Ветхозаветные апокрифы (10)

Апокрифы Нового Завета (24)

Протоевангелие от Иакова (глав: 26)

Евангелие псевдо-Матфея (глав: 43)

Евангелие детства (глав: 2)

Евангелие от Петра (глав: 3)

Евангелие от Филиппа (глав: 6)

Евангелие от Фомы (глав: 11)

Евангелие от Никодима (глав: 28)

Евангелие от Марии (глав: 2)

Евангелие евреев (глав: 1)

Евангелие эбионитов (глав: 1)

Евангелие ессеев (глав: 29)

Cошествие в ад (глав: 2)

Папирус из Оксиринха (глав: 2)

Папирус Эджертона (глав: 2)

Деяния Иуды Фомы (глав: 2)

Деяние Петра (глав: 2)

Деяния Павла (глав: 21)

Послание к Лаодикийцам (глав: 1)

Послание Варнавы (глав: 22)

Апокриф Иоанна (глав: 7)

Апокалипсис Петра (глав: 2)

Апокалипсис Петра (эфиоп.) (глав: 18)

Дидахе (глав: 17)

Дидахе (меннонит.) (глав: 17)

Современные апокрифы (2)

Раннехристианская литература, не вошедшая в канон
(первые века н.э.)

Евангелие от Никодима. Деяния святой троицы, творение Харина и Лентия

Славянский перевод - X-XI веков. Наибольшее распространение - XVI век

◄◄ | ◄ | Глава | | ►►

1 ДЕЯНИЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, творение Харина и Лентия. Владыко, благослови во имя Святой Троицы начать рассказ о деяниях Спасителя нашего Иисуса Христа, в известных книгах записанный, которые обрёл Феодосий Великий царь в Иерусалиме при наместнике Понтийском Пилате [1].

2 После того, как восемнадцать лет царствовал в Риме Тиберий, а Иродов сын в Галилее, на восемнадцатый год, в тридцатый день месяца марта, когда совет держали Марифин и Беолон, на четвёртый год первосвященства иудейского Иосифа и Каиафы и на тот же год поcле крестных страданий Господних, соделал сие Никодим письменами еврейскими.

3

4 «Евангелие от Никодима» - одно из апокрифических евангелий, авторство которого приписывается новозаветному тайному последователю Иисуса Христа Никодиму. Время создания достоверно неизвестно. Древнейшие части текста впервые появились на древнегреческом языке. Текст содержит несколько неоднородных по стилю написания частей, что заставляет предполагать, что они были написаны разными авторами. Самая старая часть текста предположительно датируется IV веком. Предполагаемый ранними христианами оригинал на еврейском языке приписывался Никодиму, отсюда название текста, которое он получил в средневековье.

5 «Евангелие от Никодима» состоит из основной части, которая называется «Деяния Пилата» («Акты Пилата», лат. «Acta Pilati», греч. «Πράξεις Πιλάτου», состоит в свою очередь из двух частей), и приложения к ней - «Сошествие во Ад», которое отсутствует в греческом варианте текста, являясь более поздним дополнением в латинском варианте. Первая часть «Деяний Пилата» описывает суд над Иисусом (основано на 23-й главе Евангелия от Луки»), а вторая часть - Воскресение Иисуса.

6 Согласно ЭСБЕ, «Акты Пилата» - ложное известие (донесение), которое будто послал римский прокуратор Иудеи наместник Понтий Пилат императору Тиверию об осуждении и смерти Иисуса Христа.

7 В «Евангелии от Никодима» описывается среди прочего сошествие Иисуса во ад, сокрушение его врат и исход в рай из адских глубин всех ветхозаветных праведников, включая прародителей Адама и Еву. Также приводится рассказ о вхождении в рай раньше всех праведников разбойника Дисмаса, который, будучи распятым рядом с Христом, покаялся и попросил Иисуса помянуть его в Царстве Божьем.

8 Данный апокриф оказал огромное влияние на формирование церковного учения по вопросу смерти Христа, его сошествия во ад и воскресения, а также на иконографию этих событий. Выдержки из него встречаются в сочинениях как ранехристианских богословов, так и у отцов церкви (например, у Иоанна Златоуста).

9 Древнейшие греческие списки (очень испорченные от небрежного копирования) относятся к V веку. В них содержится по преимуществу первая часть апокрифа. Древнейшая латинская рукопись апокрифа из Энзейдлинского монастыря (Codex Einsidlensis) также датируется V веком. Древнейший из сохранившихся славянских списков - XIII века - происходит из библиотеки Софийского собора в Новгороде.

10 Текст Евангелия от Никодима послужил одной из сюжетных основ «Романа о Граале» Робера де Борона (XIII век), а также сборников «Золотая легенда» и «Страсти Христовы».


[1] Подзаголовок сделан значительно позднее основного текста; император Феодосий I правил в 379-395 гг., император Феодосий II - в 408-450 гг., в то время как Понтий Пилат был прокуратором в I в. н.э. Скорее всего, здесь имеется в виду Феодосий I Великий, запретивший языческие ритуалы по всей империи.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011