самой пронзит душу меч. Тогда откроются многих сердец помышления».

3 Тогда все евреи сказали: «Пошлём за теми тремя мужами, которые говорят, что видели Его с учениками Своими на горе Масличной».

4 Когда же сделали это, они пришли и были спрошены, и отвечали единогласно: «Жив Господь Бог Израиля! Мы видели Иисуса с учениками Своими и ясно видели, как Он вознёсся на небо».

5 Тогда Анна и Каиафа разлучили их друг от друга и спрашивали по одному, и они единодушно сказали, что ясно видели Иисуса возносящимся ввысь, на небо. Тогда сказали Анна и Каиафа: «Закон наш таков: в устах двух или трех свидетелей всякое слово верно. Ведь говорим мы, что Енох [1] блаженный был возлюблен Богом и взят на небо Словом Божиим, и тело блаженного Моисея [2] не нашли, и смерть Илии пророка [3] не была явлена. Иисус был предан Пилату, был бит и оплёван, тернием венчан и пронзён копьём, и на древе распят, и мёртв был, и тело Его честной отец Иосиф положил в гробнице новой. И говорят, что видели Его с живыми, и эти три мужа повествуют, что ясно видели Его с учениками Своими на горе Масличной и возносящимся на небо видели Его!


[1] Енох - потомок Адама. Согласно иудейской апокрифической «Книге Еноха» он был взят живым на небо.

[2] Моисей - пророк, который вывел евреев из Египта (описано в ветхозаветной книге Исход). Могила Моисея была скрыта от людей. Существует ветхозаветный апокриф «Вознесение Моисея» (создан на рубеже нашей эры). Христиане знали этот апокриф.

[3] Илия-пророк - согласно ветхозаветной легенде был вознесён на небо на огненной колеснице (4 Цар 2:11-12). По верованиям иудеев, Илия не умер и должен вернуться на землю перед приходом Мессии - царя Иудейского.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011